Lombo de porco com ananás, batata-doce assada e cogumelos salteados

Lombo de porco com ananás, batata-doce assada e cogumelos salteados

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: RobotEquipamento: Bimby / Thermomix
Doses

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Esta receita do lombo com ananás chegou até mim através da Sónia. E como prometido, aqui esta ela adaptada a Bimby, troquei as pevides de abobora por sementes de sésamo porque não tinha as mesmas cá em casa.

Espero que gostem, e experimentem, pois o lombo cozinhado na varoma fica muito suculento, e para quem gosta da mistura do doce e salgado é uma receita a fazer.

Ingredientes PARA O LOMBO

  • 1200 gr de lombo de porco

  • 1 Ananás ou abacaxi cortado em rodelas finas e depois em metades.

  • 400 gr de cebola

  • 300 gr de tomate fresco ou embalado

  • 100 gr de bacon

  • 8 dentes de alho

  • 150 gr de água

  • 1 colher de chá de Sal

  • 1 colher de chá de pimentão doce

  • 1 colher de chá de coentros em pó

  • 100 gr de sumo de laranja

  • Pimenta a gosto ( a receita pede 1colher de chá de pimenta caiena, eu não coloquei porque seria muito picante para os meninos.

  • 60 gr de azeite

  • Sementes de sésamo para polvilhar.

  • PREPARAÇÃO PARA AS BATATAS
  • 1 kg de batatas doces cortadas as rodelas

  • Sal a gosto

  • 0.5 colher de chá de paprika

  • 0.5 colher de chá de alecrim

  • 80 gr de azeite

  • PREPARAÇÃO PARA OS COGUMELOS
  • 4 Dentes de alho

  • 20 gr de coentros ou salsa

  • 400 gr de cogumelos

  • 30 gr de azeite

  • 1 Malagueta pequena

  • Um pouco de pimento picante, (opcional)

  • Sal, q.b.

  • Pimenta, q.b.

Preparação

  • PREPARAÇÃO DO LOMBO
  • Fatie o lombo mas sem cortar totalmente.
  • No copo da Bimby coloque os alhos, o pimentão doce, o sal, a pimenta, o sumo de laranja, o azeite, os coentros em pó e pique 5seg/vel. 7, junte o alecrim, e barre o lombo com este molho, deixe marinar umas horas, quanto mais marinar mais saboroso vai ficar.
  • No copo coloque a cebola, o tomate e pique 5seg/vel. 5, junte o bacon, a água e feche o copo.
  • Na varoma coloque 2 garfos cruzados antes de assentar o lombo, desta forma os buracos da varoma não ficam todos tapados e o vapor circula e cozinha melhor.
  • Coloque o lombo, entre cada fatia coloque ½ fatia de ananás. (a restante marinada do lombo pode e deve juntar no copo, junto da cebola).
  • Feche a varoma e programe 50 min/Temp. Varoma/vel. 2.
  • Quendo terminar o tempo retire o lombo da varoma para um tabuleiro que de para ir ao forno. Coloque o copo medida na tampa e triture o molho 1min/vel. 3/5/7.
  • Verta o molho sobre o lombo, polvilhe com as sementes de sésamo e leve ao forno cerca de 15 minutos a 180º somente para dar um ar tostado.
  • PREPARAÇÃO DAS BATATAS
  • Coloque as batatas num tabuleiro de ir ao forno, tempere com o sal, a paprika, o alecrim e o azeite e leve ao forno cerca de 20 minutos a 180º, o tempo vai variar do tamanho e grossura das batatas.
  • PREPARAÇÃO DOS COGUMELOS
  • Coloque no copo o alho e os coentros e pique 5 seg/vel. 5.
  • Coloque a borboleta, junte os cogumelos, o azeite, a malagueta, o sal e a pimenta e cozinhe 12 min/100°C/vel. colher inversa
  • Verifique os temperos e certifique-se que os cogumelos estão no ponto. Se o molho ficar demasiado líquido programe mais 5 min/Varoma/vel. inversa (na tm5 use os 120º) Retire o copo de medida do bocal da tampa e coloque o cesto, para evitar salpicos. Sirva de seguida.
  • Bom apetite.

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