Bolo de bolacha, com mascarpone, manteiga de amendoim e praliné de amêndoas

Bolo de bolacha, com mascarpone, manteiga de amendoim e praliné de amêndoas

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: RobotEquipamento: Bimby / Thermomix

Uma combinação bimbastica para os amantes de manteiga de amendoim e café, uma vez que este bolo leva 2 cremes, e somente um leva manteiga não fica tão enjoativo, e com o crocante de amêndoas por cima, é o acabamento perfeito.

Para um bolo deste tamanho eu dobrei esta receita a receita. Sendo que o creme de mascarpone pode dobrar e manter os tempos, o creme de manteiga de amendoim para ficar bem envolvido terá de fazer por duas vezes.

Ingredientes

  • +-4 dl de café forte

  • 400 gr de bolacha torrada

  • INGREDIENTES PARA O CREME MASCARPONE
  • 3 ovos tamanho L

  • 80 gr de açúcar

  • 250 gr de queijo mascarpone

  • 1 Colher de chá de extrato de baunilha

  • INGREDIENTES PARA O CREME DE MANTEIGA E AMENDOIM
  • 200 gr de  manteiga à temperatura ambiente

  • 120 gr de manteiga de amendoim

  • 150 gr de açúcar

  • 2 Gemas

  • INGREDIENTES PARA O PRALINÉ
  • 150 gr de açúcar

  • 100 gr de amêndoa ou amendoim se preferir

Preparação

  • Comece por preparar o praliné de amêndoas.
  • Numa frigideira antiaderente coloque o açucar e as amêndoas e deixe caramelizar, mexendo com uma colher de pau, verta para cima de uma folha
    de papel vegetal e deixe arrefecer completamente.
  • Enquanto isso prepare o café e reserve.
  • Depois parta os ovos e separe as gemas das claras
  • Coloque a borboleta no copo da Bimby, junte as claras e bata 3minutos, vel. 3,5, junte 40gr de açucar e bata mais 1 minuto/vel. 3. Retire e reserve
  • Sem lavar o copo e com a borboleta colocada, coloque as gemas e o restante e bata 4 min/vel. 3,5, junte o queijo e a baunilha e bata mais 3min/vel. 3.
  • Retire e envolva suavemente as claras batidas em reservadas. Reserve no frigorífico.
  • Sem lavar o copo, coloque a manteiga, o açúcar e a manteiga de e bata 4 mint/vel. 3,5, no último minuto e sem parar de bater adicione as gemas, uma de cada vez. Reserve também no frigorífico.
  • Parta em pedaços o caramelo que nesta altura já deve ter solidificado e deite no copo da Bimby, atenção que neste passo o copo da Bimby tem de estar bem limpo e seco. E pique 4/5 seg/vel. 5. Retire e reserve.
  • Vá mergulhando as bolachas no café e disponha-as sobre o fundo da forma. Barre com um dos recheios preparados e por cima disponha mais uma camada de bolachas embebidas no café, barre as bolachas com o outro recheio, e assim sucessivamente vá montando o bolo alternando as camadas de bolacha com os recheios preparados, tendo o cuidado de reservar a quantidade suficiente de um deles para cobrir completamente a superfície do bolo, eu guardei o de manteiga de amendoim, pois pareceu-me mais consistente para depois lavar a camada de praliné.
  • Leve o bolo ao frigorífico e deixe refrescar durante cerca de 4 horas.
  • Solte o bolo dos lados da forma com a ajuda de uma espátula e barre o bolo com o creme reservado. Termine com o praliné de amêndoa.
  • Sirva fresco.

Truques & Dicas

  • Receita adaptada a Bimby daqui:
    https://lifestyle.sapo.pt/sabores/receitas/bolo-de-bolacha-com-mascarpone-e-manteiga-de-amendoim

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