Limoncello, creme de limoncello, licor de limão e concentrado de limão

Limoncello, creme de limoncello, licor de limão e concentrado de limão

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: RobotEquipamento: Bimby / Thermomix, Monsieur Cuisine Connect
Doses

3,5

Litros

Se a vida te dá limões, esquece a limonada e faz antes licores, a vida fica muito mais feliz…

Tinha por aqui uns limões biológicos, gigantes, daqueles mesmo todos tortos e sem jeito nenhum para fazer limonada na Bimby ou na MCC.

Então resolvi aproveitar já que eram biológicos, sem químicos para poder fazer Limoncello, convém mesmo serem biológicos para não passar químicos para a aguardente, e quanto mais aromáticos melhor.

Como eram bastantes, pensei que em vez de fazer só Limoncello, iria testar 3 receitas
diferentes.

Para fazer o verdadeiro Limoncello, precisa de comprar na farmácia álcool próprio para licores, mas como não queria ter de sair para comprar, nem ter de gastar dinheiro para o fazer, pesquisei outras receitas, e em algumas usam vodka, e em outras usam aguardente.

A diferença entre usar vodka /aguardente além do seu gosto pessoal é que ao contrário de usar o álcool próprio para licores este não pode guardar no congelador, mas somente no frigorífico.

O primeiro passo lavar muito bem e secar os limões, e retirar as cascas só a parte amarela, sem casca branca, um descascador de cenouras ajuda bastante. Não mande os limões/sumo fora, também os vamos usar.

Eu para fazer estes 3 licores usei 1,5 lt de aguardente e 350g de cascas de limão.
Rendeu-me 3,5 Lts. de licores, pode fazer menos quantidade, ou optar por fazer só de uma qualidade de licor.

Coloque as cascas dentro de uma garrafa que vede bem, coloque a aguardente e deixe macerar 10 dias num local escuro, uma vez por dia agite a garrafa, quantos mais dias macerar, melhor e mais aromática ira ficar o seu licor.
Então vamos primeiro ao concentrado de limão, uma vez que o licor só poderá fazer depois de 10 dias.

NOTA: SE NÃO QUISER FAZER TODOS ESTES LICORES DE UMA SÓ VEZ, PODE E DEVE
COAR SÓ A QUANTIDADE DE AGUARDENTE QUE DESEJA E MANTENHA A RESTANTE NA MESMA A MARINAR COM AS CASCAS, NÃO SE PREOCUPE QUE NÃO ESTRAGA, DESDE QUE A GARRAFA ESTEJA BEM FECHADA.

Receita elaborada na Bimby / Thermomix e na MCConnect faz-se da mesma forma.

Ingredientes

  • CONCENTRADO DE LIMÃO
  • 600 gr de sumo de limão espremido

  • 600 gr de açúcar

  • 300 gr de água

  • LICOR DE LIMONCELLO
  • 300 gr da bebida coada das cascas do limão após 10 dias

  • 1 lata de leite condensado normal (395g)

  • 1 lata de leite evaporado (400g)

  • 200 gr de natas magras

  • 1 colher de chá de aroma de baunilha (opcional)

  • LIMONCELLO
  • 400 gr de açúcar

  • 550 gr de água

  • 800 gr da aguardente coada das cascas após 10 dias

  • CREME DE LIMONCELLO
  • 300 gr de aguardente coada, depois de macerar 10 dias

  • 500 gr de leite gordo

  • 400 gr de açúcar

Preparação

  • CONCENTRADO DE LIMÃO
    Não tem data de validade, desde que conservado no frio.
    Serve para aromatizar bolos, para fazer granizados, para misturar em água e fazer refrigerante.
    Rendeu cerca de 1,2 lts.
  • Coloque todos os ingredientes no copo, programe 25 min./120ºC/velocidade 2, retire o copo medida e coloque o cesto sobre a tampa, para evitar salpicos.
  • Retire para uma garrafa esterilizada e depois de frio conserve no frigorífico.

  • LICOR DE LIMONCELLO
    Data de validade: 15 dias guardado no frio.
    Esta foi uma invenção, pois sou gulosa, e ficou bem melhor do que eu esperava. Rendeu 1Lt.
  • Coloque todos os ingredientes na taça/copo da Bimby / MCC e programe 30seg/vel. 4.
     
  • Coloque numa garrafa esterilizada e guarde no frio.
    Pode bebe logo a seguir a estar feito, com umas pedras de gelo.

  • LIMONCELLO
    Esta bebida é ótima para servir entre pratos como tira gosto.
    Não tem data de
    validade, quanto mais tempo passa melhor fica, pode guardar fora do frio, mas como ela é melhor bem fresca, pode guardar sempre no frio.
    Rendeu cerca de 1,5lt.
  • Coloque o açúcar e a água no copo da Bimby/MCC e programe 15 minutos/vel. 2/120ºC (na TM31 use temperatura varoma), quando terminar deixe arrefecer completamente.
  • Junte a aguardente coada, envolva 30seg/vel. 3, verta para uma garrafa ou várias esterilizadas e guarde no frio ou não.

  • CREME DE LIMONCELLO
    Este creme de Limoncello é bastante idêntico com o que se encontra a venda.
    Rendeu 1 Lt.


    Deve deixar repousar
    2-3 dias no frio antes de degustar.
    Validade: até 3
    meses no frio.
  • Coloque o leite o açúcar na taça/copo e programe 15 minutos/vel. 2/ 90ºC.
  • Deixe arrefecer completamente, junte a aguardente e envolva 30seg/vel. 3.
  • Verta para uma garrafa esterilizada e guarde no frio 2/3 dias antes de degustar.

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Ana Silva
Ana Silva
5 meses atrás

Olá Graça. Adoro as suas receitas e tenho feito algumas desde que tenho a MCS que comprei na promoção.
A minha dúvida é com o concentrado de limão. Fica líquido ou tem de ficar um xarope?
Obrigada desde já pela resposta.
Ana Silva

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