Apple Brown Betty
Acordar a casa com um cheiro divinal a sair do forno, uma mistura de canela, caramelo e maçãs… Abrir o forno e ouvir o borbulhar do caramelo… E deixar o cheiro a passear pela casa… É algo que por palavras não se consegue explicar… Hum… Só pelo cheiro, deve estar divinal… Só me apetece esquecer que há festa e meter uma colher na taça…
Esta é uma bela sobremesa de Outono, o cheiro faz lembrar aqueles dias frios, nos quais sabe tão bem ficar debaixo de uma manta em frente à lareira, a ver um bom filme ou a ler um bom livro… E a saborear esta reconfortante sobremesa quente, com o ácido das natas azedas e a bola de gelado a derreter, misturando-se… Delicioso!
Vai ser a minha sobremesa de eleição para esses dias. Bem, não é uma sobremesa minha, é um doce típico americano, recriado pelo Mestre Pasteleiro Rofolph Van Veen
(costuma passar um programa dele no canal kitchen, que é uma coisa… com cada pecado… só olhar engorda… A única coisa que lhe falta é mesmo uma Bimby na cozinha!) Eu só adaptei à Bimby.
Vai precisar de uma tarteira funda (eu, como não tinha, usei um tabuleiro).
O açúcar convém ser mascavado escuro, para dar ao doce a cor de caramelo e um sabor diferente do açúcar normal. Como solução de recurso poderá usar açúcar amarelo.
Ingredientes
10/12 gr maçãs (de qualquer qualidade) descascadas e sem caroço, partidas em meias luas largas (ou seja, em oitavos).
2 gr colheres de chá de canela
- INGREDIENTES PARA O CRUMBLE
200 gr de farinha de trigo
100 gr de açúcar mascavado escuro
100 gr de manteiga sem sal
- INGREDIENTES PARA O XAROPE
150 gr de açúcar mascavado escuro
60 gr de água
Sumo de 1 limão
Preparação
- Comece pelo crumble: deite no copo todos os ingredientes e programe 20 seg/vel. 4, retire e reserve (deve ficar com um aspeto de migalhas).
- Depois, passe ao xarope: coloque no copo todos os ingredientes e programe 10 min/100º/vel. 2.
- Enquanto o xarope cozinha, descasque as maçãs e coloque-as na tarteira. Vai ficar com muito volume, mas não é preocupante porque depois baixa (é por isso que a tarteira deve ser alta).
- Misture a canela com as maçãs e envolva.
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Deite metade do crumble por cima das maçãs, tentando preencher todos os espaços. Após, verta o xarope por cima; ele vai ajudar o crumble a penetrar nas maçãs.
- Coloque o restante crumble por cima das maçãs e leve ao forno cerca de 45 minutos (este tempo pode variar de forno para forno).
- Quando as maçãs baixarem de volume, o caramelo borbulhar e a crosta estiver dourada, está pronto.
- Deixe arrefecer uns minutos, sirva com uma colher e apresente acompanhado com uma colher de sopa de creme fraiche (ou natas azedas, ou ainda iogurte natural grego) e uma bola de gelado por cima.
- Depois, esqueça o mundo,
encoste-se no sofá e disfrute dessa delícia…