Tarte gelada de whisky
Quem não conhece a famosa tarte de whisky, que se vende às fatias nos restaurantes, um clássico da “Olá” que todos já provámos?
Digamos que é uma mistura entre um gelado de baunilha e um flan com aroma a whisky. É também uma sobremesa que pode fazer e congelar, tirando uma fatia sempre que lhe apetecer. Quando receber visitas, já tem uma deliciosa sobremesa preparada: basta retirar do frio uma hora antes de servir.
Não é uma sobremesa fácil de fazer, pois a preparação é demorada, tem muitas etapas e algum tempo de espera.
Se tiver dois copos Bimby é mais rápido.
Um truque simples consiste em fazer o bolo com antecedência, mantendo-o congelado. Quando quiser fazer a tarte de whisky, ou outro semifrio, já têm a base pronta! Eu deixo a receita.
Porém, se sofre de preguiça, pode optar por comprar uma base de bolo já feita, à venda nos supermercados.
Vai precisar de uma forma de 23 x 9 cm. (Pode ser mais larga, mas a tarte ficará mais baixa. Certo é que, mais baixa, rende mais fatias…).
Vai precisar de fita de acetato para por à volta da forma, para que, ao desenformar, o semifrio fique direitinho. Eu não tinha fita e então usei papel vegetal; não ficou perfeito, mas funcionou.
Fonte: http://www.comohepuestolacocina.es/2016/07/tarta-helada-al-whisky-thermomix
Ingredientes do bolo
120 gr de farinha tipo 55
120 gr de açúcar
4 ovos
1 colher de chá de aroma de baunilha
1 pitada de sal
- INGREDIENTES DO RECHEIO
800 gr de natas com 35 % de gordura (200 gr das quais para usar posteriormente na decoração, mas aproveito e bato juntas para não implicar mais uma lavagem do copo).
150 gr de açúcar em pó, que será dividido pelo creme amarelo, pelas natas e pelas claras.
80 gr de leite
4 ovos L
15 gr de gelatina em pó ou 6 folhas de gelatina incolor + 60 gr de leite à temperatura ambiente (para hidratar a gelatina).
80 gr de whisky
- INGREDIENTES PARA O XAROPE
100 gr de água
100 gr de açúcar
70 gr de whisky
- INGREDIENTES PARA A COBERTURA
4 gemas de ovos L
150 gr de água
150 gr de açúcar
2 folhas grandes de gelatina
Açúcar q.b para queimar
- INGREDIENTES PARA A DECORAÇÃO
As natas que já montámos no passo do recheio, e amêndoa torrada partida.
Preparação xarope
- Coloque no copo da Bimby a água e o açúcar e programe 10 min/100º/vel. 2.
- Junte o whisky e programe 5 seg/vel. Retire e deixe arrefecer.
- PREPARAÇÃO DO BOLO
- Pré-aqueça o forno a 180º, forre a forma com papel vegetal e manteiga.
- Coloque no copo a borboleta, adicione os ovos e o açúcar e bata 6 min/37º/vel 4.
- Junte a baunilha e programe 6 min/vel 4.
- Junte a farinha e a pitada de sal e programe 8 seg/vel 3.
- Verta para a forma e leve ao forno por 10/12 minutos (ou até o patito sair seco).
- Quanto estiver cozido, deixe arrefecer durante 10 minutos, desenforme e tire o papel vegetal. Reserve.
- PREPARAÇÃO DO RECHEIO
- Separe as gemas das claras e reserve.
- Junte a gelatina a 60 gr leite à temperatura ambiente (para hidratar a gelatina) e reserve.
- No copo da Bimby limpo, coloque a borboleta, junte as gemas, 50 gr de açúcar em pó, 80 gr de leite e programe 5 min/90º/vel. 3,5. Adicione a gelatina hidratada no leite (gelatina + leite) e o whisky e envolva 15 seg/vel. 2. Retire e deixe arrefecer. Precisará deste creme mais tarde à temperatura ambiente.
- No copo limpo e seco, coloque a borboleta e bata as natas, bem frias, na velocidade 3,5, espreitando pelo buraco do copo. Quando estiverem quase montadas, junte 50 gr de açúcar em pó e deixe bater até estarem montadas.
- Retire do copo, separe 200 gr (para usar posteriormente na decoração), e reserve tudo no frio.
- No copo bem limpo e seco, coloque a borboleta e as claras e bata 4 min/vel. 3,5. Quando faltarem 30 segundos para terminar, junte 50 gr de açúcar em pó.
- Quando terminar de bater as claras, o creme já deve estar à temperatura ambiente. Caso contrário, aguarde até o creme estar à temperatura ambiente.
- Junte 1/3 das natas e envolva suavemente no creme amarelo. Junte metade das natas restantes e envolva de novo. Por fim deite as restantes natas e envolva bem.
- Faça o mesmo com as claras: junte as claras ao preparado anterior em 3 etapas, envolvendo sempre suavemente para não perder o volume. Reserve.
- Preparação cobertura: (fazer somente quando o recheio já estiver congelado – ver a etapa “montagem”).
- Coloque as folhas de gelatina em água, para hidratar.
- No copo limpo coloque a borboleta, as gemas, a água e o açúcar e cozinhe 5 min/90º/vel. 3,5.
- Quando terminar junte as folhas de gelatina espremidas e envolva 30 seg/vel. 2.
- Verta sobre o recheio já congelado (ver etapa “montagem”).
- PREPARAÇÃO DA MONTAGEM
- Na base da forma, com as laterais previamente forradas com a fita de acetato ou papel vegetal, coloque o bolo e verta sobre ele o xarope, deixando absorver todo o xarope.
- Verta o recheio sobre o bolo e leve a congelar cerca de 4 horas.
- Verta a cobertura sobre o recheio congelado e leve novamente ao congelador.
- Quando a cobertura estiver congelada, coloque o açúcar por cima e queime com um maçarico (ou, com muito, muito cuidado, um ferro de queimar).
- Leve a congelar novamente.
- Enquanto espera, torre a amêndoa numa frigideira antiaderente, e deixe arrefecer.
- Quando a tarte estiver congelada, avance com a decoração: coloque no saco de pasteleiro as natas guardadas e decore à volta da cobertura. Por fim, polvilhe com a amêndoa torrada por cima.
- Leve ao congelador até uma hora antes de servir.
- E pronto! Dá um pouco de trabalho, mas o resultado vale a pena!
Essa tarde è muito boa,em uk não sei onde encontrar comia sempre em lisbo,ja tentei fazer ,mas nada a ver,mas vou tentar de com esta receita