Roupa velha ou meia desfeita de bacalhau
“Credo, o que é isto?” Deve ser a vossa primeira reação, certo?
Acho que são estes dois nomes que dão aos aproveitamentos das sobras do bacalhau com todos na noite de Natal: “roupa velha” ou “meia desfeita”, corrija-me se estiver errada.
Na verdade, nunca tinha feito, pois na noite de natal apesar de servir bacalhau como manda a tradição, não é cozido, é assado no forno, com batatas, cebolada, bastante azeite e uma camada de broa com coentros, e sirvo as couves à parte, e nunca sobra para contar história, por isso a semana passada quando fiz bacalhau com todos fiz para sobrar para poder fazer roupa velha.
E quando fui pesquisar peguei na receita da Bimby que melhor aspeto tinha, e esse foi o meu erro, porque a foto não corresponde à realidade… a receita que peguei foi esta, podem ver a foto com tudo inteiro, claramente não corresponde a realidade:
https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/pratos-principais-peixe-receitas/roupa-velha/xa0lre2x-20f67-408692-cfcd2-h2w1040r
Então fui fazer a minha, usei a MCConnect na função dourar, onde o rodar da lâmina é feito na inversa e com paragens, a lâmina não roda constantemente e saiu isto aqui.
Sim, esta papinha saborosa, lá isso estava, mas digamos que o aspeto não é o melhor. Os meus filhos adoraram, porque eles gostam que eu migue as batatas, com o peixe
como fazemos quando eles são pequenos. Pensei que tinha feito algum erro.
Então fui pesquisar outras receitas, e cheguei à conclusão que a falha não foi minha, as restantes receitas, mesmo a do Cookidoo, receita Bimby testada, está uma papinha
como a minha, e pode ver aqui:
https://cookidoo.pt/recipes/recipe/pt-PT/r28354
Outros exemplos:
http://www.geracao-bimbastica.pt/recipe/roupa-velha
https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/pratos-principais-peixe-receitas/roupa-velha-com-sabor-a-natal/bw773es2-26657-196847-cfcd2-cfmh0fxv
Então é o seguinte, eu deixo como fazer na MCConnect, na Bimby podem seguir qualquer uma das receitas colocadas nos links acima.
Mas há coisas que na maneira tradicional têm outro aspeto, e se voltar a repetir será numa frigideira/tacho.
Podem usar o robô pata picar os dentes de alho que já é uma ajuda.
Ingredientes
use as sobras que tenha, eu tinha as seguintes quantidades
2 ovos cozidos, picados.
300 gr sobras de bacalhau, cozido, s/pele e s/espinhas
400 gr batata cozida, aos cubos
200 gr sobras de couve cozida, cortada em tiras
150 gr azeite
6 dentes alho
1 pé de salsa ou coentros, picados (não usei)
azeitonas q.b.
Preparação
- Colocar taça os dentes de alho e picar 3seg/vel 7, juntar o azeite, e refogue 5 min/vel 1/120º Adicione a couve, a batata e o bacalhau e programe na função dourar 8 minuto.
- Sirva decorado com ovo cozido, azeitonas e coentros ou salsa picados.