Poké Bowl de salmão com arroz preto
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minutesDesta vez usei o arroz preto para fazer o poké, o arroz preto é originário da China, onde é conhecido como o arroz proibido, pois em tempos antigos o seu consumo estava reservado aos Imperadores.
É um alimento com muito valor nutricional, rico em fibra, e uma fonte natural de ferro. Têm um ligeiro travo e aroma a frutos secos.
Encontrei à venda no Intermarché da marca Caçarola, não é um arroz barato, mas vale a pena experimentar.
O Poke Bowl ou poké é um prato típico do Havai. Nasceu graças aos pescadores que complementavam os cortes das capturas do dia com diferentes alimentos. Daí o seu nome, Poké, que significa cortar no seu idioma original.
O Poke Bowl consiste em cortar pedaços de peixe cru normalmente em cubos e utilizando atum ou salmão depois complementa-se com arroz, verduras e molhos.
O poke clássico tem a base de arroz de jasmim, mas eu preferi fazer com o arroz de sushi, uma vez que tinha cá em casa, que algumas pessoas já me tinham questionado como fazer na MCConnect.
Os poke bowls podem ser condimentados com infinitas opções, desde cebolinha até abacate, manga, cenoura, etc. O toque costuma ser proporcionado pelo molho, em geral elaborado com soja, wasabi ou óleo de sésamo ou molho teriyaki.
Receita elaborada na Bimby/Thermomix ou MCConnect
Pode ver outra versão de poké aqui: https://gracatruquesdicas.pt/2020/06/poke-bowl-de-salmao
Ingredientes
- PARA O ARROZ:
1200 gr de água (na MCConnet, use 1500gr de água)
250 gr de arroz preto/negro
20 gr de sal
- PARA A COBERTURA:
1/2 manga cortada em cubos
1/2 pepino fatiado finamente
12 tomates cherry cortados ao meio
40 gr de coentros cortados
1/2 abacate
300 gr de salmão cru cortado aos cubos
sementes de sésamo a gosto
molho de soja ou molho teriyaki para temperar a gosto
Preparação
- Coloque na taça a água, o cesto com o arroz e programe 25 min/2/100ºC.
- Quando terminar, deixe-o estar fechado por 10 minutos a repousar.
- Retire o arroz para um recipiente com ajuda da espátula e mexa delicadamente para que esfrie por igual. Enquanto arrefece prepare o recheio/cobertura.
- Divida o arroz, assim como os restantes ingredientes por duas taças, colocando estes últimos sobre o arroz. Tempere com o molho escolhido e bom apetite.