Pão de cereais e batata doce
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g5
minutes2
hoursPães cheios de cor e sabor, pães que eu nunca pensei que sairiam da minha cozinha.
Posso dizer que nunca na vida fiz tanto pão e tão variados como desde que entramos em quarentena.
Mas que estou a adorar cada experiência e cada descoberta estou, pois saem pães ricos em fibras, não só pelas diversas farinhas, mas pelos legumes que vou juntando.
Depois do pão de batata doce simples que podem ver a receita aqui: https://gracatruquesdicas.pt/2020/06/pao-de-batata-doce
Nasceu esta versão mais rica em fibras, cereais e sementes.
Receita elaborada na Bimby / Thermomix ou na MCConnect do Lidl.
Para a versão de pão de cereais simples ver aqui: https://gracatruquesdicas.pt/2015/09/paes-de-cereais
Para fazer a versão com cenoura:
https://gracatruquesdicas.pt/2020/06/pao-de-cenoura-curcuma-e-cereais
Ou com beterraba:
https://gracatruquesdicas.pt/2020/06/pao-de-beterraba-e-cereais
https://gracatruquesdicas.pt/2020/07/pao-de-agua-com-beterraba-e-sementes
Ingredientes
100 gr de flocos de aveia + q.b., para polvilhar
150 gr de água
370 gr de batata doce crua aos pedaços (eu usei batata doce laranja, daí esta cor)
20 gr de azeite
1 saqueta de fermento de padeiro ou 20g de fresco
350 gr de farinha tipo 65
70 gr de farinha integral
65 gr de sementes variadas (sésamo, girassol, linhaça, abóbora, chia)
1 c.chá cheia de sal
Preparação
- Coloque as batatas cortadas em cubos na varoma/tabuleiro de vapor e reserve.
- No copo/taça coloque 800g de água, ou aproveite e faça uma sopa no copo/taça. Coloque a varoma e programe 30 minutos/vel. 2/120ºC.
- Retire a batata e deixe arrefecer, ou ficar morninha antes de seguir a receita para não matar o fermento.
- No copo limpo e seco, coloque a aveia no copo e pulverize 15seg/vel. 9, retire e reserve.
- Coloque a batata doce e triture 15seg/vel. 7.
Baixe o que ficou nas paredes e tampa, junte a água, o azeite, o fermento, as farinhas, a aveia pulverizada, as sementes e o sal e amasse 2 minutos/velocidade espiga (Na MCConnect use a função amassar / 2 minutos) - Retire para um tabuleiro ou recipiente polvilhado com farinha. E deixe levedar por 40 minutos ou até a massa dobrar de volume.
Dê a forma que quiser ao pão, ou faça bolinhas. - Pincele com água e polvilhe com flocos de aveia, deixe levedar mais 30 minutos.
- Leve ao forno a 200ºC por 30 minutos (o tempo pode variar de forno para forno).
Para ficar com um pão mais fofo e com uma crosta mais estaladiça, coloque um tabuleiro com água no fundo do forno enquanto o pão coze.