“Brown” velvet – Paleo

“Brown” velvet – Paleo

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: RobotEquipamento: Bimby / Thermomix

Eu sei… eu sei… tal coisa não existe e não é agora que vai ser inventada. Mas este bolo foi uma tentativa de fazer um red velvet paleo, mas de vermelho nem a sobra, sim a massa inicial estava bem vermelha, mas depois saiu do forno e pufff… virou castanho.

O meu marido deu os parabéns pois tinha inventado o Brown velvet, Alexandra comentou o mesmo e eu que nome lhe iria dar, acabou com este nome mesmo.
O que correu mal? Bem acho que sei… Foi a mistura de ingredientes, o mel, a beterraba, o cacau, o iogurte, pois queria que o bolo ficasse fofo e húmido, e como tinha líquido a mais, ficou tempo demais no forno, fazendo com que o que inicialmente era vermelho virou castanho.

Mas tirando este percalço da cor, o bolo por si ficou muito bom, húmido e saboroso.
Vou colocar a receita tal como fiz, quem quiser experimentar, fica com um belo Brown velvet.



E não vou desistir, vou fazer algumas alterações e vai virar red.

Ingredientes PARA O CORANTE

  • 230 gr de água

  • 400 gr de beterraba

  • INGREDIENTES PARA O BOLO
  • 140 gr de amêndoa sem pele

  • 50 gr de farinha de araruta ou polvilho doce

  • 50 gr de fécula de batata

  • 150 gr de mel

  • 150 gr de iogurte grego

  • 10 gr de cacau

  • 110 gr de manteiga sem sal

  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

  • 1 colher de chá de vinagre de cidra

  • Raspas 1/2 vagem de baunilha

  • 4 ovos M

  • INGREDIENTES PARA COBERTURA E RECHEIO
  • 200 gr de queijo mascarpone

  • 60 gr de manteiga sem sal

  • Raspas de ½ vagem de baunilha

  • 400 gr de natas frescas

  • 4 colheres de sopa de mel

  • Framboesas para decorar

  • Farinha de coco q,b para polvilhar.

  • Duas formas de aro amovível tamanho 15, se não tiver de fundo amovível forre com papel vegetal.

Preparação

  • PREPARAÇÃO DO CORANTE
  • Coloque no copo da Bimby a água e a beterraba partida em pedaços pequenos e cozinhe 15 min/100º/vel. 1. Triture 1 minuto velocidade progressiva 3/5/7. Coe com um pano fino ou uma fralda, esprema bem.
  • Vai render 400ml de líquido, coloque novamente na Bimby e vamos reduzir, programe 20 minutos/temperatura varoma, vel. 3. Sem o copinho medida, coloque o cesto.
  • Cai render cerca de 120 gr de líquido.
  • PREPARAÇÃO DO BOLO
  • Pré- aqueça o forno a 180º
  • No copo limpo e seco coloque as amêndoas e triture 5seg/vel. 10, junte as farinhas, o cacau, o bicarbonato de sódio.  Misture 10seg/vel. 3. Retire e reserve.
  • Coloque no copo a manteiga, os ovos e o mel e bata 3 minutos/vel. 3, junte o iogurte, o vinagre, a redução de beterraba e envolva 15seg/vel. 3. Junte as misturas de farinha e envolva 10seg/vel. 3.
  • Barre as formas com manteiga e divida a massa pelas formas.
  • Leve ao forno cerca de 35 minutos ou até o palito sai seco.
  • Deixe arrefecer antes de cortar na horizontal os dois bolos.
  • PREPARAÇÃO DO CREME
  • (aqui não usei a bimby, tinha posto outra coisa a fazer e usei mesmo a batedeira)
  • Coloque todos os ingredientes numa taça e bata até ficar bem envolvido e consistente. Guarde no frio até ser hora de montar o bolo.
  • Coloque um pouco de creme na base/parto do bolo coloque uma parte de bolo, coloque o recheio, outra parte do bolo, até terminar. Cubra por cima, decore com framboesas e polvilhe com farinha de coco, para parecer açúcar em pó.
  • Guarde no frio até servir

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