Bolo de ananás

Bolo de ananás

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: RobotEquipamento: Bimby / Thermomix

Para uma família 5 estrelas, saiu este bolinho de ananás, com calda de ananás, chantilly e pedaços de ananás.


O primeiro passo se deseja fazer este bolo, é ler a receita
até ao fim.

Ingredientes PARA A MASSA DE BOLO

  • 10 ovos

  • 250 gr de farinha

  • 250 gr de açúcar

  • 1 colher de chá de fermento

  • INGREDIENTES PARA O RECHEIO
  • 1 lata de ananás grande (calda e fruta)

  • 400 gr de natas (usei marca Aldi) para recheio.

  • 50 gr de açúcar em pó

  • 1 saqueta de chatifix

  • INGREDIENTES PARA PRÉ-COBERTURA
  • 300 gr de chocolate de culinária

  • 300 gr de natas

  • INGREDIENTES PARA A COBERTURA
  • 1 kg de Pasta de açúcar vermelha (bolo)

  • 250 gr de pasta branca (letras)

  • 200 gr de pasta preta (estrutura imagem)

  • Açúcar impalpável para polvilhar a bancada.  

  • ACESSÓRIOS USADOS
  • 2 formar redondas sem cone nr 22

  • 4 espetos de madeira 20 cm ou de plástico (vende-se nas
    casas de decoração de bolos)

Preparação

  • PREPARAÇÃO DA MASSA
  • Barre as formas com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve
  • Coloque a borboleta no copo, junte os ovos e o açúcar e bata 10 min/37/vel. 4.
  • Pré-aqueça o forno a 180º
  • Junte a farinha, o fermento e 50gr da calda do ananás.
  • Divida a massa por duas formas e leve ao forno a 180º cerca de 25/30 minutos, este tempo pode variar de forno para forno, faça o teste do palito.
  • Enquanto o bolo faz, prepare a ganache que vai servir de pré-cobertura do bolo e como cola para a pasta.
  • PREPARAÇÃO DO GANACHE
  • No copo limpo, coloque 300gr de natas e aqueça 5min/60º/vel. 2, junte o chocolate partido em pedaços e espere uns 2 minutos para amolecer, depois envolva 1 minuto vel. 3. Retire e reserve até arrefecer e ganhar consistência.
  • PREPARAÇÃO DO RECHEIO
  • Faça somente o recheio quando tanto o bolo como a ganache estiverem completamente frios.
  • No copo bem limpo e seco coloque a borboleta, junte as natas e sem copo medida colocado, bata as natas na velocidade 4 (aqui demoraram 1 minuto) vá vendo pelo bucal, quando estiverem quase montadas deite pelo bucal o açúcar em pó e o chantifix e deixe envolver mais uns segundos. Retire e reserve.
  • Parta 6 rodelas de ananás aos pedacinhos e reserve.
  • PREPARAÇÃO DA MONTAGEM
  • Se for fazer letras ou a placa com hóstia convém que faça 1 dia antes pelo menos para poder secar e manter a forma.
  • Por isso recorte as letras e espete um arame próprio cortado a medida, vende-se em casas de bolos.
  • Abra os dois bolos na horizontal.
  • Coloque a ganache num saco de pasteleiro e corte o bico da largura do dedo mindinho, não faça uma abertura muito grande.
  • No prato onde vai montar o bolo, coloque uma colher se sopa de ganache e coloque a primeira camada de bolo.
  • Com o saco de pasteleiro faça uma aureola em redor do bolo, com uma colher deite sobre o bolo 6 a 7 colheres de sopa de calda, cubra com chantilly sem transbordar a aureola,  e coloque pedaços de ananás sobre o chantilly, cubra com outra parte de bolo, e repita todo o processo, até terminar o bolo, sendo que a ultima camada deve ser só bolo.
  • Corte os espetos a medida da altura do bolo e espete no bolo, isto serve para dar estabilidade ao bolo e ele não desmoronar.
  • Cubra todo o bolo com uma camada de ganache e alise bem, muito bem, para quando colocar a pasta não haver imperfeições e leve ao frio pelo menos 4 horas. (eu costumo fazer a noite, deixar no frio a noite toda e no dia estico a pasta do bolo e cubro o bolo)
  • Numa superfície lisa polvilhada com açúcar impalpável estique a pasta de açúcar enrole sobre o rolo e coloque sobre o bolo e alise a pasta ao bolo, corte o excesso.
  • E decore.
  • Mantenha no frio até ao momento de servir.

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