Pão de Água
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pão de 1.200gr8
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minutesSem dúvida o melhor de todos os pães caseiros.
Não é um pão rápido, alias nenhum pão bom, bom é rápido, pois para termos um pão leve e arejado temos sempre de esperar pelo processo de fermentação, e esse processo é lento e demorado, mas no final compensa. Este ainda mais demorado é porque a farinha numa primeira etapa é hidratada.
Mas o resultado final é fantástico, que ainda não experimentou faça-o. Pelo menos uma vez. Todos os pães levam água e este também, mas devido à quantidade usada faz com que o seu nome seja pão de Água, quase parece o pão de Mafra para quem conhece.
A massa não é compacta, é mais para o elástico, tornando-a mais difícil de tirar do copo, mas bastante fácil de moldar, não corra na tentação de colocar mais farinha, a massa é mesmo assim mole.
Se não tem farinha de pão farinha T65 não faça esta receita, esta receita é para ser feita com farinha de pão e não farinha de bolos.
A massa é mais mole e elástica, mas é mesmo assim.
A fécula não é obrigatória, mas faz a diferença para o pão ficar fofo mais dias.
Um tabuleiro com água do fundo do forno, faz a crosta mais estaladiça.
Para fazer na MCConnect siga este link:Pão de água MCConnect
Para a bimby Pão de água Bimby
Para a kcook Multi pão de água kcook Multi
Ingredientes
550 ml de água
750 gr de Farinha T65, mais q.b para polvilhar (farinha obrigatória)
10 gr de fermento de pão seco (ou 20 gr de fermento fresco)
10 gr de sal
20 gr de fécula de batata
Preparação
- Coloque na taça 550g de água, 750g de farinha de trigo T65.e misturar 20Seg/Vel. 6. (cozedura personalizada)
- Deixe o conteúdo, a mistura de farinha e água ficar na taça a hidratar cerca de 40Min, antes de continuar o próximo passo.
- Junte na taça 20g de fermento de padeiro fresco ou 10gr se for usar o fermento de padeiro seco.
- Junte na taça 20g de fécula de batata e 10g de sal, amasse função amassar, massa firme 2 minutos e depois novamente mais 2 minutos na mesma função, massa firme.
- Retire da taça e coloque a massa num recipiente polvilhado com farinha, deixe levedar cerca de 1 hora ou até que dobre de volume, em local sem correntes de ar. Ex: dentro do forno desligado.
- Podem também deixar no frigorífico até 24h. Se assim fizerem deverão retirar 30Min antes da cozedura e deixar a massa a temperatura ambiente, antes de a colocar no forno. (ainda não testei)
- Pré-aquecer o forno a 250º
- Depois de levedar, polvilhe a bancada com farinha, dar a forma que desejar, redondo ou mais cumprido.
- Coloque o Pão, num tabuleiro polvilhado com bastante farinha, tanto o tabuleiro como o pão é faça um corte a meio com uma lâmina ou faca bem afiada, só superficial.
- Coloque um tabuleiro a parte com água no fundo do forno, para ter uma crosta
mais estaladiça (vai fazer toda a diferença) - Baixe a temperatura do forno para os 200º, colocar o Pão no forno e deixar cozer cerca de 55 minutos. Mas cada forno é um forno, se tiver duvidas se o pão esta cozido ao não retire e bata na base do pão, se o som for oco é porque esta cozido, se não deixe ficar mais uns minutos
Truques & Dicas
- Depois de frio fatie o pão e congele, quando quiser é só tirar a quantidade que quer e deixar descongelar em temperatura ambiente ou uns segundos no microondas.
- Veja o vídeo acima para ver como fazer a dobra