Doce de tomate simples
600
gr10
minutes30
minutes20
minutesTenho uma versão do doce de tomate com manjericão que é deliciosa para servir com queijos ou em folhados, pois têm um travo agridoce, podem ver aqui a receita: https://gracatruquesdicas.pt/2019/09/doce-de-tomate-com-manjericao
Também tenho a receita para a Bimby, que devido a capacidade do copo não pode fazer mais do que a quantidade indicada aqui: https://gracatruquesdicas.pt/2015/08/doce-de-tomate
Mesmo a taça da MCConnect sendo maior, em caso de tomate e frutos vermelhos ou morango, têm uma substância que faz com que ao ferver faça espuma, e quanto mais maduros pior, por isso não coloque mais do que o indicado nesta receita, sobre risco de ferver por fora e sujar a máquina toda. Caso comece a subir, aumente a velocidade para 3 colher inversa e 115ºC.
Sabia mais sobre pasteurização e conservação e esterilizar aqui: https://gracatruquesdicas.pt/2019/09/esterilizar-pasteurizar-e-conservar
Quanto às fotos a diferença são as seguintes:
Nestas fotos, eu triturei o tomate 30seg/vel8, e ficou um doce mais fino e usei açúcar branco e cozinhei somente 30 minutos.
Nestas fotos, usei açúcar amarelo e triturei 10seg/vel. 7 e cozinhei 40 minutos, ficou um doce mais apurado e mais espesso.
Receita elaborada na MCConnect do Lidl (para a Bimby têm os links acima)
Conservação: num local seco e escuro (dispensa) por 6 meses ou mais.
Ingredientes
1100 gr de tomates sem sementes (pode usar com sementes, vai demorar mais tempo a apurar)
550 gr açúcar branco ou amarelo
1 pau de canela
Preparação
- Comece por esterilizar os copos e tampas. Certifique-se que os frascos vedam realmente muito bem. Reserve. Se têm dúvidas de como esterilizar veja o link na introdução.
- Coloque no copo o tomate 10seg/vel. 8, (para um doce mais fino triture 30seg/vel. 8) junte o açúcar e o pau de canela e feche, sem o copinho medida, e coloque o cesto por cima da tampa de forma a evaporar melhor. Programe 40 minutos/vel. 2 rotação a esquerda/120º. (para um doce menos consistente coloque somente 30 minutos)
- Após a confeção é recomendável realizar um teste de gelificação, para verificar se o doce já está no ponto, pois dependendo da qualidade do tomate usado o tempo de confeção pode demorar mais tempo). Para isso deite um pouco do doce num prato frio com uma colher. Se não escorrer é porque esta no ponto, se escorrer coloque mais uns minutos na mesma temperatura e velocidade.
- Coloque um tacho com água ao lume, a quantidade de água deve chegar somente ao meio dos frascos.
- Verta o doce para os frascos feche o doce ainda quente, quando água do tacho estiver a ferver, coloque os frascos com a tampa para cima. Deixe ferver 20 minutos, com cuidado retire os frascos da água e coloque virados de cabeça para baixo, e deixe arrefecer nesta posição.
- O que acabamos de fazer chama-se pasteurização, e desta forma consegue ter doces/compotas caseiras que duram quase o ano inteiro.