Folar transmontano
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minutes3
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minutesJá que estamos numa de testar folares, não podia ser só doce, porque por incrível que pareça, eu gosto mais de salgados do que doces.
Quanto aos folares salgados, não sei muito bem a diferença entre uma bola e um folar, se souberem expliquem-me tudo.
Depois de pesquisar por um folar transmontano, e existem milhentas versões, umas levam leite na massa, outras águas, outras banha, azeite e manteiga, outras só azeite e manteiga… e depois de ter visto bastantes receitas, acabei por adaptar a receita do Jorge anjos, a qual deixo o link no fim, para poderem ver. E nasceu assim mais uma versão de um folar transmontano.
Esta receita pode ser feita quando tiver um piquenique ou um lanche ao ar livre.
Ingredientes
45 gr de água
20 gr de fermento fresco
20 gr de banha
20 gr de manteiga
60 gr de azeite
0.5 colher de chá de sal
430 gr de farinha tipo 65 + Q.B para polvilhar
20 gr de fécula de batata (opcional)
3 ovos M
1 gema para pincelar
- INGREDIENTES PARA O RECHEIO
100 gr de presunto
100 gr de bacon
100 gr de salpicão
100 gr de linguiça
- ACESSÓRIOS
1 forma redonda sem cone tamanho 22
Preparação
- Corte a linguiça em rodelas, o salpicão, bacon e presunto em cubos. Reserve.
- Monte a taça com a lâmina de corte e coloque a água, azeite, manteiga, banha e o fermento e aqueça 37º/4 minutos/vel. 5. Na MCC do lidl use velocidade 2
- Junte a farinha, a fécula, os ovos e o sal e programe 1,30 minutos/vel. 10. na MCC do lidl use função amassar 2 minutos
- Retire a massa, que deve ter ficado uma bola, retire a lâmina, polvilhe a taça com farinha, coloque a massa e polvilhe a mesma com farinha.
- E programe 35º/60 minutos/sem velocidade do eixo, desta forma fica a fermentar. ( na MCC não pode fazer este paço)
- Barre a forma com banha e polvilhe com farinha. Reserve.
- Divida a massa em 3 partes, com a ajuda de um rolo, estenda uma parte e coloque na forma.
- Coloque metade dos enchidos.
- Estique outra parte da massa e coloque por cima dos enchidos, coloque os restantes enchidos, estique a última parte da massa, e cubra os enchidos. Pincele com ovo, tape a forma com um pano e deixe levedar novamente até dobrar de tamanho, eu deixei levedar mais duas horas.
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Coloque o folar no forno, baixe a temperatura para 160º e deixe cozer cerca de 40 minutos.
- Este tempo pode variar de forno para forno.
- Retire e aguarde uns 10 minutos antes de desenformar.
- Sirva quente ou frio.