Azevias e coscorões s/glúten nem lactose- Paleo
Há muito que vocês pediam uma receita para a Bimby de azevias sem glúten, sem lactose e sem açucares refinados.
Hoje foi dia de ceder aos vossos desejos, como tempo para testar massas está curto, e como o natal já está à porta, o tempo é ainda menor, decidi fazer uma pesquisa e adaptar à Bimby o que encontrei.
Encontrei duas receitas, e escolhi pela que me pareceu ser a massa mais indicada para testar e adaptar.
A receita é da Márcia do blog Os Temperos da Argas, e tenho de começar por lhe dar os parabéns, pois imagino o trabalhão que ela teve até acertar na massa, e porque a massa é mesmo top.
É muito fácil de esticar, até filmei, pois achei que sendo uma massa sem glúten que
iria ter imensas dificuldades em esticar, e que ela se poderia partir facilmente, mas nada disso.
Mas como eu comecei a esticar a massa com ela ainda morna, não deixei a massa descansar, a mesma assim morna é muito fácil de esticar sem ter de recorrer ao truque de a esticar entre duas folhas de papel vegetal, podem ver no vídeo. Quando arrefece
não fica tão fácil, mas mesmo assim não é um trabalho impossível.
A massa também é muito versátil, pois com ela pode fazer os coscorões e ainda forrei uma tarteira, para fazer quiche, pois fiz poucos coscorões e não sei se podemos
congelar a massa, congelei um para fazer o teste, depois dou o feedback da quiche.
Também fritei umas em óleo de coco (socorro, o preço do óleo, eu sei), pode usar azeite, embora fiquem com um sabor um pouco mais forte, mas são gostos pessoais.
E ainda “assei” 3 na ActiFry, mas abriram um pouco, pelo menos dá para ver que a massa ficou mesmo fininha. Preferi mesmo as fritas em óleo de coco.
Se são como as azevias tradicionais?
Não podemos comparar massas com glúten com massa sem glúten.
Mas o recheio fica muito bom, fiz somente pequenas alterações, não fica atrás das tradicionais azevias de batata doce.
Quanto à massa se fica estaladiça nas azevias, é sim e não… ou seja quentes acabadas de fritar sim, depois frias na parte que não toca no recheio fica crocante, na parte que toca no recheio e devido a humidade do mesmo fica mais mole. Mas sem dúvida que ficam boas na mesma.
Quanto aos coscorões foi uma agradável surpresa, pois ficam bastante crocantes e até empolam como os tradicionais… top… top.. top… Mais uma vez obrigada Márcia por esta receita surpreendente.
Receita elaborada na Bimby / Thermomix (TM31/TM5/TM6)
Na MCC faz tudo igual, tendo em conta que na massa usa a função amassar e mantem os mesmos tempos)
Para a KCook Multi, basta seguir a receita da Márcia pois ela fez as delas lá, receita aqui:
https://temperosdaargas.wordpress.com/2017/12/01/especial-natal-saudavel-azevias-de-batata-doce-e-coscoroes/
Ingredientes usados:
Ingredientes PARA A MASSA
205 gr de fubá de mandioca + Q.b para polvilhar a bancada e esticar a massa
100 gr de polvilho doce
50 gr de farinha de trigo sarraceno (pode usar os grãos e pulverizar 10seg/vel. 9, com o copo bem seco)
20 gr de farinha de coco
5 gr de psyllium
1 colher de café (cheia) de bicarbonato de sódio
250 ml de água das pedras
1 ovo
35 gr de banha
10 gr de azeite
- INGREDIENTES PARA O RECHEIO
60 gr de amêndoa sem pele
1000 gr de água (para cozer a batata)
250 gr de batata-doce crua sem casca aos cubos, usei da batata laranja
60 gr de mel
Canela a gosto (eu usei 1 colher de café)
Raspas de um limão
1000 gr de água para o recheio
Óleo de coco ou azeite para fritar.
Açúcar de coco ou açúcar mascavado e canela para envolver (usei açúcar de coco)
Preparação
- Preparação do recheio
- Vamos primeiro fazer o recheio, para deixar arrefecer antes de rechear.
- Enquanto o copo está seco, coloque as amêndoas e pique 7seg/vel. 7, retire e reserve.
- Coloque 1000gr de água no copo, insira o cesto com as batatas partidas aos cubos e programe 20minutos/100º/vel. 4.
- Retire o cesto com a ajuda da espátula, descarte a água, coloque as batatas no copo e triture 5seg/vel. 5, baixe o que ficou nas paredes do copo junte 100gr de água, a amêndoa reservada, o mel, as raspas do limão, a canela e triture 10seg/vel5, baixe o que ficou nas paredes do copo e programe 5minutos/100º/vel. 2. Retire para um recipiente e deixe arrefecer.
- Quando o recheio estiver frio faça a massa.
- PREPARAÇÃO DA MASSA
- Coloque a banha e a água e aqueça 3 minutos/50ºC/vel. 2.
- Junte os restantes ingredientes para a massa e programe 1 minutos velocidade espiga, baixe o que ficou nas paredes do copo e programe mais 30 seg/vel. espiga.
- Polvilhe a bancada com fuba de mandioca e coloque a massa e forme uma bola.
- Vá polvilhando a bancada tirando pedaços de massa e esticando o mais fino que conseguir.
- Coloque um pouco de recheio, dobre e pressione para sair o ar.
- Corte com a ajuda de um cortador, eu usei uma caixa redonda para o efeito.
- Com a ajuda de um garfo molhado em água pressione as beiras todas a volta para dar um ar mais engraçado as azevias.
- Frite em óleo de coco quente, escorra sobre papel de cozinha e envolva em açúcar e canela.
- Resultado das azevias que fiz na ActiFry:
- PREPARAÇÃO DOS COSCORÕES
- Para os coscorões estique a massa fina, corte a gosto.
- E frite em óleo de coco ou azeite, escorra o excesso em papel de cozinha e passe na mistura de açúcar e canela.
- A massa na tarte ficou assim, mas essa ainda não levei ao forno, depois atualizo.