Pão de água com beterraba e sementes

Pão de água com beterraba e sementes

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: RobotEquipamento: Bimby / Thermomix
Doses

1.200

g
Tempo de Preparação

40

minutes
Tempo de Confeção

2

hours 

Eu sou teimosa, mesmo teimosa…

Ainda não foi desta que consegui que o pão ficasse cor de rosa /cor da beterraba, embora por fora se mantenha com uma cor bonita e rosa, por dentro fica cor de burro quando foge… No meio ainda ficou um pouco rosadinho, mas não o que eu quero. 

Partilho na mesma, mesmo sem saber porque fica assim e não rosa, acho que tem a ver com a temperatura vs. tempo a cozer, mas lá chegarei.

Embora não esteja cor de beterraba, fica um pão muito saboroso e rico em fibras.

Receita elaborada na Bimby / Thermomix (TM31/TM5/TM6) (para a MCConnect e Kcook, esta quantidade não dá para amassar, pois as capacidades de amassar são diferentes)

Para fazer um pão simples fica aqui a receita: https://gracatruquesdicas.pt/2020/06/pao-de-agua-com-sementes

Ingredientes

  • 250 gr de beterraba crua

  • 300 ml de água

  • 720 gr de farinha T65, mais q.b. para polvilhar

  • 10 gr de fermento seco em pó, FERMIPAN (eu usei 15g de fermento fresco)

  • 10 gr de sal

  • 150 gr de mix de sementes (sementes de chia, sésamo, linhaça, girassol, pevide) (ver foto das que usei no fim)

Preparação

  • Coloque a beterraba aos pedaços no copo e triture 5 seg/vel. 6.

    Junte a água e bata 1 minuto/vel. 8, baixe o que ficou na parede e tampa, junte a farinha e misture 20seg/vel.6.
  • Deixe a farinha hidratar cerca de 40Min. (ou seja, a mistura repousar no copo por este tempo)
  • Junte o fermento e o sal e vai amassar 6Min/Vel. Espiga.

    Enquanto amassa, vá colocando 130g de sementes às colheradas pelo bucal da tampa, de forma a que fiquem todas bem envolvidas.

    As restantes sementes guarde para polvilhar por cima.
  • Retire do copo e coloque a massa num recipiente e deixe levedar cerca de 2 horas ou até que dobre de volume.

    Podem também deixar no frigorífico até 24h. Se assim fizerem deverão retirar 30min. antes da cozedura e deixar a massa à temperatura ambiente, antes de a colocar no forno. (ainda não testei)
  • Depois de levedar, polvilhe a bancada com farinha e dê a forma que desejar ao pão.
  • Pré-aqueça o forno a 250ºC.
  • Coloque o pão num tabuleiro polvilhado com bastante farinha, pode fazer um corte a meio com uma lâmina ou faca bem afiada, mas só superficial. Pincele com água e coloque as restantes sementes por cima.
  • Coloque um tabuleiro à parte com água no fundo do forno, para ter uma crosta mais estaladiça (vai fazer toda a diferença).
  • Baixe a temperatura do forno para os 200ºC, coloque o pão no forno e deixe cozer cerca de 20 minutos. Depois desse tempo, baixe para 180ºC e deixe cozer mais uns 30 minutos. Mas cada forno é um forno, se tiver dúvidas se o pão está cozido ao não retire e bata na base do pão, se o som for oco é porque está cozido, se não, deixe ficar mais uns minutos.
  • As sementes que usei foram estas:

Truques & Dicas

  • Depois de frio, fatie o pão e congele.

    Quando quiser, é só tirar a quantidade que quer e deixar descongelar em temperatura ambiente ou uns segundos no micro-ondas.

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