Pão sem glúten de trigo serraceno
Apesar de lhe chamarem trigo, de trigo não têm nada, o trigo-sarraceno ou trigo mourisco não contem glúten uma vez que na realidade não é um grão mas sim uma semente.
Este pão, feito com uma parte de farinha de trigo-sarraceno, e uma parte de farinha de compra sem glúten e resultou bastante bem, com uma boa textura, mesmo depois de frio.
Vou continuar a testar e a acertar na mistura de farinhas, para fazer em casa a farinha que comprei, e vou postando as receitas. Aqui fica a deste que tirei de um site o qual não me recordo o nome, julgo que era brasileiro e fiz umas modificações e adaptei a Bimby.
Ingredientes
210 gr de mistura de farinha sem glúten para pão (ver a
imagem no fim)200 gr de grãos de trigo sarraceno
1 saqueta de fermento sem glúten (ver imagem no fim)
1/2 colher de chá de sal
20 gr açúcar amarelo
1 ovo M
200 gr de leite de soja ou arroz
110 gr de óleo de amendoim
Sementes de sésamo para polvilhar q.b.
Preparação
- Unte uma forma de bolo inglês com cerca de 25 cm com óleo e polvilhe com farinha sem glúten.
- Coloque no copo da Bimby bem seco o trigo e pulverize 15seg/vel. 9, junte a farinha sem glúten, o sal, envolva 10seg/vel. 3. Retire e reserve.
- No copo coloque o leite, o óleo, o fermento e aqueça 2 min/37º/vel. 3, junte a mistura de farinhas e o ovo e programe 30seg/vel. 3 e depois 1 min/velocidade espiga.
- Coloque na forma, alise a superfície e salpique com sementes, deixe levedar por 30 minutos num local morno e leve ao forno Pré-aquecido o forno a 180º. Cerca de 30 minutos, ou até estar cozido.
- Coloque a arrefecer numa rede antes de partir.
Truques & Dicas
- Os ingredientes comprei no intermarché