Pão de farinha integral e centeio

Pão de farinha integral e centeio

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: RobotEquipamento: Monsieur Cuisine Connect
Doses

1

dose de 650gr
Tempo de Preparação

10

minutes
Tempo de Confecção

2

minutes

Desta vez consegui retirar toda a farinha branca do pão, fica um pão muito saboroso e
rico em fibras, embora fofo, fica mais denso, pois não temos melhoral, ou melhorante, que é um pozinho mágico que usam nas padarias.

… é difícil conseguir mostrar como é apenas com fotos.

Neste usei 15 gr de fermento de padeiro fresco, pode usar uma saqueta de fermipan, ou 200gr de fermento natural/massa mãe deixe levedar 12h, fora do frio.

Caso use fermento fresco ou seco de padeiro deixe fermentar 2 horas, ou deixe levedar de noite no frio, retire, molde e deixe levedar 30 minutos e depois coza.
 

Ingredientes

  • 450 gr de água

  • 165 gr de farinha integral (usei marca Lidl)

  • 385 gr de farinha centeio

  • 1 colher de chá de mal cheia de sal

  • 15 gr de fermento de padeiro fresco

Preparação

  • Coloque na taça todos os ingredientes e selecione a função amassar 2 minutos, aguarde uns 3 minutos e programe novamente 2 minutos na função amassar.
  • A massa fica elástica é mesmo assim, se a massa ficar muito seca depois o pão não cresce tanto e fica seco.
  • Retire com a ajuda da espátula a massa para um recipiente polvilhado com farinha, para limpar a massa que fica na lamina, volte a colocar a taça na máquina e de 2 a 3 golpes de turbo, retire a restante massa. Deixe levedar em local ameno 2 horas, molde o pão ao gosto, deixe descansar mais uns 30 minutos enquanto pré-aqueça o forno a 200º.
  • Coloque um tabuleiro com água no fundo do forno, isso faz com que fique com uma crosta mais crocante e um pão mais húmido.
  • Leve o pão ao forno a 200º entre 30 a 40 minutos, este tempo pode variar de forno para forno vigie.
  • O pão está cozido quando bate no fundo e sai um som oco.
  • Depois é só saborear com manteiga.

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