Azevias de grão e amêndoa
30
unidades10
minutes1
hourA KCook a surpreender, o creme das azevias ficou mesmo no ponto, delicioso e fácil de fazer.
A receita toda fácil, a parte mais difícil mesmo esticar a massa fininha.
Quanto a massa deixo duas massas, e vocês escolhem a quem mais vós agradar, isto porque ambas as massas uma só dose não dá para todo o recheio.
Mas atenção não dobre a receita de nenhuma destas receitas, porque ultrapassa o limite máximo da capacidade de amassar da KCook Multi, que para os mais distraídos 640gr de peso juntando líquidos e sólidos.
Eu gostei em termos de consistência mais da primeira adaptei do cookidoo, mas em termos de esticar a massa a segunda é mais fácil, e lembra-me a massa dos coscorões,
massa do Jorge Anjos.
Por isso de tiverem de fazer, podem fazer uma de cada e experimentarem.
Nesta usei a massa 2.
Ingredientes DA MASSA 1 (adaptada do cookidoo)
40 gr de manteiga
20 gr de azeite
150 gr de água
280 gr de farinha t55 sem fermento
1 pitada de sal
- INGREDIENTES DA MASSA 2 (Jorge Anjos)
2 ovos
300 gr de farinha t55 sem fermento
30 gr de manteiga
30 gr de banha ou óleo, eu usei banha
30 gr de água morna
1 pitada de sal
- INGREDIENTES PARA O RECHEIO
70 gr de amêndoa ralada (pode usar o disco 1 e ralar no direct prep)
260 gr de grão cozido escorrido
120 gr de água
300 gr de açúcar, mais q.b. para envolver
1 pitada de sal
6 gemas de ovo M batidas
1 colher de chá de canela em pó, mais q.b. para envolver
2 limões, só a raspa
Farinha q.b. para polvilhar
Óleo q.b. para fritar
Preparação
- MASSA 1 (cookidoo)
- Monte a taça com
a lâmina de corte, coloque a manteiga e o azeite e aqueça 100°C/2 min/vel. 4 - Adicione a água, a farinha e o sal e misture 1 minuto /vel. 10. Retire e deixe descansar enquanto faz o recheio. A massa sai parece que solta, mas retirando da taça e juntado ela forma uma bola.
- MASSA 2 (Jorge Anjos)
- Monte a taça com a lâmina de corte, junte todos os ingredientes e programe 2 minutos velocidade 10:
Não forma uma bola na taça, tal como a de cima, mas depois retiramos e juntamos. - RECHEIO – ETAPA 1/3
- Na taça limpa, coloque o misturador, junte a água e o açúcar e programe 120º/10 minutos/vel. 4.
- RECHEIO – ETAPA 2/3
- Retire o misturador, coloque a maxblade ou a lâmina de corte, junte a pitada de sal, a amêndoa e o grão e programe 1 minuto velocidade 6, e de seguida 30seg/vel. 10 caso use a lâmina de corte normal, faça-o por mais 1 minuto) (porque não coloco logo na velocidade 10, porque a KCook não deixa triturar a mais da velocidade 6, quando o que esta na taça estiver a mais de 100º).
- RECHEIO – ETAPA 3/3
- Retire a taça da base, retire a lâmina, coloque o misturador e deixe que a mistura arrefeça
cerca de 15 minutos ou até a temperatura estar nos 50º. - Para saber se a taça esta nos 50º, coloque a taça na base e pressione a tecla da temperatura, ficando a pressionar o dedo, ira aparecer no ecrã a temperatura do que se encontra na taça.
- Adicione as gemas, a canela e a raspa de limão e cozinhe a 100º/4,30 min/vel. 6.
- Deixe arrefecer.
- Numa superfície polvilhada com farinha, estenda a massa finamente com a ajuda de um rolo.
- Coloque o recheie com o creme, feche em forma de rissol, retirando bem o ar.
- Corte com um cortador, eu usei uma caixa porque quis que ficassem mais redondinhas.
- Com um garfo espalme todo a volta para dar um efeito diferente
- Frite em óleo abundante e quente. Retire e coloque sobre papel absorvente para eliminar o excesso de óleo e, de seguida, passe por açúcar e canela. Sirva mornas ou frias.
- Eu congelo em caixas destas, com tampa, deixo descongelar antes de fritar.
Truques & Dicas
- Receita Jorge anjos para a Bimby aqui:
https://bimbyworld.com/azevias-de-grao-by-jorge-anjos.bimby
Adorei ficaram muito boas eu fiz a primeira massa muito estaladiça gosto