Pão de Água

Pão de Água

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: Robot
Doses

1

pão de 1.200gr
Tempo de Preparação

8

minutes
Tempo de Confecção

2

hours 
Total time

2

hours 

8

minutes

Sem dúvida o melhor de todos os pães caseiros.

Não é um pão rápido, alias nenhum pão bom, bom é rápido, pois para termos um pão leve e arejado temos sempre de esperar pelo processo de fermentação, e esse processo é lento e demorado, mas no final compensa. Este ainda mais demorado é porque a farinha numa primeira etapa é hidratada.

Mas o resultado final é fantástico, que ainda não experimentou faça-o. Pelo menos uma vez. Todos os pães levam água e este também, mas devido à quantidade usada faz com que o seu nome seja pão de Água, quase parece o pão de Mafra para quem conhece.

A massa não é compacta, é mais para o elástico, tornando-a mais difícil de tirar do copo, mas bastante fácil de moldar, não corra na tentação de colocar mais farinha, a massa é mesmo assim mole.

Se não tem farinha de pão farinha T65 não faça esta receita, esta receita é para ser feita com farinha de pão e não farinha de bolos.
A massa é mais mole e elástica, mas é mesmo assim.
A fécula não é obrigatória, mas faz a diferença para o pão ficar fofo mais dias.

Um tabuleiro com água do fundo do forno, faz a crosta mais estaladiça.

Para fazer na MCConnect siga este link:Pão de água MCConnect

Para a bimby Pão de água Bimby

Para a kcook Multi pão de água kcook Multi

Ingredientes

  • 550 ml de água

  • 750 gr de Farinha T65, mais q.b para polvilhar (farinha obrigatória)

  • 10 gr de fermento de pão seco (ou 20 gr de fermento fresco)

  • 10 gr de sal

  • 20 gr de fécula de batata

Preparação

  • Coloque na taça 550g de água, 750g de farinha de trigo T65.e misturar 20Seg/Vel. 6. (cozedura personalizada)
  • Deixe o conteúdo, a mistura de farinha e água ficar na taça a hidratar cerca de 40Min, antes de continuar o próximo passo.
  • Junte na taça 20g de fermento de padeiro fresco ou 10gr se for usar o fermento de padeiro seco.
  • Junte na taça 20g de fécula de batata e 10g de sal, amasse função amassar, massa firme 2 minutos e depois novamente mais 2 minutos na mesma função, massa firme.
  • Retire da taça e coloque a massa num recipiente polvilhado com farinha, deixe levedar cerca de 1 hora ou até que dobre de volume, em local sem correntes de ar. Ex: dentro do forno desligado.
  • Podem também deixar no frigorífico até 24h. Se assim fizerem deverão retirar 30Min antes da cozedura e deixar a massa a temperatura ambiente, antes de a colocar no forno. (ainda não testei)
  • Pré-aquecer o forno a 250º
  • Depois de levedar, polvilhe a bancada com farinha, dar a forma que desejar, redondo ou mais cumprido.
  • Coloque o Pão, num tabuleiro polvilhado com bastante farinha, tanto o tabuleiro como o pão é faça um corte a meio com uma lâmina ou faca bem afiada, só superficial.
  • Coloque um tabuleiro a parte com água no fundo do forno, para ter uma crosta
    mais estaladiça (vai fazer toda a diferença)
  • Baixe a temperatura do forno para os 200º, colocar o Pão no forno e deixar cozer cerca de 55 minutos. Mas cada forno é um forno, se tiver duvidas se o pão esta cozido ao não retire e bata na base do pão, se o som for oco é porque esta cozido, se não deixe ficar mais uns minutos

Truques & Dicas

  • Depois de frio fatie o pão e congele, quando quiser é só tirar a quantidade que quer e deixar descongelar em temperatura ambiente ou uns segundos no microondas.
  • Veja o vídeo acima para ver como fazer a dobra

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