Empadão de legumes e lentilhas – Vegan
4/5
doses10
minutes40
minutes50
minutesVamos lá a mais uma refeição vegan, os legumes usados podem ser alterados por outros a seu gosto, assim como os temperos e ervas, tudo o que mais gostar para ficar com uma refeição saborosa.
As lentilhas usadas têm mesmo de ser sem casca, pois estas não precisamos de demolhar, e podemos adicionar logo.
A foto depois de ir ao forno atualizo.
IngredientEs
100 gr lentilhas sem casca (laranja ou verdes)
170 Alho francês
170 gr cebola
180 gr de cenoura
250 cogumelos fatiados frescos
40 gr azeite
200 gr tomates em pedaços
230 gr Curgete aos cubos pequenos
120 gr polpa de tomate
160 gr água
1 Colher de chá sal mal cheia
1 colher de sopa de tomilho seco ou fresco
1 colher de sopa de cebolinho fresco picado
1 colher de chá de coentros em pó
1 pitada de pimenta
- PURÉ DE BATATA
1000 gr Batatas de cozer aos cubos pequenos
210 gr Leite/ bebida vegetal à temperatura ambiente
1/2 colher chá de sal
30 gr margarina vegetal
1 Pitada de pimenta
1 Pitada de noz-moscada
1000 gr água
água e cúrcuma/açafrão para pincelar.
PREPARAÇÃO ( na smart usa a função cozedura personalizada para programar sempre que não pede uma finção especifica)
- Coloque na taça/copo 180g de cebola aos pedaços, 170g de alho francês, 180g de cenoura aos pedaços. Feche a taça com a tampa e copo medida. Pique 5seg/vel6
- Baixe o que ficou nas laterais da taça /copo com a ajuda da espátula. Junte 40 g de azeite e a 200g de tomate aos pedaços. Feche com a tampa e SEM copo medida e refogue função dourar 10 minutos/120º ( na bimby usa velocidade inversa)
- Junte na taça/copo 250g de cogumelos, 100g de lentilhas sem casca, 230g de curgete aos cubos pequenos. 120g de polpa de tomate, 160g de água, 1 colher de sal mal cheia, 1 colher de sopa de tomilho, 1 colher de sopa de cebolinho picado, 1 colher de chá de coentros em pó, 1 pitada de pimenta, envolva com a espátula. Feche com a tampa e copo medida. Função dourar 6 minutos/120º ( bimby velocidade inversa)
- Abra, envolva e programe mais 15 minutos/vel. 1 rotação à esquerda/100º ( na bimby usa velocidade colher).
- Retire os legumes para um tabuleiro que possa ir ao forno e passe a taça/copo por água.
- Coloque na taça/copo 1000g de água, encaixe o tabuleiro de vapor (varoma), coloque dentro 1000g de batatas cortadas em cubos pequenos, deixe uns buracos destapados para o vapor circular bem. Feche com a tampa. Função vapor 20 minutos e aceite o pré. aquecimento. ( na bimby programa 25 minutos/velocidade 2/ temperatura varoma.
- Retire o tabuleiro de vapor/varoma, descarte a água.
- Insira na taça lavada o acessório batedor (borboleta) na lâmina e rode para prender, junte na taça 210gr de leite/bebida vegetal a gosto, junte as batatas cozidas.
- Junte na taça 30g de margarina vegetal e 1 pitada de pimenta e 1 pitada de noz-moscada, e 1/2 colher de chá de sal. Feche a taça com a tampa e copo medida,
Aqueça 1minutos/95º/vel3. - Com a ajuda da espátula baixe o puré e retifique os temperos. Feche a taça com a tampa e copo medida.
misture 1minutos/vel4. - Retire o puré e coloque por cima dos legumes e alise.
- Caso queira dar um tom dourado ao empadão, misture 4 colheres de sopa de água, com 1 colher de café de cúrcuma ou açafrão e pincele por cima do puré de batata.
- Leve ao forno pré- aquecido a 180º até dourar, uns 210 minutos.
- Sirva quente com uma salada.