Pão de água com beterraba e sementes
1.200
g40
minutes2
hoursEu sou teimosa, mesmo teimosa…
Ainda não foi desta que consegui que o pão ficasse cor de rosa /cor da beterraba, embora por fora se mantenha com uma cor bonita e rosa, por dentro fica cor de burro quando foge… No meio ainda ficou um pouco rosadinho, mas não o que eu quero.
Partilho na mesma, mesmo sem saber porque fica assim e não rosa, acho que tem a ver com a temperatura vs. tempo a cozer, mas lá chegarei.
Embora não esteja cor de beterraba, fica um pão muito saboroso e rico em fibras.
Receita elaborada na Bimby / Thermomix (TM31/TM5/TM6) (para a MCConnect e Kcook, esta quantidade não dá para amassar, pois as capacidades de amassar são diferentes)
Para fazer um pão simples fica aqui a receita: https://gracatruquesdicas.pt/2020/06/pao-de-agua-com-sementes
Ingredientes
250 gr de beterraba crua
300 ml de água
720 gr de farinha T65, mais q.b. para polvilhar
10 gr de fermento seco em pó, FERMIPAN (eu usei 15g de fermento fresco)
10 gr de sal
150 gr de mix de sementes (sementes de chia, sésamo, linhaça, girassol, pevide) (ver foto das que usei no fim)
Preparação
- Coloque a beterraba aos pedaços no copo e triture 5 seg/vel. 6.
Junte a água e bata 1 minuto/vel. 8, baixe o que ficou na parede e tampa, junte a farinha e misture 20seg/vel.6. - Deixe a farinha hidratar cerca de 40Min. (ou seja, a mistura repousar no copo por este tempo)
- Junte o fermento e o sal e vai amassar 6Min/Vel. Espiga.
Enquanto amassa, vá colocando 130g de sementes às colheradas pelo bucal da tampa, de forma a que fiquem todas bem envolvidas.
As restantes sementes guarde para polvilhar por cima. - Retire do copo e coloque a massa num recipiente e deixe levedar cerca de 2 horas ou até que dobre de volume.
Podem também deixar no frigorífico até 24h. Se assim fizerem deverão retirar 30min. antes da cozedura e deixar a massa à temperatura ambiente, antes de a colocar no forno. (ainda não testei) - Depois de levedar, polvilhe a bancada com farinha e dê a forma que desejar ao pão.
- Pré-aqueça o forno a 250ºC.
- Coloque o pão num tabuleiro polvilhado com bastante farinha, pode fazer um corte a meio com uma lâmina ou faca bem afiada, mas só superficial. Pincele com água e coloque as restantes sementes por cima.
- Coloque um tabuleiro à parte com água no fundo do forno, para ter uma crosta mais estaladiça (vai fazer toda a diferença).
- Baixe a temperatura do forno para os 200ºC, coloque o pão no forno e deixe cozer cerca de 20 minutos. Depois desse tempo, baixe para 180ºC e deixe cozer mais uns 30 minutos. Mas cada forno é um forno, se tiver dúvidas se o pão está cozido ao não retire e bata na base do pão, se o som for oco é porque está cozido, se não, deixe ficar mais uns minutos.Loading gallery media…
- As sementes que usei foram estas:
Truques & Dicas
- Depois de frio, fatie o pão e congele.
Quando quiser, é só tirar a quantidade que quer e deixar descongelar em temperatura ambiente ou uns segundos no micro-ondas.