Bolo tabuleiro de xadrez – XXXL
Este foi o bolo que fiz para festejar o 40 anos do meu Marido. Ele adora jogar Xadrez e eu pus na cabeça que iria fazer um bolo que parecesse um tabuleiro de xadrez com as peças e tudo.
Ainda tentei com a ajuda do filhote mais velho a fazer as peças em pasta de açúcar, mas fazer 32 peças… o cavalo.., o bispo… depressa desisti da ideia… Então e peças de xadrez em chocolate? Sim foi isso mesmo, encontrei as peças em chocolate na hussel e foi ouro sobre azul, só teria de me preocupar com o tabuleiro e o bolo.
Deu-me um imenso prazer fazer este bolo, não o bolo em si, mas a decoração e claro ver a sua reacção.
As fotos não são as melhores, mas foi o que consegui reunir.
Fiz duas vezes a massa, por isso é um bolo gigante tinha mais de 6kg a vontade.
A receita foi da Alexandra pinto que quem não têm Bimby pode ver aqui:
http://umareceitavoucontar.blogspot.pt/2017/03/bolo-luis-iv.html
Eu adaptei a Bimby e para isso diminui um pouco as quantidades para poder bater na Bimby. Fazendo publicidade… os bolos da Alexandra são todos deliciosos… Eu acho que a menina até devia começar a aceitar encomendas para fora…
Também alterei uma das massas, pois um deles foi de chocolate, a ideia era fazer o bolo xadrez por dentro também… mas o tempo não me deixou, ficou somente alternado em camadas de bolo simples e de bolo de chocolate. O recheio e cobertura foi mesmo com a batedeira, pois as quantidades não dão de todo para o fazer na Bimby.
Ingredientes PARA O BOLO SIMPLES
10 ovos
320 gr de açúcar
320 gr de farinha T55
30 gr de maizena
1 colher de sobremesa de fermento
Raspa meia vagem de baunilha
- INGREDIENTES PARA O BOLO DE CHOCOLATE
10 ovos
320 gr de açúcar
290 gr de farinha T55
30 gr de cacau em pó
30 gr de maizena
1 colher de sobremesa de fermento
Raspa meia vagem de baunilha
- INGREDIENTES PARA A COBERTURA E DECORAÇÃO
800 gr de mascarpone
200 gr de açúcar em pó
1200 gr de natas 35% de gordura, usei marca aldi (6 pacotes)
600 gr de chocolate de culinária
30 gr de cacau em pó.
30 gr de óleo de coco ou óleo normal se não tiver de coco
1 7up ou 1 água das pedras ( truque da alexandra)
Usei um tabuleiro 30×30
Preparação
- PREPARAÇÃO DO BOLO SIMPLES
- Coloque no copo a borboleta, junte os ovos, a baunilha e o açúcar e bata 10 min/37º/vel. 3.
- Depois programe mais 5 min/vel. 3, junte a farinha, a maizena e o fermento e misture 10seg/vel. 3.
- Forrei o tabuleiro com papel de cozinha, caso tenha medo de arriscar forre com papel vegetal.
- Leve ao forno pré aquecido a 180º por +/- 35 minutos, ou faça o teste do palito, se sair seco retire do forno e deixe arrefecer por 10 minutos antes de desenformar.
- Quando arrefecer completamente divida o bolo em 2 partes.
- Faça agora o de chocolate.
- PREPARAÇÃO DO BOLO DE CHOCOLATE
- Coloque no copo a borboleta, junte os ovos, a baunilha e o açúcar e bata 10 min/37º/vel. 3.
- Depois programe mais 5 min/vel. 3, junte a farinha, a maizena, o cacau e o fermento e misture 10seg/vel. 3.
- Forrei o tabuleiro com papel de cozinha, caso tenha medo de arriscar forre com papel vegetal.
- Leve ao forno pré aquecido a 180º por +/- 35 minutos, ou faça o teste do palito, se sair seco retire do forno e deixe arrefecer por 10 minutos antes de desenformar.
- Quando arrefecer completamente divida o bolo em 2 partes.
- Quando os bolos estiverem frios, faça a cobertura.
- PREPARAÇÃO DA COBERTURA
- No copo limpo e seco coloque o açúcar e pulverize 15seg/vel. 9, retire e reserve.
- Numa taça grande, junte as natas e o mascarpone e bata até começar a formar um creme homogéneo.
- Coloque 200gr de chocolate de culinária e leve ao micro-ondas até derreter.
- Junte as natas com o mascarpone o cacau e o açúcar e vá batendo e acrescentando o chocolate derretido aos poucos.
- Quando começar a formar picos pare de bater.
- Para decorar as laterais do bolo usei pedaços de chocolate partidos de forma irregular.
- No copo da Bimby coloque 400gr de chocolate de culinária e o óleo de coco e programe 10min/70º/vel. 2.
- Verta sobre uma folha de papel vegetal e espalhe bem, de forma a ficar uma camada fina, com mais ou menos 0.5mm de espessura.
- Leve ao frio para solidificar ( eu coloquei a folha sobre uma prateleira do frigorifico e espalhei-o o chocolate, assim fico mesmo direitinho.
- Quando o bolo estiver montado e o chocolate sólido, parta em pedaços e coloque volta do bolo.
- Este bolo convém guardar no frio até ao momento de servir, principalmente nestes dias quentes.
- PREPARAÇÃO DA MONTAGEM
- Num borrifador coloque a 7up ou a água das pedras e borrife o bolo em cada camada antes de barrar com o creme.
- Numa base coloque uma camada de bolo simples, cubra com o creme de mascarpone, coloque uma camada de bolo de chocolate, cubra com uma camada de mascarpone, outra de bolo simples, outra de mascarpone, e outra de
bolo de chocolate. Barre o bolo todo com o creme, e guarde um pouco para fazer a decoração a volta. - Depois vem a matemática, um tabuleiro de xadrez tem 64 quadrados, 8 em cada linha.
- Comesse por colocar um quadrado de chocolate e deixe um espaço do mesmo tamanho sem nada e coloque outro quadrado, fazendo assim a diferenciação dos quadrados do tabuleiro.
- Decore a volta com um bico de pasteleiro, coloque nas laterais o chocolate partido de forma irregular e quando for servir coloque por cima as peças do xadrez.
- Uffa… que trabalheira…