Bolo de ananás
Para uma família 5 estrelas, saiu este bolinho de ananás, com calda de ananás, chantilly e pedaços de ananás.
O primeiro passo se deseja fazer este bolo, é ler a receita
até ao fim.
Ingredientes PARA A MASSA DE BOLO
10 ovos
250 gr de farinha
250 gr de açúcar
1 colher de chá de fermento
- INGREDIENTES PARA O RECHEIO
1 lata de ananás grande (calda e fruta)
400 gr de natas (usei marca Aldi) para recheio.
50 gr de açúcar em pó
1 saqueta de chatifix
- INGREDIENTES PARA PRÉ-COBERTURA
300 gr de chocolate de culinária
300 gr de natas
- INGREDIENTES PARA A COBERTURA
1 kg de Pasta de açúcar vermelha (bolo)
250 gr de pasta branca (letras)
200 gr de pasta preta (estrutura imagem)
Açúcar impalpável para polvilhar a bancada.
- ACESSÓRIOS USADOS
2 formar redondas sem cone nr 22
4 espetos de madeira 20 cm ou de plástico (vende-se nas
casas de decoração de bolos)
Preparação
- PREPARAÇÃO DA MASSA
- Barre as formas com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve
- Coloque a borboleta no copo, junte os ovos e o açúcar e bata 10 min/37/vel. 4.
- Pré-aqueça o forno a 180º
- Junte a farinha, o fermento e 50gr da calda do ananás.
- Divida a massa por duas formas e leve ao forno a 180º cerca de 25/30 minutos, este tempo pode variar de forno para forno, faça o teste do palito.
- Enquanto o bolo faz, prepare a ganache que vai servir de pré-cobertura do bolo e como cola para a pasta.
- PREPARAÇÃO DO GANACHE
- No copo limpo, coloque 300gr de natas e aqueça 5min/60º/vel. 2, junte o chocolate partido em pedaços e espere uns 2 minutos para amolecer, depois envolva 1 minuto vel. 3. Retire e reserve até arrefecer e ganhar consistência.
- PREPARAÇÃO DO RECHEIO
- Faça somente o recheio quando tanto o bolo como a ganache estiverem completamente frios.
- No copo bem limpo e seco coloque a borboleta, junte as natas e sem copo medida colocado, bata as natas na velocidade 4 (aqui demoraram 1 minuto) vá vendo pelo bucal, quando estiverem quase montadas deite pelo bucal o açúcar em pó e o chantifix e deixe envolver mais uns segundos. Retire e reserve.
- Parta 6 rodelas de ananás aos pedacinhos e reserve.
- PREPARAÇÃO DA MONTAGEM
- Se for fazer letras ou a placa com hóstia convém que faça 1 dia antes pelo menos para poder secar e manter a forma.
- Por isso recorte as letras e espete um arame próprio cortado a medida, vende-se em casas de bolos.
- Abra os dois bolos na horizontal.
- Coloque a ganache num saco de pasteleiro e corte o bico da largura do dedo mindinho, não faça uma abertura muito grande.
- No prato onde vai montar o bolo, coloque uma colher se sopa de ganache e coloque a primeira camada de bolo.
- Com o saco de pasteleiro faça uma aureola em redor do bolo, com uma colher deite sobre o bolo 6 a 7 colheres de sopa de calda, cubra com chantilly sem transbordar a aureola, e coloque pedaços de ananás sobre o chantilly, cubra com outra parte de bolo, e repita todo o processo, até terminar o bolo, sendo que a ultima camada deve ser só bolo.
- Corte os espetos a medida da altura do bolo e espete no bolo, isto serve para dar estabilidade ao bolo e ele não desmoronar.
- Cubra todo o bolo com uma camada de ganache e alise bem, muito bem, para quando colocar a pasta não haver imperfeições e leve ao frio pelo menos 4 horas. (eu costumo fazer a noite, deixar no frio a noite toda e no dia estico a pasta do bolo e cubro o bolo)
- Numa superfície lisa polvilhada com açúcar impalpável estique a pasta de açúcar enrole sobre o rolo e coloque sobre o bolo e alise a pasta ao bolo, corte o excesso.
- E decore.
- Mantenha no frio até ao momento de servir.