Bolo Rei versão II

Bolo Rei

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: RobotEquipamento: Monsieur Cuisine Connect, Monsieur Cuisine Smart, Bimby
Doses

1800

doses
Tempo de Preparação

15

minutes
Tempo de Confecção

4

hours 

Esta é uma versão diferente da que já tinha no blogue aqui:
https://gracatruquesdicas.pt/2019/12/bolo-rei/

Escolhi uma farinha diferente e uma forma diferente.
Aviso já que dá um bolo enorme, até pode dividir a massa e fazer dois bolos.
ATENÇÃO na CONNECT só pode fazer meia receita, devido a capacidade de amassar farinha.
Façam as duas e escolham uma.

Se quiser um bolo Rainha ou um bolo rei de chocolate, pode usar a mesma base de receita e veja as alterações no final.

Tenha em conta que usar fermento de padeiro fresco poderá fazer diferença no resultado final.
Tenha em conta que não usamos melhorante ou melhoramento um produto que as padarias usam para manter foto mais tempo ou melhor mais dias.

Houve um ano que fiz em formato cupcake
https://gracatruquesdicas.pt/2016/01/cup-reis-de-chocolate
https://gracatruquesdicas.pt/search/label/Cup-Rainha

Também pode seguir esta, tenha atenção aos tempos de amassar na MCC.

Bons cozinhados.

Ingredientes

  • 150 gr de açúcar branco

  • 150 gr manteiga ou margarina de bolo rei

  • 4 ovos M + 1 gema para pincelar

  • 25 gr Fermento de padeiro fresco ou 15 seco (fermipan)

  • 100 gr de leite + 2 c. de sopa para pincelar

  • 1 c. chá cheia de raspas de laranja

  • 1 c. chá cheia de raspas de limão

  • 70 gr de vinho do Porto

  • 800 gr de farinha tipo 55, mais q.b. p/ polvilhar ( pode tirar 20g a farinha e usar 20 de fécula de batata)

  • 60 gr Uva passa

  • 200 gr de fruta cristalizada cortada em pedaços mais q.b. inteiras p/ decorar

  • 250 gr Mistura de frutos secos (amêndoas, noz, pinhões)

  • q.b. Açúcar em pó para polvilhar

Preparação

  • Coloque um recipiente sobre a tampa da taça/copo e pese 70g de vinho do Porto, junte ao vinho 60g passas de uva. Reserve.
  • Coloque na taça/copo 400g de mistura de frutos secos (noz, amêndoa e pinhão). pique 4seg/vel 6. Junte ao vinho do porto reservado as passas e a mistura de frutos secos picados. Envolva. Reserve.
  • Coloque na taça/copo 150g de manteiga à temperatura ambiente e 150g de açúcar, bata 4 minutos/vel 4.
  • Junte os ovos e bata 2,30 minutos/vel4.
  • Junte na taça/copo 100g de leite, 1 c. de chá de raspas de casca de laranja, e 1 c. de chá de raspas de casca de limão e o fermento fresco e misture, 30seg/vel4.
  • Junte na taça/copo 800g de farinha T55 sem fermento.
    Função amassar 4 minutos, descanse dois minutos e amasse novamente mais 2 minutos ambos em massa firme. (bimby função espiga)
  • Deixe levedar a massa, com a taça/copo fechada e longe de correntes de ar, entre 1h00 e 1h30 (este tempo pode variar em função da temperatura ambiente na sua cozinha. O que se pretende é que a massa dobre de tamanho. Não deixe levedar de mais!)
  • Quando terminar o processo de levedação, junte 200g de frutas cristalizadas, aos pedaços pequenos, e o vinho do Porto com a mistura de frutos secos reservados. Amasse , função amassar massa firme 2 minutos (bimby função espiga)
  • Retire a massa da taça/copo com a ajuda da espátula. A massa deve estar pegajosa, é mesmo assim (ninguém quer um bolo-rei seco), por isso enfarinhe bem as mãos e a bancada.
  • Molde a massa em forma de rosca/coroa e coloque-a num tabuleiro de forno forrado a papel vegetal. Coloque no centro uma forma de queijada ou um aro pequeno, de forma a que o buraco não feche. Deixe levedar novamente durante cerca de 1 h.
  • Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Misture 1 gema de ovo com 2 c. de sopa de leite, envolva bem e pincele o bolo, devagar para a massa não perder o ar. Decore com as frutas cristalizadas inteiras.
  • Leve ao forno a 180ºC, de 30 a 45 minutos. É importante ressalvar que cada forno é um forno e que o tempo indicado em todas as receitas do mundo são uma referência. O objetivo é o bolo-Rei apresentar um aspeto dourado.
  • Se o seu forno costuma aquece demais, tape a forma com papel alumínio nos primeiros 15 minutos, de forma a não queimar a massa.
  • Depois de frio polvilhe com açúcar em pó.

Truques & Dicas

  • Bolo-rainha: para fazer o bolo-rainha utilize apenas frutos secos, como nozes, pinhões, avelãs, passas, em vez da fruta cristalizada.
  • Para Bolo Rei de chocolate pode fazer de 2 duas formas, depende do seu gosto.
  • Pode juntar pepitas de chocolate na massa, ou seja 280 gr de pepitas de chocolate a gosto, ou juntar, preto, branco e chocolate de leite, mais algumas para decorar.
  • Ou pode abrir a massa em forma de rectângulo, barrar com Nutella, colocar ou não avelãs picadas grosseiramente, enrolar como se fosse uma torta, e unir as pontas para dar a forma de bolo rei, com uma tesoura ou faça, pode fazer cortes. Para ficar com este formato, desta receita: https://bimbyworld.com/bolo-rei-de-chocolate.bimby

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