Bolo fofo de limão sem glúten nem lactose.
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Este bolo é tipo um pão de ló, muito, muito fofinho.
Caso pense em decorar para um aniversário, aviso já que não suporta o peso da pasta de açúcar, mas pode rechear com chantilly e frutas, e cobrir com chantilly, ou colocar uma calda de chocolate, ou um glacê de limão ou de laranja.
Eu optei por fazer a farinha de arroz em casa, e apesar de peneirar, consegui sentir alguns mini, mini, mini grãos no bolo, se ficou mau por isso, não de todo, o resultado ficou fofo na mesma, e todos comeram e não disseram nada, por isso antes de gastar dinheiro em farinha de arroz teste fazer em casa primeiro uma vez.
Ingredientes
140 gr de arroz carolino ou agulha
125 gr Fécula de batata (ver foto fim da receita)
Raspas de um limão grande ou de uma laranja ou canela 1 c. de chá
10 ovo M
200 gr de açúcar
1 C. de chá Fermento de de bolos
Q.b açúcar em pó para decorar (opcional)
Preparação
- Unte somente o fundo da forma de coroa nr 26 com manteiga, recorte papel vegetal a medida do fundo da forma e forre somente o fundo. Não unte as laterais nem o papel vegetal. Reserve.
- Caso vá usar farinha de arroz de compra, coloque um recipiente a tampa da taça e pese 130g. Reserve. e passe para o passo 5 desta receita. Caso vá fazer a farinha em casa prossiga para o próximo passo.
- Na taça bem seca e limpa coloque 140g de arroz carolino ou agulha. Feche com a tampa e copo medida, pulverize programando 2 minutos velocidade 10. (smart usa cozedura personalizada)
- Passe a farinha por uma peneira fina, reserve a farinha e descarte os pequenos grãos que ficaram na peneira.
- Coloque um recipiente sobre a tampa da taça e pese 200g de açúcar. Reserve.
- Separe as gemas das claras dos 10 ovos. Reserve.
- Coloque o acessório batedor(borboleta) sobre a lâmina e encaixe, junte as claras reservadas e uma pitada de sal. Feche a taça com a tampa e SEM copo medida. Programe 10 minutos/velocidade 4 ( na smart usa cozedura personalizada).
- No último minuto do passo seguinte, junte pelo bocal da taça 1 colher de sopa do açúcar reservado. Retire as claras da taça e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 170º
- Sem lavar a taça nem o acessório batedor (borboleta), monte novamente o mesmo sobre a lâmina e coloque dentro da taça o restante açúcar e as gemas reservadas e as raspas de um limão grande. Feche a taça com a tampa e copo medida. bata 5 minutos/vel 4 ( na smart usa cozedura personalizada.
- Retire a borboleta. Junte na taça 125g de fécula de batata, a farinha de arroz reservada e 1 c. de chá de fermento em pó. Feche a taça com a tampa e copo medida. Misture 10seg/vel 4 (na smart usa cozedura personalizada)
- Junte a mistura da taça às claras reservadas e envolva delicadamente com uma vara de arames. Verta a mistura para uma forma preparada.
- Leve ao forno a 170º graus cerca de 35 a 40 minutos (cada um forno é um forno), faça o teste do palito, se sair seco, apague o forno. Retire do forno, para arrefecer inverte-se a forma sobre uma garrafa de vidro ou um funil de metal, ou caso use uma forma redonda uns 3 copos a apoiar.
- Depois de frio, despega-se com uma faca fina ou espátula das paredes da forma, volta a forma sobre um prato plano e dá-se uma pancada seca de forma a soltar o bolo, caso tenha medo de partir o prato, faça sobre um pano.
- Sirva simples, decorado com açúcar em pó ou com chantilly e frutas frescas.
- Fécula de batata pode ser qualquer uma destas ou de outra marca.
Olá Graça, o bolo não cai virando assim para baixo? Obrigada
Excelente pergunta!
Não não cai, as paredes da forma não estão untadas.
Não, não cai pois as paredes não estão untadas.
Adorei conhecer seu blog, tem muito artigos bem interessantes. resultados