Pescada em festa com camarão e delícias do mar – XXXL
Já a imenso tempo que andava para experimentar uma receita do livro velocidade colher, entre tachos e Bimby, que se chama pescada em festa, e foi a essa receita que fui buscar a inspiração para a adaptar a uma Receita XXXL e mais rica em sabores e ingredientes.
E aqui fica uma receita cheia de sabor e cor que rende 22 doses, sim isso mesmo 5 tabuleiro, 4 para congelar e um que saiu agora mesmo para o almoço.
Ingredientes PARA CROSTA CROCANTE
40 gr de coentros ou salsa
400 gr de pão duro
2 dentes de alho
Raspa de ½ limão
- INGREDIENTES PARA O PRATO
2000 gr de lombos ou filetes de pescada
Sumo de ½ limão
500 gr de cebola
6 + 3 dentes de alho
30 gr de coentros
500 gr alho-francês (só a parte branca)
500 gr de cenouras
600 gr de camarão sem casca pequeno, se for grande parta ao meio.
500 gr de delicias do mar partida em cubos
80 + 30 gr de azeite virgem extra
2 folhas de louro
Sal, q.b.
Pimenta preta moída, q.b.
3 kg de de batata frita aos cubos
1500 gr de natas
- INGREDIENTES PARA O BECHAMEL
1500 gr de leite
150 gr de farinha de trigo
30 gr de margarina ou manteiga
Sal, q.b.
Pimenta e noz moscada q.b.
Preparação
- PREPARAÇÃO DA CROSTA
- Coloque todos os ingredientes da cobertura no copo seco e rale 15 seg/vel. 9
- Retire e reserve.
- PREPARAÇÃO DO PRATO
- Coloque o peixe dividido entre a varoma e o tabuleiro da
varoma, deixe um buraco destapado na varoma, para o vapor passar e cozinhar o
que ficar no tabuleiro também. Tempere o peixe com sumo de limão e sal e reserve. - Lave e descasque as cenouras, 6 dentes de alhos e cebolas e
corte o alho francês as rodelas. - Coloque no copo a cebola, o alho, os coentros, a cenoura, 80gr
de azeite, e pique 10 seg/vel. 5. - Refogue 10 min/Varoma/vel. 1. (na tm5 E MCC use os 120º), junte o
alho francês, embora o copo fique cheio, não se preocupe que ao cozinhar perde
volume. Coloque a varoma com o peixe em cima e programe 25 minutos/Varoma/(NA TM 5 E MCC use os 120º vel. 1
colher inversa. - Enquanto isso frite as batatas e coloque num recipiente grande.
- Quando terminar, verta o refogado sobre as batatas, junte as natas e leve ao lume até levantar fervura. Desfaça o peixe grosseiramente com a espátula, e junte as batatas.
- Coloque 3 dentes de alho no copo e 30gr de azeite e pique 5seg/vel. 7, refogue 3 min/100/vel. 1, junte o camarão e saltei 5min/100º/vel. Colher inversa. Junte ao peixe e as batatas.
- Sem lavar o copo, coloque todos os ingredientes para o bechamel e programe 12 min/90ºC/vel. 4. na MCC use 20 minutos/vel. 3/90º
- Junte as delícias do mar as batatas, junte o bechamel, envolva bem tudo e distribua por tabuleiros.
- Cubra com o pão ralado reservado e leve ao forno a 180ºC a gratinar por aproximadamente 20 minutos.
- Caso queira congelar, faça-o antes de ir ao forno.
- Assim quando precisar é só descongelar e levar ao forno, e em 20 minutos têm o jantar/almoço pronto.
- Sirva com uma boa salada, eu fiz de cenoura, coentros e couve branca.
Receita:
https://gracatruquesdicas.pt/2017/05/salada-de-cenoura-coentros-e-couve
Truques & Dicas
- Pode usar bacalhau se preferir.
- Pode fazer menos quantidade, divida os ingredientes por 2 e mantenha os tempos.
- Pode peito de frango, aumenta o tempo de cozinhar para 35 minutos.
- Pode fazer com sobras de frango assado, passando assim o refogado para 15 minutos com o alho francês e temperatura 100.
- Pode usar natas de soja na mesma quantidade.
- Pode fazer só bechamel se não quiser usar natas.