Como cozer diversos
tipos de Arroz
Como prometido e
de forma a facilitar o uso da MCC, aqui fica os tempos para cada tipo de arroz
cozinhados no cesto.
O arroz
cozinhado no cesto fica solto, quando cozinhado no tempo correto.
Para cozer no
cesto independentemente de ser arroz simples, aromatizado ou de ervilhas ou
cenoura…
Terá sempre de
levar 1,5 lts (1500 gr)de água, independentemente de ir cozinhar 50gr ou 400gr
de arroz, pois só desta forma é que a água chega ao arroz e o cozinha, e usar
sempre a velocidade 3, assim como a meio do tempo devemos abrir e envolver o
arroz com a espátula, principalmente de estivemos a cozinhar a capacidade
máxima de arroz, que são 420gr, pode cozer mais que isso, mas ira ficar acima
do nível do cesto e não irá conseguir retirar o cesto com a espátula pela asa, terá
de retirar uma parte com uma colher primeiro.
Também pode
aromatizar o seu arroz seja ele qual for de varias formas, consoante o seu
gosto pessoal.
1º forma de aromatizar
Se gosta de dar
sabor, mas não gosta de encontrar pedaços de cebola, e alho no seu arroz deve
fazer da seguinte forma:
1 cebola ou
chalota (quantidade ao seu gosto)
1 dente de alho
30gr de azeite
Preparação:
colocar a cebola e o alho na taça e picar 6seg/vel6, juntar o azeite e refogar 3
a 5 minutos/vel1/120º. (o tempo varia consoante a quantidade de cebola colocada)
Juntar a água, o
cesto, colocar o sal e o arroz e programar _____ tempo/vel3/100º. (a meio do tempo abrir
e envolver o arroz com a ajuda da espátula)
2º forma de aromatizar
Se gosta de dar
sabor, e gosta de encontrar pedaços de cebola, e alho no seu arroz deve fazer
da seguinte forma:
1 cebola ou
chalota (quantidade ao seu gosto)
1 dente de alho
30gr de azeite
Preparação:
colocar a cebola e o alho na taça e picar 5seg/vel5, juntar o azeite e refogar
3 a 5 minutos/vel1/120º. (o tempo varia consoante a quantidade de cebola
colocada)
Colocar o cesto
em cima de um prato, colocar o arroz dentro do cesto, retirar o refogado para
cima do arroz.
Colocar a água
na taça, colocar o cesto já com o arroz e o refogado, colocar o sal, envolver com
a espátula e programar _____
tempo/vel3/100º. (a meio do tempo abrir e envolver o arroz com a ajuda da
espátula).
3º forma de aromatizar
Se quer
transformar o seu arroz num arroz de cenoura, de ervilhas, milho ou de pimentos
e manter o arroz solto pode fazer da seguinte forma para cenoura picada, ripada,
ou em cubos pequeninos, e pimentos
Preparação: Se a cenoura/pimento for picada, pode colocar
logo a picar na taça. Coloca a cebola, a cenoura/pimento e o alho na taça e
picar 5seg/vel6. Se a cenoura /pimento for ripada ou aos cubinhos coloque agora
na taça e junte o azeite e refogue 3 a 5 minutos/vel1/120º. (o tempo varia
consoante a quantidade de cebola/cenoura colocada)
Colocar o cesto
em cima de um prato, colocar o arroz dentro do cesto, retirar o refogado para
cima do arroz.
Colocar a água
na taça, colocar o cesto já com o arroz e o refogado, colocar o sal, envolver
com a espátula e programar _____
tempo/vel3/100º. (a meio do tempo abrir e envolver o arroz com a ajuda da
espátula).
No caso de ser
ervilhas/ milho junte somente no cesto, junto com o arroz.
No caso de quer usar salsa, coentros, cebolinho, mangericão… pode juntar ao mesmo tempo da
cebola para picar e refogar logo.
TEMPOS:
Arroz agulha:
23 a 25 minutos, depende da marca do mesmo.
Arroz basmati:
20 a 23 minutos
Arroz carolino:
23 a 25 minutos
Arroz vaporizado:
30 minutos
Arroz integral:
A testar
brevemente
Arroz selvagem:
A testar brevemente
Arroz frito – cozinhado diretamente
na taça:
Para fazer arroz
frito, ainda só consegui acertar com o vaporizado e o basmati, deixo aqui os
links.
Arroz frito vaporizado:
https://gracatruquesdicas.pt/2019/07/arroz-frito.html
Arroz frito basmati:
https://gracatruquesdicas.pt/2019/07/arroz-basmati-frito.html
Para
um arroz malandrinho e caldoso:
Ainda só testei arroz de feijão com arroz agulha:
https://gracatruquesdicas.pt/2019/07/arroz-de-feijao.html
Cozer arroz a vapor:
Para cozer arroz
a vapor a proporção de água para a de arroz é sempre de 1 para 2,
independentemente da qualidade de arroz, ou seja, se usamos 200gr de arroz,
teremos de usar 400gr de água.
Pode fazer
simples, ou aromatizado, conforme gostar mais.
Tenha em atenção
que cozinhar arroz a vapor demora mais tempo que na taça ou no cesto, pois
temos de ter em conta que só começa a cozinhar quando a água que esta na forma aquece.
Deixo aqui uma
receita de arroz a vapor já testada com o vaporizado:
Se for fazer a
mesma receita com o arroz agulha, coloque somente a forma quando faltar 30
minutos para a receita terminar, se for fazer com o basmati ou o carolino eu
diria que 25 minutos baste, mas ainda não testei.
Receita a vapor:
https://gracatruquesdicas.pt/2019/07/frango-sentado-com-arroz-de-coentros-e.html
A medida que
irei testando com outros tipos de arroz irei atualizar aqui neste post, de
forma a facilitar a procura.
Adeverto ainda, que mesmo dentro
do mesmo tipo de arroz, vamos pegar no arroz agulha por exemplo, consoante a
marca do mesmo, cigala, pingo doce, lild… o tempo pode variar em +/- 1 a 2
minutos.
Caso tenham dúvidas,
ou achem que fui confusa na explicação, não hesitem em questionar.
Arroz agulha acho que era 20min que tinha…
Nem de propósito, realizei a semana passada os meus primeiros testes de arroz na kcook. Não correram muito bem… Este post é só para a mcc ou tb serve para a kcook? Muito obrigada por todos os posts.
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Muito obrigado, foi muito útil esta ajuda. Os.meus melhores cumprimentos.