Bolo de bolacha, com mascarpone, manteiga de amendoim e praliné de amêndoas
Uma combinação bimbastica para os amantes de manteiga de amendoim e café, uma vez que este bolo leva 2 cremes, e somente um leva manteiga não fica tão enjoativo, e com o crocante de amêndoas por cima, é o acabamento perfeito.
Para um bolo deste tamanho eu dobrei esta receita a receita. Sendo que o creme de mascarpone pode dobrar e manter os tempos, o creme de manteiga de amendoim para ficar bem envolvido terá de fazer por duas vezes.
Ingredientes
+-4 dl de café forte
400 gr de bolacha torrada
- INGREDIENTES PARA O CREME MASCARPONE
3 ovos tamanho L
80 gr de açúcar
250 gr de queijo mascarpone
1 Colher de chá de extrato de baunilha
- INGREDIENTES PARA O CREME DE MANTEIGA E AMENDOIM
200 gr de manteiga à temperatura ambiente
120 gr de manteiga de amendoim
150 gr de açúcar
2 Gemas
- INGREDIENTES PARA O PRALINÉ
150 gr de açúcar
100 gr de amêndoa ou amendoim se preferir
Preparação
- Comece por preparar o praliné de amêndoas.
- Numa frigideira antiaderente coloque o açucar e as amêndoas e deixe caramelizar, mexendo com uma colher de pau, verta para cima de uma folha
de papel vegetal e deixe arrefecer completamente. - Enquanto isso prepare o café e reserve.
- Depois parta os ovos e separe as gemas das claras
- Coloque a borboleta no copo da Bimby, junte as claras e bata 3minutos, vel. 3,5, junte 40gr de açucar e bata mais 1 minuto/vel. 3. Retire e reserve
- Sem lavar o copo e com a borboleta colocada, coloque as gemas e o restante e bata 4 min/vel. 3,5, junte o queijo e a baunilha e bata mais 3min/vel. 3.
- Retire e envolva suavemente as claras batidas em reservadas. Reserve no frigorífico.
- Sem lavar o copo, coloque a manteiga, o açúcar e a manteiga de e bata 4 mint/vel. 3,5, no último minuto e sem parar de bater adicione as gemas, uma de cada vez. Reserve também no frigorífico.
- Parta em pedaços o caramelo que nesta altura já deve ter solidificado e deite no copo da Bimby, atenção que neste passo o copo da Bimby tem de estar bem limpo e seco. E pique 4/5 seg/vel. 5. Retire e reserve.
- Vá mergulhando as bolachas no café e disponha-as sobre o fundo da forma. Barre com um dos recheios preparados e por cima disponha mais uma camada de bolachas embebidas no café, barre as bolachas com o outro recheio, e assim sucessivamente vá montando o bolo alternando as camadas de bolacha com os recheios preparados, tendo o cuidado de reservar a quantidade suficiente de um deles para cobrir completamente a superfície do bolo, eu guardei o de manteiga de amendoim, pois pareceu-me mais consistente para depois lavar a camada de praliné.
- Leve o bolo ao frigorífico e deixe refrescar durante cerca de 4 horas.
- Solte o bolo dos lados da forma com a ajuda de uma espátula e barre o bolo com o creme reservado. Termine com o praliné de amêndoa.
- Sirva fresco.
Truques & Dicas
- Receita adaptada a Bimby daqui:
https://lifestyle.sapo.pt/sabores/receitas/bolo-de-bolacha-com-mascarpone-e-manteiga-de-amendoim