Bacalhau gratinado com cenoura e espinafres e sopa de curgete- cozinhar em pirâmide 2 em 1
Doses
6
dosesEsta receita é do livro base da TM5, mas dá perfeitamente para fazer na TM31, e é uma receita que rende muito e ao mesmo tempo faz sopa e prato principal.
Ingredientes
80 gr de Broa (partida em pedaços)
65 gr de Azeite
400 gr de Cebola (cortada em metades)
2 dentes Alho
300 gr de Cenoura (cortada em pedaços)
400 gr de Espinafre (descongelados)
500 gr de Bacalhau (demolhado e desfiado)
550 gr de Curgete (cortada em pedaços)
300 gr de Batata (palha)
1000 gr de Leite
100 gr de Farinha
30 gr de Manteiga
2 colher de chá (raza) Sal
1 pitada Pimenta
1 pitada Nóz Moscada
400 gr de Água
Preparação
- Coloque no copo a broa e 15 g de azeite e rale 15 seg/vel. 10. Retire e reserve.
- Coloque no copo a cebola, o alho e a cenoura e pique 8 seg/vel. 5. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
- Adicione 50 g de azeite e refogue 7 min/100°C/vel. 1.
- Coloque o cesto no copo com os espinafres, na parte de baixo da varoma coloque o bacalhau e no tabuleiro a curgete aos cubos e programe 20 min/Varoma/vel. 1.
- Num tabuleiro coloque a batata palha, junte os espinafres e metade do refogado, envolva.
- Reserve a outra metade do refogado num recipiente junto com a curgete.
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Coloque no copo o bacalhau e desfie 3 seg/Velocidade Inversa/vel. 4. Retire para o tabuleiro e envolva com a ajuda da espátula.
- Coloque no copo o leite, a farinha, a manteiga, 1 c. de chá de sal, a pimenta e a noz-moscada e programe 8 min/90°C/vel. 4.
- Reserve no copo aproximadamente 1 copo medida de molho bechamel e adicione o restante ao bacalhau reservado.
- Cubra com a broa ralada reservada e leve ao forno a 200°C cerca de 20 minutos ou até gratinar.
- Adicione no copo o refogado e a curgete reservados, a água e 1 colher de de chá de sal e programe 5 min/100°C/vel. 1.
- De seguida triture 1 min 30 seg/vel. progressiva 5-7.
- Sirva o creme de curgete e cenoura seguido do bacalhau com salada.
- Caso queira pode congelar antes de levar ao forno, foi o que fiz, dividi em 3 doses para duas pessoas e congelei para mais tarde ter 2 refeições prontas a colocar no forno.