Os ingredientes básicos de uma dispensa e organização

Os ingredientes básicos de uma dispensa e organização.

Muitos se questionam o que ter numa dispensa, quando se têm um robot de cozinha, pois
aqui vai alguns dos ingredientes que não podem faltar na sua dispensa.

Estes são os básicos, muitos se poderão acrescentar, mas aqui esta o essencial
para o seu dia a dia.

Mas primeiro… primeiro vêm a parte difícil, organizar a dispensa…

Quantas de nós andamos a procura daquela lata de cogumelos, que juramos que tínhamos comprado e não sabemos dela, até que a encontramos atrás do pacote de leite… pois é, a mim confesso que também me acontecia.

Só dói uma vez, porque depois de organizada é só manter e não custa nada.

Já se imagina a entrar na sua dispensa e ter tudo arrumado e no sítio certo, de fácil acesso… do género um guarda-roupa estilo americano…

Então imagine, pois vai conseguir.

Comece por tirar tudo para fora, tudo mesmo, só assim tem uma realidade do que realmente têm na sua dispensa e pode ver as datas de validade.

Depois em papel, com marcadores, com papel de cores, com post-its… escreva as secções da sua dispensa.

Ex: Farinhas, Especiarias. Conservas, Massas

Pode criar um código de cores na sua dispensa:

Ex:

Vermelho- data de validade próxima

Amarelo – gastar em 1 mês

Verde – ingrediente que não sei que fazer, pesquisar
receita.

O que têm a data de validade quase a terminar, pode marcar com um post-it de cor vermelha ou colocar uma mola da roupa, assim sabe que o vermelho é o primeiro a sair.

Depois limpe as prateleiras, forre se quiser, coloque folhos nas prateleiras, o que quiser, eu não tenho tempo para tal e o sistema de caixas é o mais fácil para mim.

E agora toca a encher de acordo com as secções e datas de validade, já sabe o primeiro a entrar, é o primeiro a sair, os de data mais longa atrás e os que vencem logo à frente dos nossos olhos.

Esta é a minha dispensa:

 

Aqui fica a lista de compras.

Enlatados e conservas a ter:

  • Atum
  • Azeitonas
  • Cogumelos
  • Feijão, branco, encarnado, frade
  • Grão
  • Leite condensado
  • Leite evaporado
  • Mel
  • Milho
  • Salsichas
  • Tomate
  • Compotas (não compre, faça em casa)
  • Polpa de tomate (Não compre faça, em casa)
  • Tomate aos pedaços
  • Leite de coco (Não compre, faça em casa)

Arroz e massas:

  • Arroz agulha, carolino e vaporizado, se é amante de risotos,
    arroz de risoto.
  • Esparguete, massa penne, fusilli, placas de lasanha,
    massinhas miúdas para canja.

Especiarias e temperos:

  • Azeite
  • Caldos de carne, peixe e legumes ( faça em casa e mais saudável)
  • Óleo
  • Molho de soja
  • Mostarda
  • Sal fino e grosso
  • Vinagre
  • Vinho branco e tinto, para cozinhar e para consumir.
  • Especiarias a gosto como, noz-moscada, pimenta, manjericão,
    piri-piri, tomilho, louro, caril, canela, colorau/pimentão doce, paprika, alho
    em pó, alecrim… estas especiarias além de secas, têm uma data de validade
    bastante longa, mesmo passando a validade pode usar.

Farinhas e outros auxiliares de pão e sobremesas

  • Açúcar branco e amarelo.
  • Bolachas maria
  • Chocolate em pó
  • Coco ralado
  • Aroma baunilha ou vagem
  • Farinha tipo 55 –
    bolos
  • Farinha tipo 65-  pão
    e massas
  • Fermento seco de padeiro
  • Fermento seco de bolos
  • Gelatina neutra e de sabores
  • Batata palha
  • Cereais
  • Chá e café
  • Leite
  • Leite em pó
  • Tablete de chocolate de culinária
  • Formigas/raspas de chocolate
  • Natas
  • Aveia
  • frutos secos
  • Bicarbonato de sódio

Outros:

  • Batata palha
  • Folhas de algas (sushi)
  • Wraps (para refeições rápidas)
  • Pickles (pode fazer em casa)
  • Tomate seco
  • Bechamel ( não compre, faça em casa)

Poderá necessitar de:

  • Papel vegetal, película antiaderente, papel alumínio
  • Sacos para cozinhar a altas temperaturas
  • Formas de papel para brigadeiros e queques

Não esquecer os Frescos, não entram na dispensa, mas são importantes:

Assim como carne e peixe e marisco.

  • Legumes frescos (Batata, cebolas, alhos, cenouras, ou seja os legumes do seu dia-a-dia)
  • Queijo ralado (ou pode ralar em casa)
  • Queijo, fiambre, bacon…
  • Iogurtes naturais ou outros ( faça em casa)

Lembre-se não é você que se tem de adaptar as receitas do seu Robô, mas as receitas que se tem de adaptar a si.

E com uma dispensa organizada, planear as refeições vai ser
muito mais fácil .

Assim como é importantíssimo organizar o seu congelador e isso já faz parte de um post aqui no blogue que pode ver clicando neste linha azul: Como organizar o seu congelador

Deixo aqui alguns exemplos de dispensas que existem por ai.

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Conceição
Conceição
2 meses atrás

Os meus Parabéns!

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