Feijoada XL
Uma boa feijoada, num dia frio e chuvoso para receber os amigos, não é nada mau… nada mesmo, pois em dias assim sabe bem um prato que transborde aconchego, e com sabores tipicamente portugueses, com aquele molho delicioso, que no fim todos acabam a rapar o prato com o pão.
A receita que usei foi a receita do livro base da TM 31, mas alterei a quantidade de carne, pois ca em casa 250g de entrecosto só dá para 6 se 4 não comerem. E meio chouriço… não, vai o chouriço inteiro, porque usar só meio, a feijoada é boa é com bastantes enchido, e o feijão, como a capacidade que queria fazer era XL, e como o feijão que usamos já é cozido, então saltei o passo de colocar o feijão no copo, simplesmente aqueci o feijão com a própria água, quando a feijoada estava quase a terminar, escorri a água ao feijão e misturei com a carne e a couve num recipiente grande.
E assim transformei uma refeição que daria para seis, em uma que dá para 8 pessoas.
Ingredientes
600 gr couve coração, ou lombarda
150 gr de cebola
2 dentes de alho
150 gr de cenoura ( para o molho)
150 gr de cenoura as rodelas
150 gr de tomate, (polpa ou pedaços)
70 gr de azeite
100 gr de bacon, em tiras pequenas
150 gr de vinho branco
200 gr de entremeada
500 gr de entrecosto, cortado em pedaços pequenos
1 folha de louro
2 cubos de caldos de legumes ou de carne
sal, q.b.
250 gr de água
1 de malagueta
1 farinheira
1 chouriço de carne
1 chouriço de sangue
1200 gr de feijão manteiga cozido, e escorrido
Preparação
- Escalde a couve em água a ferver, coloque na varoma e reserve.
- No tabuleiro coloque os enchidos e feche a varoma.
- Coloque no copo a cebola, o alho, a cenoura, o tomate e o azeite e programe 5 seg/vel. 5, e de seguida triture 20 seg/vel. 7.
- De seguida refogue 5 min/Varoma/vel. 2.
- Adicione o bacon, o vinho e programe 3 min/100°C/vel. 2.
- Adicione a entremeada, o entrecosto, a folha de louro, o caldo, 150 g de água, a malagueta, a Varoma com a couve, a farinheira, o chouriço de carne e o chouriço de sangue e programe 30 min/Varoma/velocidade colher inversa.
- Coloque a couve na travessa onde vai servir a feijoada. Corte a farinheira em rodelas, disponha por cima da couve e reserve.
- No copo coloque os chouriços cortados em rodelas, e o restante de água e programe 8 min/100°C/ velocidade colher inversa.
- Aqueça o feijão no micro-ondas com a respectiva água que vem na lata, quando estiver quente escorra a água e deite sobre as couve e da farinheira, junte o que esta no copo e envolva.
- Retire a folha de louro e a malagueta. Sirva bem quente.
- Sirva com arroz branco.