Bolo de maçã e caramelo

Bolo de maçã e caramelo

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: RobotEquipamento: Bimby / Thermomix
Doses

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Há receitas que surpreendem e esta é uma delas, não só pelo cheiro que deixa na nossa cozinha, como pelo sabor. É um bolo húmido, de sabores intensos e muito bom.
Ainda não descobri se ficou húmido porque eu o cozi todo na mesma forma, ou se ele é mesmo assim.

A verdade é que a receita pede para dividir a massa por 3 formas nrº2, eu só tinha uma nr 24 e arrisquei cozinhar todo de uma vez e depois com um corta bolos, dividir em 3 e rechear.

Ficou bombástico, um belo bolo a repetir imensas vezes.

Ingredientes PARA O MOLHO DE CARAMELO

  • 140 gr de açúcar

  • 5 Gotas de sumo de limão

  • 50 gr de água

  • 40 gr de açúcar amarelo

  • 25 gr de manteiga mais q.b para untar a forma e tapete

  • 100 gr de leite evaporado

  • 1 gema de ovo

  • INGREDIENTES PARA O BOLO
  • 400 gr de farinha tipo 55

  • 1 c.chá de fermento de bolos

  • 2 c.chá de bicarbonato de sódio

  • 2 c. chá de canela em pó

  • 250 gr de maçã reineta cortada em pedaços

  • 300 gr de açúcar amarelo

  • 180 gr de óleo (usei 130)

  • 4 ovos (usei 5 para compensar o óleo que retirei)

  • 350 gr de leite

  • 100 gr de mel

  • INGREDIENTES PARA O RECHEIO
  • 100 gr de açúcar (usei 60gr)

  • 400 gr de natas com 35% de gordura bem frias (usei Aldi)

  • 300 gr de queijo mascarpone (usei 250gr que é o que trás uma embalagem)

  • INGREDIENTES PARA A MONTAGEM
  • Miolo de noz picado grosseiramente para decorar

  • INGREDIENTES PARA OS ACESSÓRIOS
  • Frigideira antiaderente

  • Tapete de silicone

  • 3 formas de fundo amovível nr 23. 

  • Eu usei uma forma alta sem fundo amovível nrº 24, a qual
    forrei com papel vegetal, no fundo e lateral.

Preparação

  • PREPARAÇÃO DO MOLHO
  • Coloque numa frigideira 140gr de açúcar, o sumo do limão e a água e leve ao lume até caramelizar, deite sobre o tapete de silicone ou uma bancada barrada com margarina e deixe arrefecer completamente.
  • Coloque no copo o caramelo partido em pedaços e pique 5 seg/vel. 5.
  • Adicione o açúcar amarelo, a manteiga, o leite e a gema e cozinhe 4 min/90º/vel. 1. Retire e reserve no frigorífico.
  • PREPARAÇÃO DO BOLO
  • Pré-aqueça o forno a 180º. Unte com manteiga e polvilhe com farinha 3 formas de fundo amovível (23 cm aprox.).
  • No copo limpo e seco coloque a farinha, o fermento, o bicabonato e a canela e peneire  5 seg/vel. 5.

    Retire e reserve.
  • Coloque no copo a maçã e pique 2 seg/vel. 5. Retire e reserve.
  • Coloque no copo o açúcar, o óleo, o mel, os ovos, e o leite e misture 4 min/vel. 6.
  • Adicione a maçã reservada e envolva com a ajuda da espátula.
  • PREPARAÇÃO DO RECHEIO
  • No copo limpo e seco coloque o açúcar e pulverize 10seg/vel. 10. Retire e reserve.
  • Insira a borboleta e coloque no copo as natas e bata na velocidade 3 até ficarem com a consistência desejada (as minhas demoraram 30segundos).
  • Junte o queijo e o açúcar e envolva 15 seg/vel. 3.
  • PREPARAÇÃO DA MONTAGEM
  • Se fizer numa só forma espere o bolo arrefecer totalmente antes de desenformar e divida em 3 partes iguais.
  • Coloque sobre uma das partes 1/3 do creme, regue com o molho de caramelo e cubra com o outro bolo, e proceda da mesma forma, terminando com o creme branco, e decorando com uns salpicos de caramelo e noz picada a gosto.

Truques & Dicas

  • TM5: Adicione a farinha com fermentos e canela peneirada e envolva 15 seg/vel. 3. Divida pelas formas e leve ao forno a 180º cerca de 35 minutos ou até cozer. Retire e deixe arrefecer. (como fiz numa só forma o meu demorou 50 minutos a cozer)
  • TM31: as quantidades usadas nesta receita são demasiado para a capacidade do copo da tm31, pois isso a parte de misturar a fãzinha na massa, deverá fazer fora do copo com a ajuda de uma vara de arames.
  • Notas Natas: não deixe a Bimby a bater as natas sozinha, vá vigiando pelo bocal do copo para ir controlando e não passarem a manteiga.
  • Livro bolos e sobremesas.
  • Quer fazer sucesso… faça este bolo 😁

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