Bacalhau com natas XXL
Doses
15
dosesChamem-me tradicionalista, mas bacalhau com natas para mim é com batata frita aos cubos e natas 😉 da mais trabalho, por isso quando o faço é logo em dose tripla para congelar.
Deu 3 tabuleiros de 5 doses cada. Pode fazer metade da receita é só dividir os ingredientes.
Ingredientes
1.200 gr de bacalhau (lascas, migas, tiras)
3 kg de batatas aos cubos fritas (pode usar pré-congeladas se não quiser ter tanto trabalho de descascar, e cortar as batatas)
1.5 ltrs de natas de culinária
400 gr de cebola
8 dentes de alho
2 folhas de louro
Sal e pimenta a gosto.
1 lt de bechamel feito na Bimby (
1 lt de leite
100 gr de farinha
40 gr de manteiga
sal, q.b.
pimenta, q.b.
noz-moscada, q.b.)
Pão ralado q.b para polvilhar antes de levar ao forno.
Preparação
- Enquanto as batatas fritam e as vou colocando num tacho gigante… No copo da Bimby coloco a cebola e os alhos e pico, 5seg/vel. 5, junto o azeite e as folhas de louro e refogo 7min/temp varoma/vel. 2 ( na TM5 use a temperatura 120º para refogar)
- Junto o bacalhau descongelado e bem espremido e cozinho 15min/temp 100º/vel. colher inversa)
- Quanto tiver terminado desfio 4seg/vel. colher inversa (não se preocupe que as folhas de louro ficam inteiras na mesma)
- Verta o bacalhau sobre as batatas fritas, junte as natas e ligue o fogão em lume brando para as batatas irem absorvendo as natas, enquanto isso faça o bechamel
- Coloque no copo o leite, a farinha, a manteiga, sal, a pimenta e a noz-moscada programe 8 min/90°C/vel. 4.
- Junte ao preparado anterior, tempere com sal e pimenta a gosto, envolva muito bem, retire as folhas de louro, divida por um ou vários tabuleiros polvilhe com pão ralado.
- Se for congelar não leve ao forno, só leva no dia que for consumir.
- Se for consumir leve ao forno por 20 a 25 minutos e sirva com uma salada.
- O que congelar pode levar ao forno congelado ou deixar descongelar primeiro, sendo que se o levar congelado tem de ter a noção que levará pelo menos 40 minutos a ficar pronto.
- O que faço, é deixo a descongelar de manhã para levar ao forno ao jantar.