Rancho XL
8 a 10
doses20
minutes55
minutes1
hour15
minutesComida típica portuguesa: comida de conforto, é o que lhe chamo.
Apesar de os dias já serem de calor, e esta ser uma comida de inverno, de dias frios, soube bem na mesma.
Existem muitas variações desta receita, umas juntam batata, outras toucinho, eu mantenho uma versão mais simples e igualmente saborosa.
Esta receita com estas quantidades foi elaborada na MCConnect, pois embora a forma de usar a máquina seja igual à Bimby, a capacidade de copo da MCConnect é bastante superior à da Bimby, e conseguimos fazer mais quantidade.
Caso queira fazer só metade da receita, divide todos os ingredientes ao meio, menos a água, que deverá usar 500gr. Os tempos mantém os mesmos.
Receita elaborada na Monsieur Cuisine Connect.
Para fazer na Bimby / Thermomix siga esta receita: https://gracatruquesdicas.pt/2015/09/rancho
Ingredientes
1200 gr de entrecosto, cortado em pedaços pequenos (eu usei 600gr de entrecosto e 600gr de carne de fritar)
sal grosso, q.b.
280 gr de cebola
3 dentes de alho
40 gr de azeite
1 chouriço de carne, cortado em rodelas largas
200 gr de polpa de tomate
650 gr de couve lombarda, cortada em Juliana
1 chouriço de sangue
700 gr de grão cozido, e escorrido
800 gr de água
150 gr de vinho branco
1 c.chá de caldo de carne (a MCC faz)
130 gr de massa tipo macarronete/penne
Caso queira fazer metade da receita veja como no texto de introdução.
Preparação: ( na Smart usa cozedura personalizada)
- Coloque num recipiente o entrecosto e salpique com sal grosso.
Reserve cerca de 2 horas. - Coloque a couve cortada num recipiente, aqueça 2 litro de água até ferver e deixe sobre a couve para a escaldar e desta forma diminuir de volume.
- Coloque no copo a cebola e o alho e pique 5 seg/vel. 5.
- Adicione o azeite, o chouriço de carne e programe função dourar 7 minutos/120º
- Adicione a polpa de tomate, o vinho branco e o entrecosto, a água, o caldo, feche com com o tabuleiro de vapor, coloque na parte funda a couve escaldada e o chouriço de sangue, deixe uns buracos destapados para o vapor circular, feche com a tampa e programe 35 min/velocidade 1 rotação a esquerda/120º. (dependendo da qualidade e tamanho dos pedaços poderá ser necessário mais uns 5 minutos, caso seja usa a mesma velocidade e temperatura.
- Coloque no tabuleiro fino de vapor o grão.
- Retire o tabuleiro de vapor com cuidado, retifique o sal, junte na taça a massa, feche novamente, coloque o tabuleiro com o grão sobre a couve e programe mais 12 min/velocidade 1 rotação a esquerda/120º.
- Num recipiente coloque a couve, o chouriço de sangue cortado as rodelas, o grão e junte a carne com a massa, envolva e sirva de seguida.