Bacalhau espiritual com camarão.
Doses
6
DosesTempo de Preparação
10
minutesTempo de Confecção
1
hourEsta é uma versão mais demorada, mas que vale a pena experimentar, pois nesta receita o bacalhau vai em lascas, e não todo desfiado com na outra versão que podem encontrar no blogue aqui:
https://gracatruquesdicas.pt/2020/02/bacalhau-espiritual/
Esta receita pode ser elaborada na bimby na mesma forma.
Na Smart já é uma receita guiada.
Ingredientes
300 gr de pão duro tipo carcaça ou saloio sem côdea.
350 gr leite
900 gr Bacalhau em posta ou lombos
100 gr de azeite
500 gr de cebola
3 dentes de alho
300 gr de cenoura
400 gr camarão cru sem casca
q.b sal
1 Folha de louro
- INGREDIENTES PARA O BECHAMEL
600 gr de leite
80 gr de farinha
30 gr de manteiga
q.b sal
q.b pimenta
- COBERTURA
80 gr Pão duro
10 Salsa ou coentros
Preparação
- Coloque 80gr de pão duro na taça/copo, junte a10g de salsa ou coentros e pique 15seg/vel. 9. Retire o pão ralado e reserve. Passe a taça/copo por água, de modo a remover todos os resíduos de pão.
- Coloque um recipiente sobre a tampa da taça/copo e pese 350g de leite. Junte ao leite 300g de pão duro, tipo carcaça ou saloio, sem côdea, cortado em pedaços pequenos. Envolva com o leite e deixe amolecer. Reserve.
- Coloque na taça 600g de leite, junte na taça 30g de manteiga, 1 pitada de sal e 1 pitada de pimenta, junte na taça 80g de farinha, misture 5seg/vel5, de seguida cozinhe 12min/95º/vel 3.
- Retire o molho bechamel e reserve. Poderá parecer meio líquido, há de engrossar quando arrefecer.
- Lave bem a taça, assegurando que retira qualquer resíduo de bechamel do fundo da taça.
- Coloque na taça limpa 500g de cebola partida em pedaços e 3 dentes de alhos, 300g de cenoura aos pedaços pequenos e pique 15seg/vel5.
- Junte 100g de azeite, 1 folha de louro e 1/2 de c. de chá de sal. Feche a taça com o tabuleiro de vapor fundo.
- Coloque 900g de bacalhau no tabuleiro fundo (em postas ou lombos), junte 400g de camarão cru sem casca. Feche o tabuleiro fundo com a tampa.
- Cozinhe 25min/120º/vel2 (bimby usa temperatura varoma)
- Retire o tabuleiro de vapor (com cuidado pois estará quente). Deixe arrefecer um pouco o bacalhau e retire a pele e as espinhas. Reserve.
- Adicione a mistura reservada de pão e leite ao refogado, no interior da taça. Envolva com a a ajuda da espátula. e cozinhe 3 min/100º/vel3 rotação a esquerda (bimby velocidade colher)
- Coloque a mistura da taça/copo num tabuleiro ou pirex que possa ir ao forno, junte o camarão e o bacalhau em lascas, bem como o bechamel reservado. Envolva tudo muito bem. Polvilhe com o pão ralado reservado.
- Leve ao forno a 180º durante cerca de 20 minutos (ou até o pão ralado ficar dourado). Sirva quente com uma salada.