Bolo de cacau, creme de manteiga de amendoim e crocante
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minutesBolo de cacau e creme de manteiga de amendoim e crocante
Este foi o bolo de aniversario do meu filho-te mais velho que fez 17 anos no passado dia 25 de Setembro, mas que apesar de ter partilhado as fotos, ficou esquecida a partilha da receita, que deixo agora aqui, e mil desculpas pelo atraso.
Esta receita tanto pode ser elaborada na Bimby (TM31/TM5/TM6) Como na MCConnect do Lidl. Faz em ambas da mesma forma. Rende um bolo com cerca de 2 kg
Ingredientes
5 ovos inteiros
380 gr de açúcar
350 gr de chávenas de farinha tipo 55 (usei branca de neve)
200 gr de óleo
250 Água a ferver
1 pacote de cacau em pó (125 grs)
2 c.chá de fermento
2 c.sopa de açúcar baunilhado ou 1 de arom
- Ingredientes recheio e cobertura e ganache.
400 gr de natas doces
500 gr de mascarpone
250 gr de manteiga de amendoim
100 gr de crocante de amendoim, ou podem usar amendoim torrado triturado (o crocante é mais doce, têm caramelo e vende-se em casas de decorações de bolos
100 gr de açúcar em pó (pode fazer em casa pulverizando 15seg/vel 10)
Cerca de 150 ml de 7up (serve para dar humidade ao bolo, sem deixar sabor)
- Ganache
200 gr de chocolate de culinária em tablete
200 gr de natas
Preparação
- No copo limpo coloque os ovos inteiros e o açúcar e o açúcar baunilhado e bata 6 min/tem37º/vel. 3, quando terminar programe mais 6 min/vel. 4. Sem temperatura
- Junte o óleo, a farinha e o fermento e envolva 15 seg/vel. 3
- Junte a água a ferver, o cacau e bata 1min/vel. 3.
- Barre a forma com manteiga corte um círculo de papel vegetal do tamanho do fundo a forma e coloque, forre a lateral da forma, deixando o papel vegetal 3 dedos acima da forma.
- Pré- aqueça o forno a 180º
- Coloque a massa na forma e leve ao 170º e leve ao forno cerca de 50 minutos. O bolo fica húmido por dentro, o tempo pode variar de forno para forno. Convém cozer em lume baixo, para cozer bem por dentro e não queimar por fora e abater.
- Deixe arrefecer na forma uns 10 minutos antes de Desenformar. Só o parta depois de completamente frio
- Preparação do creme:
- Se usar as natas doces faça assim, monte o copo limpo e seco coloque o açúcar, o mascarpone a manteiga de amendoim e bata 20seg/vel. 4, com a espátula afaste o creme para as laterais do copo e insira a borboleta, junte as natas e bata na velocidade 3 até estar homogéneo e consistente, vigie pelo bucal, demora cerca de 30seg não gosto dar tempo, pois varia se os ingredientes estão frescos ou á temperatura ambiente, e da qualidade da manteiga de amendoim.
- Caso bata demais e fique muito duro, retire da bimby para um recipiente e envolva pouco a pouco natas normais com uma vara de arames até ficar cremoso. Leve ao frio umas 2 horas.
- Montagem
- Agora que o bolo está frio, corte com uma serra de bolos ou uma faca na horizontal em 5 discos de tamanho igual.
- No prato ou base onde vai servir o bol, coloque um pouco (uma colher de sopa) de ganache, para colar o bolo a base, coloque a primeira camada de bolo.
- Com o saco de pasteleiro faça um círculo de ganache em todo o redor da borda do bolo (serve para o recheio que vamos colocar não fugir para fora do bolo, por isso é que a consistência da ganache deve ser dura).
- Com uma colher de sopa coloque sobre o bolo umas 4/5 colheres de sopa de 7up, coloque o creme de mascarpone e manteiga de amendoim, e coloque crocante de amendoim.
- Coloque outra camada de bolo por cima, ganache a volta, 7up, creme e crocante… repita até ter a última camada de bolo.
- Veja se as camadas estão direitas ou se precisa de ajeitar, e espete as estacas de cima a baixo no centro do bolo, espaçadas cerca de 3 centímetros.
- Barre todo o bolo todo volta com o creme e alise com uma espátula, guarde um pouco de creme para enfeirar em cima, caso queira com o saco de pasteleiro.
- Guarde no frio até servir.
Notas
- Ganache: Usei natas doces ver foto de embalagem (uso estas natas porque mantêm a forma, não derrete, nem escorrem e podemos fazer enfeites com o saco de pasteleiro e batem sem bem na bimby) caso queiram podem usar natas normais com 35% de gordura e se não vos sai bem bater natas na bimby usem a batedeira.
- Acessórios: Usei uma forma de bolo nr 15, porque queria um bolo alto, este ficou com 18 cm mas sobrou massa e usei para fazer os cupcakes, rendeu 8. Pode usar uma nr 20, pois a massa chega. Pode usar uma nr 22 em vez de 5 camadas dica 4 e mais baixo. Papel vegetal. Saco de pasteleiro 3 a 4 estacas de bolo com a altura do bolo, ou pode usar palitos de espetadas (serve para dar estabilidade ao bolo e ele ficar direito e não parecer a torre de pizza, e para o transportar sem ele se desmontar)
- As decorações tirei da net e imprimir em papel cartolina e colei em palitos de espetada.