Iogurtes de frutos vermelhos
Esta receita, já esta no blog como podem ver pela data da publicação desde 2015, hoje atualizei a foto, e a receita de forma poder usar na MCConnect e na KCook Multi.
Tinha vários restos de fruta congelada, então decidi experimentar esta versão, ou caso vá comprar frutos vermelhos, coloca o mesmo peso.
Receita para ambas as versões Bimby, TM31 e TM5, para a MCConnect. Se usar uma
iogurteira de copos grandes rende 7 frascos, pois levam 200gr, se usar uma mais pequena rende 12, como os da foto.
Ingredientes PARA A COMPOTA
120 gr de amoras pretas
120 gr de framboesa
120 gr de morangos
100 gr de açúcar (caso seja gulosa/o coloque mais 50gr)
- INGREDIENTES PARA O IOGURTE
30 gr de açúcar (opcional, uma vez que a fruta já leva açúcar)
900 gr de leite (para 7 copos) 1lt de leite para 12 copos do tamanho que esta na foto
1 iogurte natural (125gr) eu usei um de morango (não gosto muito do travo que o iogurte natural deixa, mas isso é o meu gosto pessoal)
60 gr de leite em pó (se usar iogurteira não precisa de colocar, se for fermentar na Bimby ou na KCook Multi têm de usar).
Preparação
- PREPARAÇÃO BIMBY (TM31/TM5/TM6) E MCCONNECT
- Coloque os frutos mesmo congelados e o açúcar dentro do copo da Bimby ou da taça da mcconnect e programe 5seg/vel. 7 e cozinhe de seguida 20 minutos/temp Varoma/vel. 2 (use temp 120º na TM5 e na MCConnect) Sem o copo medida e com o cesto por cima… porque tanto tempo? Porque usei fruta congelada e para não ficar a compota demasiado aguada, deixei apurar bem. E convém apurar bem para não talhar o iogurte.
- Na KCook Multi usam a lâmina de corte pata triturar os frutos 15seg/vel. 8, depois tiram a lâmina e colocam o misturador e cozinham 120º/12 minutos/vel. 6.
- Quando terminado divida pelos copos de iogurte e deixe arrefecer a compota, porque se coloca logo o iogurte vai matar a bactéria do iogurte e não vai fermentar.
- a compota deve ficar no ponto, depois de fria não escorre.
- PREPARAÇÃO BIMBY E MCCONNECT
- Coloca no copo todos os ingredientes e programa 5 minutos/temp 50º/velocidade 3.
- Deitar o iogurte nos copinhos cuidadosamente para não se misturar com o doce e levar à iogurteira de 12h.
- Caso não tenha iogurteira, abafar os copinhos muito bem com uma manta térmica, e colocar dentro de uma geleira térmica, e guardar num local onde não haja correntes de ar, por exemplo dentro do forno com ele desligado. Quanto melhor forem abafados e mais tempo mantiverem a temperatura mais sólidos ficam, se houver uma má fermentação eles ficam tipo ranhosos, pouco sólidos. Por isso acho que vale a pena o investimento numa iogurteira, no Lidl e Aldi as vezes são postas a venda por 14,99€, já tive a do lidl durante anos e é muito boa, como a família aumentou apostei numa que faz logo 12 iogurtes de uma só vez.
- Eu faço sempre de noite para de manhã estarem prontos.
- Quem tiver a TM5/TM6 pode seguir a receita automática do iogurte natural e depois colocar por cima da compota, passado as 8 horas. Mas nem a Tm5 nem a TM6 fazem um bom iogurte sólido apesar de o apregoarem, fica cremoso, caso o queiram mais sólido não é difícil, basta coar com um pano fino o iogurte passado as 8h, e coar durante 2 a 4 horas, retirando o soro do iogurte, mas rende menos quantidade, coloca o iogurte já coado sobre a compota e leva ao frio.
- PREPARAÇÃO IOGURTE KCOOK MULTI – ETAPA 1/3
- Monte a taça com o misturador, coloque todos os ingredientes para o iogurte, mas caso queira fermentar dentro dos copos só cabem 7 pequenos, terão de usar somente 720gr de leite (Ler passo de fermentar) e programe 45º/ 5 minutos/ vel. 5.
- Verta a mistura para os frascos sobre a compota, com cuidado para não se misturar com o doce e não feche as tampas.
- Lave e seque a taça, monte o acessório de slowcook, coloque cuidadosamente os copos dentro da taça, feche a taça e programe 39º/ 8h/ sem movimento do eixo, pode também selecionar o programa cozedura lenta no programa automático main meal, e baixar a temperatura para os 39º aumentar o tempo para as 8h e clicar em play. Retire os frascos da taça, coloque as tampas e leve ao frio pelo menos 4h para ficarem bem fresquinhos.
- Para mais quantidade pode fermentar dentro da taça, sendo que 8h tal como a Bimby é pouco tempo para um bom iogurte sólido, mas pode usar o mesmo truque que se usa na Bimby, que é coar o iogurte de forma ele perder parte do soro e ficar mais sólidos , basta
coar com um pano fino o iogurte passado as 8h, e coar durante 2 a 4 horas, retirando o soro do iogurte, mas rende menos quantidade, coloca o iogurte já coado sobre a compota e leva ao frio. Ou volta a programar mais 4h a 39º sem movimento do eixo.
Truques & Dicas
- A minha iogurteira não é só iogurteira, faz queijos e sobremesas também, e esta não se vende em Portugal, mas consegue mandar vir através da fnac.
https://www.fnac.pt/mp13439014/SEB-YG661500-maquina-de-iogurtes-1-68-l-Queijo-cottage-Sobremesa-lactea-Iogurte-600-W - Em Portugal pode comprar aqui a versão de 6 copos, o site é de total confiança, o Rui Martins é 5 estrelas.
https://mcsviseu.com/product/iogurteira-tefal-multi-delices-express-yg660132/ - Também pode só comprar os copos para sólidos:
https://mcsviseu.com/product/6-boioes-iogurteira-multi-delices-express-tefal-xf100501/ - E para líquidos:
https://mcsviseu.com/product/copos-para-iogurtes-liquidos-tefal-xf102032/