Iogurte natural

Iogurte Natural

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: RobotEquipamento: Bimby / Thermomix

Tentar fazer iogurtes sólidos na bimby ou na Smart, têm sido uma dor de cabeça, seja no copo/taça ou na varoma/tabuleiro de vapor, isto porque primeiro não gosto do sabor a leite em pó que a maioria das receitas da bimby pedem, depois porque a má fermentação ou pouca isto na tm5 (8 horas) deixa com uma textura ranhosa, mesmo fazendo as 12h na smart não gostei da textura.
Algumas seguidoras pediram para não desistir que usando menos leite eles a vapor ficavam bem, e eu andei a empurrar com a barriga, pois faço os iogurtes em casa sim, mas na iogurteira da tefal, e sem leite em pó e usando leite meio gordo e leite em pó, eles ficam bem. Mas no sábado de decidi testar, e andei a procura de receitas, e encontrei esta no site https://tachoserobots.com/, e foi esta que fiz, segui a risca, bem… á risca não foi, não tinha iogurte grego natural, só tinha os danone que vem em potes de vidro naturais sem açúcar, é sempre esses que uso de base para fazer os sólidos na iogurteira, e resultou na perfeição.

E pronto com isto para dizer que acho que encontrei a receita perfeita. Se com leite meio gordo resulta? Não sei.
Se com leite magro resulta, provavelmente não, os iogurtes ficam mais sólidos quanto mais gordura tiver o leite.
Se com açúcar resulta, não sei.
Estes são para dar a pequena cá de casa e junto fruta para adoçar, só coloquei um toque de baunilha.

Se é um iogurte grego? O iogurte grego é feito a partir do iogurte natural, mas passa por um processo de filtragem que remove o excesso de líquido e deixa um produto mais denso e cremoso, apesar deste estar bem espesso, não posso lhe chamar de iogurte grego só por usar iogurte grego no processo, não o coei, por isso.

Esta receita só pode fazer na Monsieur Cuisine Smart e na Bimby pois são as únicas que pode fermentar 12h.

Ingredientes PARA o iogurte

  • 700 gr de leite UHT Gordo

  • 180 iogurte natural Grego

  • 90 gr de natas 35% de gordura

  • Q,b Raspa de vagem de baunilha ou aroma a gosto (opcional)

  • Ingrediente para fermentar a vapor
  • 250 gr Água

  • 30 gr Sumo de limão

Preparação

  • Coloque na taça/ copo o leite e aqueça 10 minutos/velocidade 2/95º.
    Retire a taça/copo da base e deixe arrefecer até estar nos 40º ( cerca de 45 minutos).
  • Coloque a taça/copo na base e verifica no icon da temperatura, qual a temperatura da taça/copo, quando estiver nos 40º e nunca antes dessa temperatura, junte as natas, o iogurte natural ( grego ou não), vagem ou aroma de baunilha se desejar e mistura 30seg/vel3.
  • Verta esta mistura para frascos esterilizados, feche com as tampas, ao contrario da iogurteira, aqui deve mesmo fechar os frascos.
  • Coloque na taça 250g de água, 30g de sumo de limão, o limão serve para a taça não ficar com marcas de calcário, ou escura.
  • Feche a taca com o tabuleiro de vapor fundo e coloque os frascos, rendeu estes 7 pequenos, cerca de 130ml cada.
  • Na Smart escolha o programa fermentar no ecrã, aumente o tempo para 12h e a temperatura para 65º. A lâmina fica a rodar os primeiros minutos, mas depois para.
  • Na bimby segundo a receita diz que basta programar na função fermentar 10h a 70º.
  • Retire do tabuleiro/varoma e leve ao frio por pelo menos 4h antes de comer.
  • A data de validade do seu iogurte, e a data do iogurte que usar como base.

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Fátima
Fátima
12 dias atrás

Graça, será que dá para fazer a fermentação na Cook easy a vapor? Mas acho q só vai até 8h…

Emília
Emília
7 dias atrás

Boa tarde. Comprei a MCS e gostava de experimentar fazer iogurtes. Como ainda não fiz nenhuma receita e dado que já comprei o robô e quero começar por uma fácil gostava de fazer os iogurtes, mas estou completamente a zero nestas lides culinárias. Acontece que há dias ofereceram -me uma iogurteira, pergunto até que ponto a iogurteira pode ser uma ajuda nesta receita complementando o trabalho da MCS? Desde já agradeço se me puder ajudar e peço desculpa pela minha ignorância.🤔🤔🤔

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