Bacalhau com espinafres e cenoura – XXXL
Quando recebemos amigos ou quando queremos dar um jantar em casa para muito, temos a solução perfeita e quem prova este bacalhau fica fã, cá em casa faço imensas vezes quando tenho muita gente para comer, porque além de saboroso também enche muito.
Desta vez não foi para amigos, mas sim para adiantar refeições para mais tarde quando o tempo for escaço, isto porque a escola já começou, assim como o futebol, a ginástica e a catequese , e a correria do leva um, trás outro , porque os horários são todos diferentes , e nem sempre temos tempo para tudo, assim quando quiser descongelo e levo ao forno e já esta uma refeição caseira na mesa.
Rendeu 5 tabuleiros de 5 doses ou seja 25 refeições feitas.
TM31 E TM5
Ingredientes
500 gr de broa em pedaços (pode usar o pão normal do dia a dia que sobra)
200 gr azeite
500 gr cenoura cortada em pedaços
800 gr cebola cortada em quartos
2000 gr bacalhau demolhado aos pedaços (migas)
1000 gr batata frita palha (usei do lidl que são as mais
baratas)6 dentes de alho
1200 gr de espinafres descongelados ( tem de ser dos congelados porque ocupam menos volume)
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
1600 gr de leite
160 gr de farinha
70 gr de margarina
1000 gr de natas
600 gr de queijo ralado (opcional, eu usei)
Preparação
- Coloque no copo a broa e rale 20 seg/vel. 9.
- Adicione 60 gr azeite e programe 15 seg/vel. 5. Retire e reserve.
- Coloque no copo a cenoura e pique 8 seg/vel. 5. Retire e reserve.
- Coloque no copo a cebola e 100 gr azeite e pique 5 seg/vel. De seguida refogue 5 m/Varoma/vel. 1.
- Adicione a cenoura, coloque a Varoma com o bacalhau bem espremido e programe 25 m/Varoma/vel. 1.
- Retire o refogado para um recipiente grande e envolva a batata frita.
- Coloque no copo metade do bacalhau e desfie 3 seg/colher inversa/vel. 4. Adicione ao refogado reservado e envolva.
- Repita o mesmo processo para o restante bacalhau.
- No copo limpo, coloque o alho e 40 gr azeite e pique 8 seg/vel. 5.
- De seguida, refogue 3 m/Varoma/vel. 1. (na TM5 use os 120º)
- Adicione os espinafres bem espremidos, o sal, a pimenta e a noz-moscada e programe 10 m/100ºC/CI/vel. 1. Retire e envolva ao preparado anterior.
- Coloque no copo o leite, a farinha, a margarina, o sal e a noz-moscada e programe 15 m/90ºC/vel. 3. Retire e envolva com o bacalhau.
- Envolva as natas no bacalhau, coloque em 2 pirex e cubra cada um com metade da broa e reservada e o queijo
- Leve ao forno pré-aquecido a 200º C cerca de 30 m ou até dourar.
- Ou faça como eu e divida por tabuleiros e congele antes de levar ao forno
Truques & Dicas
- Receita adaptada da revista momentos de partilha maio 2011