Lombo de porco com ananás, batata-doce assada e cogumelos salteados
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pessoasEsta receita do lombo com ananás chegou até mim através da Sónia. E como prometido, aqui esta ela adaptada a Bimby, troquei as pevides de abobora por sementes de sésamo porque não tinha as mesmas cá em casa.
Espero que gostem, e experimentem, pois o lombo cozinhado na varoma fica muito suculento, e para quem gosta da mistura do doce e salgado é uma receita a fazer.
Ingredientes PARA O LOMBO
1200 gr de lombo de porco
1 Ananás ou abacaxi cortado em rodelas finas e depois em metades.
400 gr de cebola
300 gr de tomate fresco ou embalado
100 gr de bacon
8 dentes de alho
150 gr de água
1 colher de chá de Sal
1 colher de chá de pimentão doce
1 colher de chá de coentros em pó
100 gr de sumo de laranja
Pimenta a gosto ( a receita pede 1colher de chá de pimenta caiena, eu não coloquei porque seria muito picante para os meninos.
60 gr de azeite
Sementes de sésamo para polvilhar.
- PREPARAÇÃO PARA AS BATATAS
1 kg de batatas doces cortadas as rodelas
Sal a gosto
0.5 colher de chá de paprika
0.5 colher de chá de alecrim
80 gr de azeite
- PREPARAÇÃO PARA OS COGUMELOS
4 Dentes de alho
20 gr de coentros ou salsa
400 gr de cogumelos
30 gr de azeite
1 Malagueta pequena
Um pouco de pimento picante, (opcional)
Sal, q.b.
Pimenta, q.b.
Preparação
- PREPARAÇÃO DO LOMBO
- Fatie o lombo mas sem cortar totalmente.
- No copo da Bimby coloque os alhos, o pimentão doce, o sal, a pimenta, o sumo de laranja, o azeite, os coentros em pó e pique 5seg/vel. 7, junte o alecrim, e barre o lombo com este molho, deixe marinar umas horas, quanto mais marinar mais saboroso vai ficar.
- No copo coloque a cebola, o tomate e pique 5seg/vel. 5, junte o bacon, a água e feche o copo.
- Na varoma coloque 2 garfos cruzados antes de assentar o lombo, desta forma os buracos da varoma não ficam todos tapados e o vapor circula e cozinha melhor.
- Coloque o lombo, entre cada fatia coloque ½ fatia de ananás. (a restante marinada do lombo pode e deve juntar no copo, junto da cebola).
- Feche a varoma e programe 50 min/Temp. Varoma/vel. 2.
- Quendo terminar o tempo retire o lombo da varoma para um tabuleiro que de para ir ao forno. Coloque o copo medida na tampa e triture o molho 1min/vel. 3/5/7.
- Verta o molho sobre o lombo, polvilhe com as sementes de sésamo e leve ao forno cerca de 15 minutos a 180º somente para dar um ar tostado.
- PREPARAÇÃO DAS BATATAS
- Coloque as batatas num tabuleiro de ir ao forno, tempere com o sal, a paprika, o alecrim e o azeite e leve ao forno cerca de 20 minutos a 180º, o tempo vai variar do tamanho e grossura das batatas.
- PREPARAÇÃO DOS COGUMELOS
- Coloque no copo o alho e os coentros e pique 5 seg/vel. 5.
- Coloque a borboleta, junte os cogumelos, o azeite, a malagueta, o sal e a pimenta e cozinhe 12 min/100°C/vel. colher inversa
- Verifique os temperos e certifique-se que os cogumelos estão no ponto. Se o molho ficar demasiado líquido programe mais 5 min/Varoma/vel. inversa (na tm5 use os 120º) Retire o copo de medida do bocal da tampa e coloque o cesto, para evitar salpicos. Sirva de seguida.
- Bom apetite.