Bacalhau gratinado com couve lombarda e broa.
Doses
6
DosesTempo de Preparação
10
minutesTempo de Confecção
1
hour30
minutesUma forma diferente mas muito saborosa de servir bacalhau.
Ingredientes
1000 gr Bacalhau em posta ou lombos
1200 gr Batatas cortadas aos cubos
600 gr Cebola
100 gr de azeite (refogado) + q.b para regar
400 gr Couve lombarda cortada em juliana Bimby usa 300)
6 dentes de alho
1200 gr água (bimby usa 1000g)
q.b sal
2 Folha de louro
- COBERTURA
300 gr Broa de milho
15 Coentros frescos
- Extra
1 Folha
Papel vegetal
Preparação
- Coloque na taça/copo 300g de broa de milho partida em pedaços pequenos (descarte os pedaços demasiado duros da côdea), e junte 1 dente de alho e 15gr de coentros frescos. Pressione o ecrã e solte ao fim de 3 segundos.
- Junte na taça/copo 30g de azeite e triture de seguida 10seg/vel9
- Retire a broa e reserve. Passe a taça por água.
- Coloque na taça 1200g de água. Insira o acessório de cozer (cesto). (bimby usa 1000g de água)
- Coloque no cesto 400g de couve lombarda, cortada em juliana. Junte 1/2 de c. de chá de sal. (A taça/copo vai ficar cheia até cima, mas ao cozer o volume vai diminuindo). Feche a taça com o tabuleiro de vapor fundo.( bimby varoma)
- Coloque 1200g de batatas, cortadas em cubos, no tabuleiro de vapor fundo. Polvilhe com 1/2 c. chá de sal e envolva (deixe uns furos destapados de forma a permitir a circulação de vapor). Encaixe o tabuleiro de vapor fino.
- Cubra o tabuleiro de vapor fino com uma folha de papel vegetal, e pese o bacalhau (em postas ou lombos) para cima do papel. Feche o tabuleiro de vapor com a tampa e no passo seguinte aceite o pré-aquecimento, função vapor 30 minutos. ( na bimby programa 40 minutos/vel2/temperatura varoma)
- Retire os tabuleiros de vapor fundo e o fino (com cuidado pois estará quente). Com a ajuda da espátula retire o cesto da taça, e verta a couve lombarda cozida para um tabuleiro grande ou pirex que possa ir ao forno. Descarte a água.
- Coloque 900g de bacalhau no tabuleiro fundo (em postas ou lombos), junte 400g de camarão cru sem casca. Feche o tabuleiro fundo com a tampa.
- Cozinhe 25min/120º/vel2 (bimby usa temperatura varoma)
- Retire o tabuleiro de vapor (com cuidado pois estará quente). Deixe arrefecer um pouco o bacalhau e retire a pele e as espinhas. Reserve.
- Junte as batatas cozidas à couve lombarda. Deixe arrefecer um pouco o bacalhau. Retire a pele e as espinhas, e junte-o em lascas no tabuleiro. Envolva e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Coloque na taça 600g de cebola aos pedaços e os 6 dentes de alho, pique 6seg/vel5
- Baixe, com a ajuda da espátula, a cebola que ficou nas paredes da taça, junte as 2 folhas de louro e uma pitada de sal, e 100g de azeite feche a taça sem o copo medida colocado.
- Refogue função dourar 130º/14 minutos (bimby 14 min/velocidade inversa/120º.
- Retire o refogado da taça, descartando o louro, e verta-o sobre o tabuleiro do bacalhau. Regue com azeite a gosto, envolva, cubra com a broa picada reservada e leve ao forno a 180º por 20 minutos (ou até a broa estar dourada). Sirva quente.
- Loading gallery media…
“Pressione o ecrã e solte ao fim de 3 segundos.” Fiquei com dúvidas nesta instrução. É para activar a função Turbo durante 3 segundos…?
Exato :)
Coloque 900g de bacalhau no tabuleiro fundo (em postas ou lombos), junte 400g de camarão cru sem casca. Feche o tabuleiro fundo com a tampa.
Cozinhe 25min/120º/vel2…
E coloca-se água no recipiente principal, certo?
Obrigado