Pão de Água
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pão de 1.200grSem dúvida o melhor de todos os pães caseiros que tenho feito.
Não é um pão rápido, alias nenhum pão bom, bom é rápido, pois para termos um pão leve e arejado temos sempre de esperar pelo processo de fermentação, e esse processo é lento e demorado, mas no final compensa. Este ainda mais demorado é porque a farinha numa primeira etapa é hidratada.
Mas o resultado final é fantástico, que ainda não experimentou faça-o. Pelo menos uma vez. Todos os pães levam água e este também, mas devido à quantidade usada faz com que o seu nome seja pão de Água, quase parece o pão de Mafra para quem conhece A massa não é compacta, é mais para o elástico, tornando-a mais difícil de tirar do copo, mas bastante fácil de moldar.
Se não tem farinha de pão farinha T65 não faça esta receita, esta receita é para ser feita com farinha de pão e não farinha de bolos.
A massa é mais mole e elástica, mas é mesmo assim.
A receita foi tirada do novo livro Bimby: A Bimby faz, só fiz uma alteração que é juntar fécula de batata na massa, pois a mesma faz com que o pão fique fofo mais dias, pois uma das dificuldades de fazer pão em casa, é que como usamos basicamente água e farinha, e não conservantes, o pão não dura tanto tempo fofo, mas experimentem este truque da fécula de batata e depois diga-me.
Ingredientes
550 ml de água
720 gr de Farinha T65, mais q.b para polvilhar (farinha obrigatória)
7 gr de fermento seco em pó, FERMIPAN (eu usei 15 gr de fermento fresco)
10 gr de sal
20 gr de fécula de batata
Preparação
- Coloque no copo a água e a farinha e misturar 20Seg/Vel. 6.
- Deixe a farinha hidratar cerca de 40Min.
- Junte o fermento, a fécula de batata e o sal e amassar 6Min./Vel. Espiga.
- Retire do copo e coloque a massa num recipiente e deixar levedar cerca de 2 horas ou até que dobre de volume.
- Podem também deixar no frigorífico até 24h. Se assim fizerem deverão retirar 30Min antes da cozedura e deixar a massa a temperatura ambiente, antes de a colocar no forno. (ainda não testei)
- Depois de levedar, polvilhe a bancada com farinha, dar a forma e dobrar 1/3 da massa sobre si própria e entalar por baixo.
- Pré-aquecer o forno a 250º
- Coloque o Pão, num tabuleiro polvilhado com bastante farinha, pede para fazer um corte a meio com uma lâmina ou faca bem afiada, mas só superficial, eu esqueci-me.
- Coloque um tabuleiro a parte com água no fundo do forno, para ter uma crosta
mais estaladiça (vai fazer toda a diferença) - Baixe a temperatura do forno para os 200º, colocar o Pão no forno e deixar cozer cerca de 55 minutos. Mas cada forno é um forno, se tiver duvidas se o pão esta cozido ao não retire e bata na base do pão, se o som for oco é porque esta cozido, se não deixe ficar mais uns minutos
Vídeo da Receita
Truques & Dicas
- Depois de frio fatie o pão e congele, quando quiser é só tirar a quantidade que quer e deixar descongelar em temperatura ambiente ou uns segundos no microondas.
- Veja o vídeo acima para ver como fazer a dobra
Fiz esta receita e adorei e todos cá em cas, claro! Vivo em Espanha e aquí sempre sabe bem ter um bocadinho de Portugal e mais este pão. Tinha perdido esta receita, que para mim é muito melhor que a receita original… Muito obrigada!
Ola GRaça. É obrigatório colocar fécula de batata?
Se não colocar, o pão ficará bom?
Fiz a receita e deixei hidratar os 40min. Ficou demasiado líquida a massa. Continuei a receita, pensei que poderia ser assim, e deixei levedar as 2h. Ao fim de 2h a massa cresceu mas continuou líquida e mal lhe pus a mão desceu logo e voltou ao início.
Desiludida 😔
Boa tarde. Juntou o fermento fresco após a hidrataçao da agua com a farinha correcto? O fermento derrete bem, tendo em conta que nao é dissolvido primeiro? Obg.
Se se usar fermento fresco em que altura se coloca? Dissolve-se em água? Quanto? Obg
A minha massa ficou mto líquida, mesmo dps das 2h a levedar continua…
Também fiz e a massa ficou líquida depois de hidratar e depois de levedar 2 horas mexi estava líquida e baixou ao tamanho normal. Acrescentei mais farinha e levei ao forno pois nem conseguia modelar por estar líquida.
Não percebo o que fiz mal🤔😢
Estou a fazer agora e deixar a levedar. A massa está muito líquida, não sei se vai resultar. Já vi que o problema não foi só comigo…Vamos ver como sai…Estou triste.