Bolo de bolacha, chocolate e caramelo salgado
Já havia e há aqui no blogue o bolo de bolacha e chocolate, desta vez foi só juntar o sabor do caramelo salgado.
Eu até oferecia uma fatia, mas a verdade é que quase nem a foto da fatia eu conseguia, pois mal foi para a mesa numa festa e foi o ar que se lhe deu.
Ingredientes PARA O CREME DE CHOCOLATE
200 gr de chocolate de Culinária em barra
80 gr de açúcar
4 Ovos
60 gr de manteiga
- INGREDIENTES PARA O CARAMELO SALGADO
200 gr de açúcar
200 gr de natas
60 gr de manteiga c/sal
1 pitada de sal
- INGREDIENTES PARA A COBERTURA
200 gr de chocolate de culinária
200 gr de natas
- INGREDIENTES PARA A MONTAGEM
3 Pacotes de bolacha maria
200 gr de café forte quente feito
- INGREDIENTES PARA A DECORAÇÃO
raspas de chocolate ou bolacha ralada.
Preparação
- Faça primeiro o caramelo, pois o mesmo terá de estar totalmente frio para poder ser usado.
- Numa frigideira anti-aderente coloque o açúcar e leve ao lume até o mesmo ficar acastanhado e sem grumos, retire do lume e incorpore as natas aos poucos com a ajuda de uma vara de arames ou colher de pau no caramelo, sempre a mexer, quando junta as natas parece que o caramelo vai talhar, é mesmo assim, leve novamente ao lume, junte a manteiga e o sal e mexa até ficar completamente homogéneo. Deixe arrefecer.
- FAÇA O CREME DE CHOCOLATE
- Pesa-se o açúcar e reserva-se.
- Colocam-se as claras no copo da Bimby, com a borboleta colocada.
- Atenção que tanto o copo como a borboleta tem de estar perfeitamente limpos e secos para que as claras montem rapidamente.
- O tempo para bater as claras depende da quantidade, para 4 claras programa-se 4min/vel. 4.
- Quase no final adiciona-se o açúcar pelo bucal.
- Retire e reserve
- Sem lavar o copo coloca-se a margarina e o chocolate em pedaços.
- Programa-se 2 min/temp. 90º/vel. 3.
- Quando terminar programa-se mais 2 min/vel. 2 (sem temperatura), e vão-se juntando as gemas pelo bucal, aumentando depois para a velocidade 4 até terminar o tempo.
- Retire a mistura do chocolate e unta-se as claras em castelo à mistura de chocolate e envolve-se tudo com a ajuda de uma vara de arames, reserve.
- Numa forma de fundo amovível coloque uma camada de bolacha molhada em café, uma de creme de chocolate, uma de caramelo, e mais uma camada de bolacha maria molhada em café, proceda da mesma forma até terminar os cremes, leve ao frio cerca de 4h
- PREPARAÇÃO DA COBERTURA
- Coloque as natas no copo e aqueça 4min/90º/vel. 1, junte o chocolate aos pedaços e espere 1 minuto para amolecerem. Depois bata 30seg/vel3. Deixe arrefecer, uns 30 minutos, mas não endurecer, coloque a borboleta e bata 5 mint/vel. 4.
- Desenforme o bolo, deite a cobertura em cima e barre o bolo todo a volta, enfeite e leve novamente ao frio até ao momento de servir.
Truques & Dicas
- Se não gosta de café pode molhar em leite quente.
- Decore com bolacha relada ou chocolate.