Bacalhau à Gomes de Sá

Bacalhau à Gomes de Sá

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: Robot
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

40

minutes

Para mim este bacalhau é bom, bom com bastante azeite e muita cebola, se achar que a quantidade que usei é muita pode sempre adaptar a sua realidade.

E sim eu quando cozinho peixe a vapor coloco sempre o peixe embrulhado numa folha de papel vegetal, principalmente quando em baixo tenho água que é o caso.

E porque? Porque o peixe tem uma enzima que em contacto com a água faz espuma, e caso cai na taça, vai fazer espuma e fazer com que a água venha para fora da taça, dizem que um fio de azeite resolve o problema, mas depende do peixe, no bacalhau não é suficiente, e como o seguro morreu de velho e eu gosto muito das minhas máquinas sempre que há peixe a cozer a vapor, há folha de papel vegetal, que como se diz, o seguro morreu de velho.

Ingredientes

  • 800 gr de migas de bacalhau ou postas se preferir, eu usei migas.

  • 1400 gr de batata para cozer (se usar a TM31 use somente 1200g de batata)

  • 600 gr de cebolas

  • 6 dentes de alho

  • 150 gr de azeitonas pretas

  • 9 ovos pequenos 

  • 800 gr de agua

  • Sal q.b

  • 1 folha de louro

  • 200 gr de azeite.

Preparação

  • Corte as batatas em cubos e coloque na parte de baixo da varoma e tempere com sal, coloque no tabuleiro da varoma um pedaço de papel vegetal e deite sobre o mesmo o bacalhau, feche a varoma e reserve.
  • No copo coloque a água no cesto com os ovos , sal e feche o copo. Coloque a varoma sobre o copo e programe 40min/temperatura varoma/vel. 3.
  • Enquanto isso corte a cebola as rodelas, depois se tiver outra Bimby pode fazer assim:
  • Colocar na Bimby o azeite e os alhos e picar 5seg/vel. 7 juntar o louro e a cebola e refogar 20mint/100º/velocidade colher de pau
    inversa.
  • Caso não tenha poderá recorrer a frigideira de forma a ir adietando trabalho, ou pode esperar que a sua Bimby termine de cozer e fazer o refogado nela.
  • Quando terminar, retire a varoma com cuidado, escorra a água do bacalhau que fica sempre alguma, desfie o bacalhau, coloque no copo o bacalhau e programe  2 a 3 seg/vel. 4 colher inversa, não se esqueça de colocar colher inversa se não fica picado em vez de desfiado. Descasque os ovos e corte as rodelas, reserve.
  • Coloque as batatas num pirex, deite o bacalhau por cima, o refogado de cebola e envolva, cubra com os ovos as rodelas e as azeitonas.
  • Se gostar leve ao forno por mais 15 minutos a 180º graus, para a batata absorver um pouco do azeite, se não pode servir assim mesmo e bom apetite.

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