Pão de água de centeio
1000gr
dosesPão de água de centeio. Mais uma mistura de pão de água com farinha de centeio, que correu bem e que o resultado se mantém na mesma, teve haver um ajuste na água, mas o pão é delicioso e mais rico em fibra.
Já tinha feito aqui um semi-integral que também ficou delicioso e desta vez partilho o de centeio. Deixo aqui a receita do pão de água normal, só farinha de trigo em vídeo, para verem o truque de como tirar a massa da taça, e como fazer a dobra.
Receita elaborada na Bimby / Thermomix.
NÃO FAÇA ESTA RECEITA NA MCCONNECT NEM NA KCOOK MULTI, pois ultrapassa o peso máximo de farinha, depois irei adaptar a MCC.
Ingredientes
520 gr de água
500 gr de farinha T65, mais q.b para polvilhar
220 gr de farinha de centeio
20 gr de fermento de padeiro fresco ou uma saqueta de 11gr de fermipan
10 gr de sal
20 gr de fécula de batata (opcional, não é obrigatório)
Preparação
- Coloque no copo a água e as farinhas e misturar 20Seg/Vel. 6.
- Deixe a farinha hidratar cerca de 40Min.
- Junte o fermento, a fécula de batata e o sal e amassar 6Min/Vel. Espiga.
- Retire do copo e coloque a massa num recipiente e deixar levedar cerca de 2 horas ou até que dobre de volume.
- Antes de levedar:
- Depois de levedar:
- Podem também deixar no frigorífico até 24h. Se assim fizerem deverão retirar 30Min antes da cozedura e deixar a massa a temperatura ambiente, antes de a colocar no forno.
- Depois de levedar, polvilhe a bancada com farinha, dar a forma e dobrar 1/3 da massa sobre si própria e entalar por baixo.
- Pré-aquecer o forno a 250º.
- Coloque o Pão, num tabuleiro polvilhado com bastante farinha, pede para fazer um corte a meio com uma lâmina ou faca bem afiada, mas só superficial.
- Coloque um tabuleiro a parte com água no fundo do forno, para ter uma crosta mais estaladiça (vai fazer toda a diferença).
- Baixe a temperatura do forno para os 200 -200º, calor só por baixo e colocar o Pão no forno e deixar cozer cerca de 55 minutos. Mas cada forno é um forno, se tiver dúvidas se o pão está cozido ao não retire e bata na base do pão, se o som for oco é porque esta cozido, se não deixe ficar mais uns minutos.
Truques & Dicas
- Depois de frio fatie o pão e congele, quando quiser é só tirar a quantidade que quer e deixar descongelar em temperatura ambiente ou uns segundos no micro-ondas.
Olá Graça, só queria saber se posso fazer metade do pão com metade dos ingredientea
Olá, posso fazer bolas ou tem d ser pão grande? Qd ponho no frigorífico e dp d levedar e já modeladas, obrigada e bem haja Boa Páscoa