Ratazana assada no forno com erva seca (rolo de carne com massa colorida)
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doses30
minutes40
minutesTal como fiz os pés de Frankenstein o ano passado, este ano fiz uma ratazana, a base é o rolo de carne que moldamos conforme desejamos. Podem moldar cabeças de gatos, ou caveira… Haja imaginação…
A ideia encontrei no Pinterest, mas as patas eram pés de galinha, ficava ainda mais horrível, e se tivesse colocado pés de galinha acho que os miúdos mais velhos não teriam comido e os mais pequenos saiam a correr da cozinha, mas caso sejam mais
audazes que eu podem usar para as patas da ratazana os pés de galinha…
Receita elaborada na Bimby/Thermomix/ (para outros robots veja no final as indicações)
Ingredientes
1 kg de carne picada mista (usei vaca/porco e 1 chouriço de carne picado)
120 gr de pão duro
1 caldos de carne (a bimby faz)
Sal e pimenta a gosto
2 ovos M
150 gr de cebola
2 dentes de alho
30 gr de salsa
200 gr de vinho branco
50 gr de azeite
500 gr de massa esparguete colorido
1500 gr de água para cozer a massa
Sal e azeite para a massa.
Para o rabo e patas usei 2 salsichas de frasco
Olhos azeitonas verdes e grão cozido
Bigodes esparguete verde partido
Preparação
- A mistura fiz num recipiente a parte e não no copo da bimby. Por isso coloque a carne num recipiente grande.
- No copo da bimby coloque o pão duro aos pedaços e rale 20seg/vel. 10, junte o pão a carne.
- No copo coloque os dentes de alho, 1 caldo de carne, a cebola, a salsa e pique 5seg/vel. 5, junte a carne.
- Junte os ovos, o sal e a pimenta na carne e envolva tudo muito bem, use mesmo as mãos, para que fique tudo bem misturado.
- Divida a carne uma parte maior para o corpo e outra menor para a cabeça e molde.
- Tente fazer no corpo o formato das pernas.
- Depois corte as pontas das salsichas com cerca de 3 co, parta ao meio e cada posta dá 2 patas. Corte essas pontas mas sem chegar ao fim, para fazer as unhas.
- As orelhas, corte um pedaço de salsichas abra ao meio e corte em formato triângulos.
- Para o rabo pequei numa salsicha inteira e corte até ficar com o formato de uma cauda.
- Fiz a montagem já dentro do tabuleiro que ia levar ao forno.
- Coloque sobre o rato 50gr de azeite, as 200 gr de vinho branco, 1 caldo de carne partido aos pedaços e leve ao forno a 180º cerca de 40 minutos, vá regando com o molho, se vir que esta a ficar muito dourado cubra com papel alumínio.
- Enquanto o rolo termina, cozinhe a massa:
- No copo limpo coloque 1500gr de água, 1 colher de chá de sal, 1 fio de azeite e aqueça 10 minutos/100º/vel. 1.
- Pelo bucal da tampa coloque a massa e programe o tempo que vem escrito na embalagem (12 minutos) / 100º/vel. colher inversa).
- Quando terminar veja se a massa esta ao seu gosto ou se quer mais cozida, programando mais uns minutos a mesma velocidade e temperatura.
- Com a ajuda da varoma, escorra a água a massa, envolva com um fio de azeite e sirva com o rolo de carne.
- No final quando a ratazana estiver assada, coloca os bigodes.
- Na MCC:
- Faz tudo igual à Bimby, no passo de cozer a massa usa velocidade 1 rotação á esquerda.
- Na KCook Multi:
- Para picar a cebola, alhos… usa a lâmina de corte a função chop / 20 segundos.
- Para picar o pão, cerca de 1 minuto / velocidade 10.
- Para cozer a massa, usa o misturador, velocidade 3, mas parta a massa ao meio.