Doce de tomate simples

Doce de tomate simples

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: RobotsEquipamento: Monsieur Cuisine Connect
Doses

600

gr
Tempo de Preparação

10

minutes
Tempo de Confecção

30

minutes
Tempo de pasteurização

20

minutes

Tenho uma versão do doce de tomate com manjericão que é deliciosa para servir com queijos ou em folhados, pois têm um travo agridoce, podem ver aqui a receita: https://gracatruquesdicas.pt/2019/09/doce-de-tomate-com-manjericao

Também tenho a receita para a Bimby, que devido a capacidade do copo não pode fazer mais do que a quantidade indicada aqui: https://gracatruquesdicas.pt/2015/08/doce-de-tomate

Mesmo a taça da MCConnect sendo maior, em caso de tomate e frutos vermelhos ou morango, têm uma substância que faz com que ao ferver faça espuma, e quanto mais maduros pior, por isso não coloque mais do que o indicado nesta receita, sobre risco de ferver por fora e sujar a máquina toda. Caso comece a subir, aumente a velocidade para 3 colher inversa e 115ºC.

Sabia mais sobre pasteurização e conservação e esterilizar aqui: https://gracatruquesdicas.pt/2019/09/esterilizar-pasteurizar-e-conservar

Quanto às fotos a diferença são as seguintes:

Nestas fotos, eu triturei o tomate 30seg/vel8, e ficou um doce mais fino e usei açúcar branco e cozinhei somente 30 minutos.





Nestas fotos, usei açúcar amarelo e triturei 10seg/vel. 7 e cozinhei 40 minutos, ficou um doce mais apurado e mais espesso.




Receita elaborada na MCConnect do Lidl (para a Bimby têm os links acima)

Conservação: num local seco e escuro (dispensa) por 6 meses ou mais.

Ingredientes

  • 1100 gr de tomates sem sementes (pode usar com sementes, vai demorar mais tempo a apurar)

  • 550 gr açúcar branco ou amarelo

  • 1 pau de canela

Preparação

  • Comece por esterilizar os copos e tampas. Certifique-se que os frascos vedam realmente muito bem. Reserve. Se têm dúvidas de como esterilizar veja o link na introdução.
  • Coloque no copo o tomate 10seg/vel. 8, (para um doce mais fino triture 30seg/vel. 8) junte o açúcar e o pau de canela e feche, sem o copinho medida, e coloque o cesto por cima da tampa de forma a evaporar melhor. Programe 40 minutos/vel. 2 rotação a esquerda/120º. (para um doce menos consistente coloque somente 30 minutos)
  • Após a confeção é recomendável realizar um teste de gelificação, para verificar se o doce já está no ponto, pois dependendo da qualidade do tomate usado o tempo de confeção pode demorar mais tempo). Para isso deite um pouco do doce num prato frio com uma colher. Se não escorrer é porque esta no ponto, se escorrer coloque mais uns minutos na mesma temperatura e velocidade.
  • Coloque um tacho com água ao lume, a quantidade de água deve chegar somente ao meio dos frascos.
  • Verta o doce para os frascos feche o doce ainda quente, quando água do tacho estiver a ferver, coloque os frascos com a tampa para cima. Deixe ferver 20 minutos, com cuidado retire os frascos da água e coloque virados de cabeça para baixo, e deixe arrefecer nesta posição.
  • O que acabamos de fazer chama-se pasteurização, e desta forma consegue ter doces/compotas caseiras que duram quase o ano inteiro.

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