Cérebros de peixe podre ou Pescada gratinada com brócolos e massa

Cérebros de peixe podre ou pescada gratinada com brócolos e massa

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: RobotEquipamento: Monsieur Cuisine Connect, Bimby / Thermomix, Kenwood KCook Multi
Doses

4

Doses
Tempo de Preparação

10

minutes
Tempo de Confeção

1

hour 

Ainda não tinha nenhum prato de peixe para o Halloween e como estes dias a temática têm sido jantares assombrosos, tínhamos de ter um prato de peixe.

Este prato também é ótimo para aproveitar sobras de peixe cozido e legumes, eu juntei brócolos que os meus miúdos adoram, mas se sobrar cenoura cozida ou feijão verde, basta cortar em pedaços e juntar, tornando assim numa receita mais variada em legumes.

Confesso que quando me passou pela ideia de fazer este prato, parecia estranha: peixe, com massa, brócolos, bechamel e queijo… Até a minha mãe que cá estava nesse dia torceu o nariz.

Resultado: ficou tão bom, que todos comeram e a minha mãe até repetiu.

Aproveitei e fiz em pirâmide: sopa no copo e os brócolos e peixe a vapor.
 
Esta receita foi elaborada na Bimby (TM31,TM5,TM6).

Para fazer na MCConnect do Lidl e KCook Multi, vou deixando as anotações à frente do passo-a-passo, para que todas possa fazer a receita.

Ingredientes

  • GRATINADO:
  • 250 gr de brócolos com os floretos separados de forma a ficarem pedaços pequenos.

  • 400 gr de lombos ou filetes de pescada

  • 300 gr de massas (usei as do Halloween do Lidl, deixo foto em baixo)

  • Sal e pimenta a gosto

  • 500 gr de leite

  • 50 gr de farinha

  • 20 gr de manteiga

  • 100 gr de queijo mozzarela ralado

  • noz moscada a gosto

  • SOPA:
  • legumes a gosto

  • 1 c. de sal

Preparação

  • PREPARAÇÃO DA SOPA:
    Esta é uma sopa sem receita e é válida para qualquer robot de cozinha, passo a explicar:
  • Enche o copo/taça do seu robot com os legumes que gosta e costuma usar no seu creme de legumes (eu nesta coloquei brócolos, cenoura, alho francês, curgete, abóbora, cebola e batata doce cortados em pedaços pequenos).
  • Caso não lhe apeteça cortar em pedaços pequenos, coloca maiores dentro da Bimby até caber (todos menos a batata), e programa 7seg/vel. 7,  que eles ficam logo mais pequenos, baixa com a espátula e coloca os restantes, juntamente com a batata, caso use.
  • Depois:
    a) Se usa batata na sua sopa, vai colocar água até dois dedos abaixo do nível dos legumes.

    b) Caso não use batata na sua sopa, coloca água até 4 dedos abaixo do nível dos legumes, isto porque a batata absorve mais água e se não a usa, precisa logo de menos água.
  • Pode ver o vídeo do passo-a-passa da “sopa sem receita” aqui: Sopa sem receita – Youtube

  • PREPARAÇÃO DO GRATINADO:
  • Já colocou os legumes e a água no seu robot, vamos fechar e colocar o tabuleiro de vapor, coloca em baixo os brócolos, no tabuleiro fino, em cima coloca o peixe sobre uma folha de papel vegetal e tempera com sal e pimenta, fecha tudo e programa 35 minutos/temperatura varoma/vel. 2.
    a) na Mcconnect: usa 120ºC/vel. 2.
    b) na Kcook Multi: usa lâmina de corte ou a maxblade, 120º e velocidade 4.
  • Quando terminar, retire o tabuleiro de vapor, coloque 30g de azeite na sopa, feche com o copo medida e programe 2:30 minutos/velocidade progressiva 3/5/7.
    a) na MCConnect, faz igual
    b) na KCook Multi, pressiona chop até ficar 2 minutos e caso ache necessário, volte a repetir este passo.
  • Retire a sopa para um recipiente e reserve.
  • Faça a pré-lavagem ou enxaguamento do copo/taça.
  • Coloque um tacho ao lume com uns 3 lts de água, sal e um fio de azeite, quando estiver a ferver junte a massa e deixe cozinhar cerca de 9 minutos, mexendo de vez em quando.

    Cozi no tacho e não no robot de cozinha, porque nas indicações da embalagem dizia para cozer cada 100g num litro de água, como são 300g… e assim adiantei trabalho.

  • PREPARAÇÃO DO BÉCHAMEL:
  • Coloque no copo da Bimby o leite, a farinha, a manteiga o sal, pimenta e noz moscada e programe 8 minutos/90ºC/velocidade 4.
    a) Na Mcconnect, programa 15 minutos/95ºC/vel. 3
    b) Na kCookMulti, usa a lâmina de corte e programa 90ºC/6 minutos/vel. 8
  • Quando a massa acabar de cozer, escorra a água com a ajuda do tabuleiro de vapor, coloque a massa num tabuleiro, junte o peixe partido aos bocados e os brócolos, envolva com o béchamel, coloque o queijo e leve a gratinar uns 15 a 20 minutos no forno a 180ºC.
  • Bom apetite!

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