Gratinado de bolonhesa
8
doses10
minutes1
hour15
minutesRegra geral quando faço esta receita nunca é de raiz, dai ainda não ter tido a oportunidade de a partilhar aqui com peso e medida.
Isto porque quem me segue há mais tempo sabe que eu tenho sempre bolonhesa feita e congelada em caixas e pronta a usar para quando preciso, e é nessa bolonhesa que regra geral pego e junto a uma massa cozida e faço o bechamel e é só envolver e esta feito.
Desta vez fiz de raiz para poderem fazer em casa.
Se acharem que é muita quantidade podem fazer metade, ou então fazer toda e depois congelar antes de levar ao frio e levar somente ao forno no dia que for comer.
Ingredientes
180 gr Cebola
3 dentes de Alho
1 folha de Louro
105 gr Cenoura
160 gr Courgete
50 gr Azeite
85 gr Tomate em pedaços
300 gr Polpa de tomate
1 c.chá de Oregãos
1 cubo Caldo de carne
120 gr Vinho branco
500 gr Carne picada
q.b. Sal
q.b. Pimenta
500 gr Massa a gosto (penne, macarrão, cotovelos)
1500 g de água
200 gr queijo mozarella ralado
- Bechamel
1000 gr leite
30 gr manteiga
110 gr farinha
1 pitada pimenta
1/2 c.chá sal
1 pitada noz moscada (opcional)
Preparação
- Coloque na taça a cebola, alhos, cenoura aos pedaços, curgete aos pedaços pique 5seg/vel5.
- Junte o azeite e refogue 7 minutos/120/ velocidade 1, quando terminar junte o tomate, a polpa, o caldo de carne e triture 30seg/vel7. Junte o louro, os orégãos a carne, o vinho branco, sal e pimenta e envolva com a espátula.
- Programe na Smart ou Connect função dourar 14 minutos/100º e de seguida mais 8 minutos/100 na mesma função.
Na bimby 20 minutos/vel colher inversa/100º - Retire a carne para um recipiente, tabuleiro de ir ao forno, passe a taça/copo por água.
- Coloque na taça 1500g de água, e aqueça 12 minutos/vel 2/100 graus.
Junte 1 colher de chá de sal, a massa e cozinhe o tempo indicado na massa ex: 10 minutos/ velocidade 1 rotação a esquerda/100. Na bimby usa velocidade colher. - Escorra a água a massa, pode usar o tabuleiro de vapor para escorrer a água a massa.
Junte a massa escorrida a carne e envolva. Reserve. - Para fazer o bechamel, coloque todos os ingredientes na taça/copo, misture 5seg/vel 5.
de seguida porgrame na smart ou connect 15 minutos/velocidade3/95 graus.
na bimby 12 minutos/velocidade 3/ 90º. - Pré-aqueça o forno a 200º
- Verta o bechamel sobre a massa e carne, envolva tudo.
coloque o queijo ralado por cima e leve ao forno 15 minutos ou até dourar.
Sirva quente com uma bela salada.
Truques & Dicas
- Se quiser dobrar a receita pode, acrescente mais 10 minutos no tempo de cozinhar.
Simplesmente deliciosa.