Granola simples
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minutesA granola é basicamente uma mistura de cereais tais como a aveia, centeio, cevada, trigo, floco de arroz e floco de milho, frutos secos ou seja oleaginosas tais como amêndoas, avelãs e nozes, castanha, entre outras, e frutas secas como lascas de coco, banana seca, frutos vermelhos, lascas de coco, e ainda sementes como sésamo, girassol, pevides, chia, linhaça, e até juntar pequenos pedaços de chocolate, caso queiramos. Adoçada com mel ou açúcar mascavado.
Fazer granola em casa é algo muito simples, e muito mais económico, além de que podemos escolher só os ingredientes que mais gostamos.
Basicamente envolvemos tudo e torramos, esperamos arrefecer e guardamos.
Deixo-vos a receita desta que fiz, foi a mais simples pois tinha pouca variedade de frutos secos, e na maioria das vezes o menos é mais.
E deixo o link para várias outras receitas que existem no blog há mais tempo, no final do post, para fazerem com aveia e chocolate e outra de coco e canela e caso sejam fãs, deixo a receita das barrinhas de cereais.
Receita pode ser elaborada na bimby, na MCConnect, na Kcook Multi (usando a lâmina de corte 5/6 seg/vel. 8) ou manualmente, cortando os frutos um pouco com uma faca, ou mesmo deixando inteiros se gostar.
Rendeu pouco mais de 1kg de granola, claro podem fazer menos quantidade.
Ingredientes
200 gr flocos de cevada
200 gr flocos de centeio
350 gr amêndoas com pele cortadas ao meio
250 gr nozes
100 gr sementes de girassol
50 gr óleo de coco ou azeite
300 gr mel
Preparação
- No copo da bimby ou taça da mccpnnect coloque as amêndoas e pique 4seg/vel6, retire e reserve, faça o mesmo as nozes. Caso queira mais pequenos pique mais tempo.
- Caso o óleo de coco e o mel estejam solidificados, coloque ambos no seu robot de cozinha e aqueça 2 minutos/50ºC/vel. 2.
- Num recipiente misture todos os ingredientes, os cereais, sementes e frutas desidratadas ao seu gosto, junte o mel e óleo derretidos e envolva bem, até todos estarem bem misturados.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal coloque a granola sobre o mesmo, não sobreponha muita, faça uma camada de 2 cm de altura, esta quantidade eu fiz 2 tabuleiros.
- Leve ao forno a 180º cerca de 25 minutos, o tempo pode variar de forno para forno, a meio do tempo abra o forno e mexa a granola com uma colher de pau.
- Quando estiver dourada a granola, retire do forno, volte a mexer e deixe ficar no tabuleiro até arrefecer.
- Coloque em frascos herméticos que vedem bem.
- Coma em iogurtes, leite, bowls.
Truques & Dicas
- Preguntas & respostas:
- Porque é que a minha granola fica solta e não pedaços mais juntos como as de compra?
Para que fique em montinhos, não pode mexer muito enquanto cozinham nem mexer muito enquanto arrefece, se não fica mais solta. Ou está a cortar no mel ou azeite, retirando humidade, dessa forma ela fica mais solta. - Porque é que a minha granola esta mole?
Não deixou torrar bem no forno, volte a colocar mais tempo no forno. - A minha granola estava boa, mas já passou uma semana e esta mole, que faço?
Possivelmente o frasco não vedava bem, volte a levar ao forno. - Posso juntar fruta fresca e levar ao forno?
Não, as frutas frescas têm muita humidade, deve usar só fruta seca/desidratada, e juntar somente depois da granola estar fria. - Não gosto de mel, posso usar outra coisa?
Sim, pode usar agave, xarope de acér, melaço, ou açúcar mascavado/amarelo/branco, ao usar açúcar, seja qual for o tipo, terá de misturar água, de forma a fazer uma calda. Nesta receita por exemplo, usa 200gr de açúcar 150g de água coloca no copo da bimby ou mcc Connect e programa 20 minutos/vel. 2/ 120º, deixa arrefecer e envolve na mistura e levaao forno. - Posso fazer na actifry?
Pode, mas como a pá roda constantemente vai ficar mais solta. - Granola de frutos secos, coco e canela.
https://gracatruquesdicas.pt/2017/03/granola-de-frutos-secos-coco-e-canela - Granola de aveia e chocolate.
https://gracatruquesdicas.pt/2017/03/granola-de-aveia-e-chocolate - Barrinha de cereais.
https://gracatruquesdicas.pt/2015/04/barras-de-cereais
Pergunta: posso substituir o óleo de coco por óleo normal de cozinha?