Apple Brown Betty

Apple Brown Betty

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: RobotEquipamento: Bimby / Thermomix

Acordar a casa com um cheiro divinal a sair do forno, uma mistura de canela, caramelo e maçãs… Abrir o forno e ouvir o borbulhar do caramelo… E deixar o cheiro a passear pela casa… É algo que por palavras não se consegue explicar… Hum… Só pelo cheiro, deve estar divinal… Só me apetece esquecer que há festa e meter uma colher na taça…
Esta é uma bela sobremesa de Outono, o cheiro faz lembrar aqueles dias frios, nos quais sabe tão bem ficar debaixo de uma manta em frente à lareira, a ver um bom filme ou a ler um bom livro… E a saborear esta reconfortante sobremesa quente, com o ácido das natas azedas e a bola de gelado a derreter, misturando-se… Delicioso!

Vai ser a minha sobremesa de eleição para esses dias. Bem, não é uma sobremesa minha, é um doce típico americano, recriado pelo Mestre Pasteleiro Rofolph Van Veen
(costuma passar um programa dele no canal kitchen, que é uma coisa… com cada pecado… só olhar engorda… A única coisa que lhe falta é mesmo uma Bimby na cozinha!) Eu só adaptei à Bimby.

Vai precisar de uma tarteira funda (eu, como não tinha, usei um tabuleiro).
O açúcar convém ser mascavado escuro, para dar ao doce a cor de caramelo e um sabor diferente do açúcar normal. Como solução de recurso poderá usar açúcar amarelo.

Ingredientes

  • 10/12 gr maçãs (de qualquer qualidade) descascadas e sem caroço, partidas em meias luas largas (ou seja, em oitavos).

  • 2 gr colheres de chá de canela

  • INGREDIENTES PARA O CRUMBLE
  • 200 gr de farinha de trigo

  • 100 gr de açúcar mascavado escuro

  • 100 gr de manteiga sem sal

  • INGREDIENTES PARA O XAROPE
  • 150 gr de açúcar mascavado escuro

  • 60 gr de água

  • Sumo de 1 limão

Preparação

  • Comece pelo crumble: deite no copo todos os ingredientes e programe 20 seg/vel. 4, retire e reserve (deve ficar com um aspeto de migalhas).
  • Depois, passe ao xarope: coloque no copo todos os ingredientes e programe 10 min/100º/vel. 2.
  • Enquanto o xarope cozinha, descasque as maçãs e coloque-as na tarteira. Vai ficar com muito volume, mas não é preocupante porque depois baixa (é por isso que a tarteira deve ser alta).
  • Misture a canela com as maçãs e envolva.
  • Pré-aqueça o forno a 180º.
  • Deite metade do crumble por cima das maçãs, tentando preencher todos os espaços. Após, verta o xarope por cima; ele vai ajudar o crumble a penetrar nas maçãs.
  • Coloque o restante crumble por cima das maçãs e leve ao forno cerca de 45 minutos (este tempo pode variar de forno para forno).
  • Quando as maçãs baixarem de volume, o caramelo borbulhar e a crosta estiver dourada, está pronto.
  • Deixe arrefecer uns minutos, sirva com uma colher e apresente acompanhado com uma colher de sopa de creme fraiche (ou natas azedas, ou ainda iogurte natural grego) e uma bola de gelado por cima.
  • Depois, esqueça o mundo,
    encoste-se no sofá e disfrute dessa delícia…

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