Bolo de cacau, creme de manteiga de amendoim e crocante

Bolo de cacau, creme de manteiga de amendoim e crocante

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: RobotEquipamento: Bimby / Thermomix
Doses

1

doses
Tempo de Preparação

30

minutes
Tempo de Confecção

40

minutes

Bolo de cacau e creme de manteiga de amendoim e crocante 
 
Este foi o bolo de aniversario do meu filho-te mais velho que fez 17 anos no passado dia 25 de Setembro, mas que apesar de ter partilhado as fotos, ficou esquecida a partilha da receita, que deixo agora aqui, e mil desculpas pelo atraso.

Esta receita tanto pode ser elaborada na Bimby (TM31/TM5/TM6) Como na MCConnect do Lidl. Faz em ambas da mesma forma. Rende um bolo com cerca de 2 kg

Ingredientes

  • 5 ovos inteiros

  • 380 gr de açúcar

  • 350 gr de chávenas de farinha tipo 55 (usei branca de neve)

  • 200 gr de óleo

  • 250 Água a ferver

  • 1 pacote de cacau em pó (125 grs)

  • 2 c.chá de fermento

  • 2 c.sopa de açúcar baunilhado ou 1 de arom

  • Ingredientes recheio e cobertura e ganache.
  • 400 gr de natas doces

  • 500 gr de mascarpone

  • 250 gr de manteiga de amendoim

  • 100 gr de crocante de amendoim, ou podem usar amendoim torrado triturado (o crocante é mais doce, têm caramelo e vende-se em casas de decorações de bolos

  • 100 gr de açúcar em pó (pode fazer em casa pulverizando 15seg/vel 10)

  • Cerca de 150 ml de 7up (serve para dar humidade ao bolo, sem deixar sabor)

  • Ganache
  • 200 gr de chocolate de culinária em tablete

  • 200 gr de natas

Preparação

  • No copo limpo coloque os ovos inteiros e o açúcar e o açúcar baunilhado e bata 6 min/tem37º/vel. 3, quando terminar programe mais 6 min/vel. 4. Sem temperatura
  • Junte o óleo, a farinha e o fermento e envolva 15 seg/vel. 3
  • Junte a água a ferver, o cacau e bata 1min/vel. 3.
  • Barre a forma com manteiga corte um círculo de papel vegetal do tamanho do fundo a forma e coloque, forre a lateral da forma, deixando o papel vegetal 3 dedos acima da forma.
  • Pré- aqueça o forno a 180º
  • Coloque a massa na forma e leve ao 170º e leve ao forno cerca de 50 minutos. O bolo fica húmido por dentro, o tempo pode variar de forno para forno. Convém cozer em lume baixo, para cozer bem por dentro e não queimar por fora e abater.
  • Deixe arrefecer na forma uns 10 minutos antes de Desenformar. Só o parta depois de completamente frio
  • Preparação do creme:
  • Se usar as natas doces faça assim, monte o copo limpo e seco coloque o açúcar, o mascarpone a manteiga de amendoim e bata 20seg/vel. 4, com a espátula afaste o creme para as laterais do copo e insira a borboleta, junte as natas e bata na velocidade 3 até estar homogéneo e consistente, vigie pelo bucal,  demora cerca de 30seg não gosto dar tempo, pois varia se os ingredientes estão frescos ou á temperatura ambiente, e da qualidade da manteiga de amendoim.
  • Caso bata demais e fique muito duro, retire da bimby para um recipiente e envolva pouco a pouco natas normais com uma vara de arames até ficar cremoso. Leve ao frio umas 2 horas.
  • Montagem
  • Agora que o bolo está frio, corte com uma serra de bolos ou uma faca na horizontal em 5 discos de tamanho igual.
  • No prato ou base onde vai servir o bol, coloque um pouco (uma colher de sopa) de ganache, para colar o bolo a base, coloque a primeira camada de bolo.
  • Com o saco de pasteleiro faça um círculo de ganache em todo o redor da borda do bolo (serve para o recheio que vamos colocar não fugir para fora do bolo, por isso é que a consistência da ganache deve ser dura).
  • Com uma colher de sopa coloque sobre o bolo umas 4/5 colheres de sopa de 7up, coloque o creme de mascarpone e manteiga de amendoim, e coloque crocante de amendoim.
  • Coloque outra camada de bolo por cima, ganache a volta, 7up, creme e crocante… repita até ter a última camada de bolo.
  • Veja se as camadas estão direitas ou se precisa de ajeitar, e espete as estacas de cima a baixo no centro do bolo, espaçadas cerca de 3 centímetros.
  • Barre todo o bolo todo volta com o creme e alise com uma espátula, guarde um pouco de creme para enfeirar em cima, caso queira com o saco de pasteleiro.
  • Guarde no frio até servir.

Notas

  • Ganache: Usei natas doces ver foto de embalagem (uso estas natas porque mantêm a forma, não derrete, nem escorrem e podemos fazer enfeites com o saco de pasteleiro e batem sem bem na bimby) caso queiram podem usar natas normais com 35% de gordura e se não vos sai bem bater natas na bimby usem a batedeira.
  • Acessórios: Usei uma forma de bolo nr 15, porque queria um bolo alto, este ficou com 18 cm mas sobrou massa e usei para fazer os cupcakes, rendeu 8. Pode usar uma nr 20, pois a massa chega. Pode usar uma nr 22 em vez de 5 camadas dica 4 e mais baixo. Papel vegetal. Saco de pasteleiro 3 a 4 estacas de bolo com a altura do bolo, ou pode usar palitos de espetadas (serve para dar estabilidade ao bolo e ele ficar direito e não parecer a torre de pizza, e para o transportar sem ele se desmontar)
  •  As decorações tirei da net e imprimir em papel cartolina e colei em palitos de espetada.

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