Doce de curgete e cenoura
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As curgetes e as cenouras abundam por estas bandas, assim como os tomates e as abóboras, este ano as árvores de fruta, ao contrário do ano passado deram pouca fruta, mas a terra para compensar deu lindas e deliciosas abóboras, curgetes, pimentos, tomates… não podemos ter tudo é verdade, e temos de ser gratos pelo que temos.
Então como doce de curgete é bom, experimentei com cenoura e um toque de laranja e ficou delicioso.
Receita elaborada na Bimby / Thermomix (TM31/TM5/TM6).
Na MCConnect faz de igual forma.
Conservação: num local seco e escuro (dispensa) por 6 meses ou mais.
Sabia mais sobre pasteurização e conservação e esterilizar aqui: https://gracatruquesdicas.pt/2019/09/esterilizar-pasteurizar-e-conservar
Ingredientes
650 gr de curgete sem casca corta em pedaços
500 gr de cenoura sem casca cortada em pedaços
550 gr de açúcar branco ou amarelo
60 gr de sumo de laranja
Raspa de 1 laranja pequena
1 pau de canela
Preparação
- Comece por esterilizar os copos e tampas. Certifique-se que os frascos vedam realmente muito bem. Reserve. Se têm duvidas de como esterilizar veja o link no final.
- Coloque no copo a curgete, a cenoura, o açúcar, o sumo de laranja e pique 10seg/vel. 7, ajude com a espátula, baixe o que ficou nas paredes e volte a triturar 10seg/vel. 7, baixe novamente o que esta na parede do copo, junte a raspa da laranja, o pau de canela e feche, sem o copinho medida, e coloque o cesto por cima da tampa de forma a evaporar melhor. Programe 45 minutos/vel. 2 colher inversa/120º.
- Após a confeção é recomendável realizar um teste de gelificação, para verificar se o doce já está no ponto. Para isso deite um pouco do doce num prato frio com uma colher. Se não escorrer é porque esta no ponto, se escorrer coloque mais uns minutos na mesma temperatura e velocidade.
- Coloque um tacho com água ao lume, a quantidade de água deve chegar somente ao meio dos frascos.
- Verta o doce para os frascos feche o doce ainda quente, quando água do tacho estiver a ferver, coloque os frascos com a tampa para cima. Deixe ferver 20 minutos, com cuidado retire os frascos da água e coloque virados de cabeça para baixo, e deixe arrefecer nesta posição.
- O que acabamos de fazer chama-se pasteurização, e desta forma consegue ter doces/compotas caseiras que duram quase o ano inteiro.
Parece excelente, vou experimentar mas vou roubar um pouco ao açúcar…